Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

САМозащита Без Оружия Сергея КЛОЧКОВА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В детстве свойственно восхищаться силой и ловкостью героев, на которых мы хотели быть похожими, когда читали о них в книгах или видели в фильмах. До сих пор помню, как мальчишки на квартале с жаром спорили кто в поединке сильнее: боксер, штангист или каратист. Спорили, пока на большой экран не вышел художественный фильм «Непобедимый», где герой не только побеждал врагов, а показал преимущества нового вида единоборств названного САМБО.
Именно в том фильме прототип основоположника борьбы самбо Анатолия Харлампиева старательно осваивает приемы национальных восточных единоборств бывшей Российской империи, которые делают его неуязвимым в борьбе с бандитами. Когда в 1938 году единомышленники Харлампиева съехались в Москву на всесоюзный сбор, он даже борясь с завязанными глазами, блестяще победил каждого, кто еще сомневался в достоинствах созданной им замечательной борьбы. Ее и решили назвать «самбо», так как она давала возможность защищаться от нападения даже без оружия.
Конечно, в 70-80-х годах в Советском Союзе знали о самбо, но больше как об оружии милиционеров, чекистов, десантников и пограничников. Притом, что еще в ноябре 1939 года в Ленинграде (ныне г. Санкт-Петербург) состоялся первый чемпионат СССР по новому виду борьбы, каковым являлось тогда самбо. И, несмотря на почти семидесятилетнюю историю, борьба самбо осталась неким элитарным видом единоборств, не включенным в Олимпийские Игры, но популярным в десятках стран мира. Тот факт, что самбо очень популярно, и практикуемо среди сотрудников спецслужб, милиции, спецназа разных силовых структур, подтверждается тенденцией, что сегодня во многих городах и регионах России возглавляют местные федерации самбо представители правоохранительных структур. И в нашем городе возглавил Федерацию самбо начальник УВД по г. Магнитогорску, полковник милиции Сергей Евстафиевич Семенов, который еще будучи оперативником уголовного розыска активно занимался самбо, чтобы противостоять преступникам.
При этом не менее главным звеном в продвижении популяризации самбо принадлежит тренерам, которые своим опытом, примером растят и  воспитывают новых самбистов. Поэтому о возможностях популяризации  самбо в Магнитогорске, не только как элитарного вида единоборства, слово старшему тренеру Федерации самбо г. Магнитогорска, мастеру спорта Сергею Клочкову.

– Сергей Юрьевич, вы около тридцати лет отдали самбо как спортсмен, по-прежнему, являетесь активным участником международных соревнований среди мастеров-ветеранов. Откуда столько сил?
– Жизнь нам дарят родители, а здоровье и успех зависит от нас. В детстве, как это было принято у моего поколения, мы стремились заниматься в спортивных секциях, это очень уважалось в нашей подростковой среде. Но секций было много, а попасть в них дано было не всем. Желающих набиралось столько, что шел жесткий отсев. Доходило до того, что требовали рекомендации из школы или от знакомых тренеров. Во мне здоровья было много, и силы требовали применения. Хотел заниматься борьбой, пришел записываться к тренеру по вольной борьбе Рауфу Валееву, а меня не взяли из-за большого числа занимающихся в секциях. Пришлось ходить, проситься в другие секции. В результате взяли в самбо, и первыми тренерами стали Павел Скуратов и Александр Бабенко, которые привили любовь к этому виду спорта.

– Есть схожий вид борьбы – дзюдо. Почему все-таки ваш выбор остановился на самбо?
– Дзюдо очень красивый вид спорта. Сам занимался и этим видом борьбы. Причем дзюдо во многом стало прототипом самбо. Дзюдо дает возможность повысить индивидуальное мастерство. Не случайно многие бывшие дзюдоисты переходили в самбо. Например, наш земляк Юрий Панков является мастером спорта по дзюдо и самбо. Но, мое убеждение, самбо более силовой вид единоборств, и, более приемлемый, как национальный по духу для России. Ведь дзюдо пришло в Россию с Востока, из Японии, а самбо – исключительно национальный вид спорта. Причем самбо занимались и состоявшиеся борцы из других видов единоборств. На примере Магнитогорска можно отметить, что известный магнитогорский ветеран классической борьбы, многократный чемпион мира Владимир Колесников пробовал себя  в самбо. Известный тренер Рауф Валеев является мастером спорта по вольной, классической борьбе  и самбо.

– Мне кажется, что поклонники дзюдо будут не согласны с таким утверждением.
– И поэтому достойны уважения. Они увлечены этим видом спорта. Дзюдо – это борьба, имеющая многовековые спортивные и духовные традиции, но основанные на восточной ментальности. Самбо же молодой вид единоборств, впитавший лучшие боевые возможности разных видов единоборств, и наложенные на основы национального характера нашего народа. К примеру, в самбо есть болевые приемы на ноги, в дзюдо их нет. Борьба в партере в самбо поощряется. Критерии оценки чистых бросков отличаются от дзюдо. Для того чтобы  в самбо бросить чисто, проводящий прием должен остаться на ногах, а соперник жестко упасть на спину.

– Вы, будучи обладателем четырех золотых, двух серебряных и бронзовой медалей чемпионата России, будучи четырехкратным серебряным и трехкратным бронзовым призером Чемпионатов мира среди мастеров-ветеранов, тем не менее, продолжаете активно выступать на высшем уровне. В чем стимул?
– Если вся жизнь связана со спортом, то прекратить тренироваться равносильно поражению. Привыкаешь поддерживать физическую форму. И если физически и психологически готов бороться на высшем уровне, то почему от этого надо отказываться? Мы можем похвастать неплохой физической формой. И потом, любая медаль приносит радость. Именно на ветеранов равняются дети, молодежь, которые видят, чего можно достичь в сорок, в пятьдесят лет, а то и старше. Одним из первых в Магнитогорске вышел на всероссийский уровень среди борцов Владимир Колесников, который потом стал неоднократным чемпионом мира среди ветеранов. Он подал пример нашему поколению. И вслед за ним, в своих видах единоборств приняли участие я, Олег Корда, Владимир Татарников, Рауф Валеев, Сергей Котляров, Алексей Быков. Кстати, мы с Колесниковым участвовали в чемпионате России по дзюдо. И не случайно сегодня очень многие борцы ездят на чемпионаты России, Европы, мира. Они своим примером дают новый импульс развитию здорового образа жизни.

– Каковы возможности популяризации самбо в Магнитогорске?
– Главная задача – это популяризировать самбо как вид спорта в Магнитогорске. Необходимо, чтобы самбо стало не только узковедомственным видом единоборства для представителей силовых структур, а доступно для простых людей. И выход самбо за рамки ведомственной спецподготовки дает колоссальные возможности для физического, волевого, духовного развития подрастающего поколения. К примеру, магнитогорский тренер по дзюдо Владимир Лямин  заинтересовался развитием этого вида спорта в городе, как результат его воспитанники уже участвовали на соревнованиях по самбо.
Помимо того, начинаем пропагандировать боевое самбо. Не так давно наш воспитанник Ахмед Магомедов ездил на мастерский турнир, где стал бронзовым призером. Надо отдать должное, что раньше он занимался дзюдо у известного тренера Романа Козлова. В начале декабря на первенство Челябинской области по самбо выезжали уже командой, и среди участников – два сотрудника магнитогорской милиции, которые заняли призовые места, в том числе по боевому самбо.
– Учитывая, что начальник магнитогорского гарнизона милиции является председателем городской Федерации самбо, то среди самбистов немало милиционеров?
– Естественно. Самбо десятилетиями культивировалось и развивалось в системе МВД, будучи обязательным элементом подготовки каждого сотрудника. Поэтому нынешних спортивных результатов по самбо добиваются команды сотрудники милиции. Команда отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД по г. Магнитогорску (специальное подразделение криминальной милиции) является победителем ежегодного турнира, который третий раз проходил в Магнитогорске. Тяготы ежедневной службы, отсутствие свободного времени не отбило у парней желания тренироваться и участвовать в соревнованиях. Отрадно, что почти половина сотрудников гарнизона милиции Магнитогорска занимаются самбо, посещая тренировки два-три раза в неделю.
Подготовил Григорий СУСАРИН