Каждый матч финальной серии между «Металлургом» и «Локомотивом» подопечные Разина выигрывали с минимальным счётом, не всегда имея преимущество по игре: трижды со счётом 2:1 и один раз 1:0. То есть все игры были близкие, на три результата, но побеждал всё равно «Металлург», не оставляя шансов сопернику вернуться в серию. Теперь сезон официально завершён, его победитель – магнитогорский «Металлург». Теперь трехкратный обладатель кубка Гагарина.
То, что сотворил «Металлург» в этом сезоне – настоящий триумф. Перед началом сезона вряд ли даже сами игроки «Магнитки» могли поверить в это, просто шли постепенно к своей цели. И это стало возможным благодаря многим факторам.
Во-первых, стоит отметить работу менеджмента клуба. Приглашение Разина само по себе оказалось верным ходом. Много молодых игроков были готовы зайти в главную команду, и им нужен был такой наставник. Но самое главное в этой истории то, что для Разина сделали всё, чтобы его идеи воплотились в жизнь.
Множество трансферов было сделано по ходу сезона, дабы привести тренеру тех игроков, которые ему нужны: обмен Коростелёва на Петунина, уход Дронова, Загидулина, Кошелева, вместо которых пришли Вовченко, Гераськин и Подскребалин. Стоит отметить также не очевидные изначально подписание Силантьева и отказ от Худобина в пользу Набокова. Что было дальше вы сами знаете, всё это дало свои плоды.
При Сергее Гомоляко «Металлург» два раза за три года играл в финале с совершенно разными тренерами и подбором игроков. Результат – самый наглядный показатель хорошей работы в этом случае.
Во-вторых, тренерский гений Разина. Когда после окончания неудачного сезона нового главного тренера спрашивают, каким будет хоккей его команды в будущем сезоне, то получают стандартный ответ: «Мы будем играть в быстрый и комбинационный/агрессивный хоккей». Когда же этим летом подобный вопрос задали Разину, тот ответил нестандартно: «Мы будем играть в разный хоккей. Я люблю экспериментировать». И не соврал.
Хоккей Разина кардинально менялся. Например, при игре без шайбы в средней зоне «Металлург» играл в основном по схеме «2-1-2», но в какой-то момент перестроился в плей-офф на низкие «1-3-1». Со «Спартаком» был вертикальный хоккей с подавлением на корню раскатов Голдобина/Цыплакова, а с «Автомобилистом» были долгие позиционки с целью закислить защитников соперника. Что касается «Локомотива», то он просто боялся контратак «Магнитки». Потому Никитин использовал излюбленные пассивные «1-2-2», даже когда проигрывали сегодня в третьем периоде, что, безусловно, ограничивало игру его команды. Но если эшелоны в средней зоне ярославцев стали стеной преткновения для «Трактора», то Разин приспособился к ним и лишил «Локомотив» этого оружия.
Разин крут не только тем, что ставит атакующий хоккей и развивает молодёжь. В первый же год своей работы в топ-клубе он показал, насколько гибким специалистом является и как хорошо умеет разбирать соперника. Да, часто Разин слишком категоричен в каких-то ситуациях, но в итоге это никак не помешало ему добиться результата. Теперь он воспринимается совершенно иначе, на его методы работы смотрят по-другому.
В-третьих, собственно сами игроки. Как ни крути, но никакой гений не добьётся чего-то значимого, если у него в руках нет подходящего материала. Один только факт того, что 21-летний Набоков в своём дебютном сезоне переписал несколько рекордов и стал лучшим игроком лучшей команды чемпионата говорит сам за себя. Сюда же можно добавить прогресс целого ряда и молодых, и уже опытных игроков, которые не только прогрессировали, но и адаптировались к требованиям главного тренера. В итоге всё сошлось, и эта победа стала одной из самых сенсационных.
Поздравления всем причастным к этому успеху. Это большая победа, которая войдёт в историю.