Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Так вот он какой, эндуро-спринт…

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Треск моторов, визг тормозов и шуршание резины – под такой несколько непривычный для отдыхающих аккомпанемент в минувшее воскресенье ворвался в Абзаково дух мотоциклетного праздника. В любой другой день магнитогорцы и гости сталелитейной столицы, приехав отдохнуть на популярный курорт, наверное, немало бы удивились такой совсем не природной симфонии, но в прошедшие выходные удивленных лиц в Абзаково не наблюдалось. Зато было много улыбок, радости и всеохватного восторга, не ведающего о возрастных рамках.
И в этом нет ничего странного, ведь соревнований по эндуро-спринту, что состоялись в первый летний уик-энд на базе известного горнолыжного курорта, в Магнитке ждали давно. Интерес к мотоциклам в Магнитогорске растет с каждым годом, и проследить эту положительную динамику можно по количеству зрителей, приходящих насладиться соревнованиями по мотоспорту. В очередной раз статистика подтвердилась в последнее воскресенье. Сказать, что в Абзаково собралось много народа, значит не сказать ничего. Захватывающее зрелище, обещанное организаторами в анонсах, вкупе с прекрасной летней погодой для многих послужили серьезными аргументами к тому, чтобы провести выходные в Абзаково. И можно с уверенностью сказать, что ни один зритель не пожалел о своем выборе – посмотреть действительно было на что.

Несмотря на то, что горнолыжная "визитная карточка" Магнитки принимала этап Кубка Урала, который владел определением "первый", качеству организации могли позавидовать устроители международных турниров по эндуро-спринту. Трасса, которую предстояло преодолеть участникам, была подготовлена в соответствии с самыми высокими стандартами, судейство было объективным и честным. К тому же зрителей ждали некоторые сюрпризы. Но об этом позже. Если говорить о соревнованиях в целом, стоит отметить удивительный баланс спорта и отдыха, который удалось установить организаторам. А родился первый этап Кубка Урала по эндуро, как и все гениальное, просто. Олег Павленко – человек, для которого внедорожные гонки на мотоциклах давно стали жизнью, – выступил с идеей, которую помогли развить руководители Абзаково и Комбината. В итоге получилось увлекательное зрелище, которое никого не оставило равнодушным.

Первый этап Кубка в своих рамках собрал более сотни участников из самых разных уголков Уральского округа и пограничной Башкирии. За медали спортсмены боролись в трех группах, организованных в соответствии с мотоциклами, на которых они выступали, и их опыта. Таким образом, в первой группе сражались в основном профессионалы, демонстрирующие свое мастерство на мотоциклах-иномарках. Во вторую вошли гонщики на мотоциклах, произведенных в России и странах бывшего соцлагеря. Здесь бились за медали как профессионалы, так и любители. Третья же группа носила говорящее название "хобби": ее составили спортсмены, для которых эндуро является доминирующим увлечением в жизни. При этом марка "болида" значения не имела.

Стоит отметить, что эндуро-спринт – дисциплина, отличающаяся сложностью и предельной экстремальностью. Здесь гонщики состязаются в рамках двух этапов. Первый, протяженностью около 20 километров, представляет собой дистанцию, проложенную на пересеченной местности с обилием "природных" преград, как то: водных препятствий, лесных завалов, непролазной грязи, скоростных прямых, крутых подъемов и спусков. Часто трассу усложняют с помощью специально подготовленных участков из камней, бревен и песка. На втором же этапе от спортсмена требуется не только умение хорошо управлять мотоциклом, но и отменный навык стрельбы. Гонщик, преодолев один круг, длина которого обычно равна километру, отправляется на стрельбище, меткость стрельбы на котором определяет наличие или отсутствие в маршруте участника штрафных кругов. Место участника по итогам соревнований напрямую зависит от времени, истраченного на прохождение каждого из этапов.

Не один из вышеперечисленных пунктов правил организаторы воскресных заездов не исключили, строго выдержав международный регламент. Таким образом, после торжественного парада первый участник сорвался с места, с головой окунувшись в азарт борьбы. Для магнитогорцев старт соревнований стал своего рода добрым знаком, ведь грандиозный праздник мотоспорта открыл спортсмен-представитель сборной Магнитогорска Антон Шаров, выступающий на красной "Хонде".

Сразу после того, как первые гонщики унеслись за горизонт, публика разделилась. Часть зрителей сменила дислокацию и отправилась наблюдать за состязаниями, расположившись неподалеку от какого-либо из живописных участков трассы, другая же половина осталась болеть на старте. Чтобы последние не заскучали, организаторы устроили для них всевозможные конкурсы, в которых участвовало в основном подрастающее поколение. А пока на специальной сцене шли сражения за сладкие призы, на дистанции развернулись настоящие баталии как среди спортсменов, так и среди болельщиков. Вслед за своими любимцами приехали почитатели эндуро из Белорецка, Копейска, Кыштыма, Миасса, Челябинска и даже Екатеринбурга. И каждый из них горячо желал победы "своему" спортсмену. Словом, было жарко.

Чтобы дать зрителям немного отдохнуть, прикинуть промежуточные результаты, после первой, марафонской, части соревнований организаторы предусмотрели небольшой перерыв. Но и тут никому скучать не пришлось. Своими забавными конкурсами и играми под звуки известной немецкой рок-группы порадовали публику гости соревнований из магнитогорского мотоклуба "Ночные волки". После этого небольшого отдыха начались заезды в рамках "мотобиатлона", результаты которых в итоге и определили победителей.

Незадолго до начала стартов специалисты аккуратно, оглядываясь на приметы, говорили о высоких шансах Магнитки на медали. И уже промежуточные результаты это подтвердили: по итогам первой части соревнований в двух группах магнитогорцы занимали первые места.

Несмотря на то, что вторая половина соревнований несколько изменила сложившуюся картину, выступление команды Магнитки можно назвать более чем удачным. В командном зачете сборная Магнитогорска заняла второе место, уступив всего пять очков "золотым" кыштымцам", при этом оставив далеко позади себя "бронзовую" сборную Копейска. В личном зачете в третьей группе победу праздновал магнитогорец Игорь Леушин, вторым стал представитель Екатеринбурга Игорь Пацевич, "бронзовые" награды завоевал челябинец Владимир Жданов. Во второй группе чемпионом стал представитель кыштымского коллектива Анатолий Калачов, Сергей Сиротин из Миасса поднялся на вторую ступень пьедестала, а третьим стал Алексей Галяминов, спортсмен из сборной Белорецка. Среди профессионалов сразу два магнитогорца завоевали призовые места: Антон Шаров и Владимир Труханов стали соответственно вторым и третьим. А "золото" в этой группе досталось Александру Лабудину из сборного коллектива Кыштыма.

Таким образом, захватывающее действо завершилось прекрасной победой магнитогорцев. И второе командное место на фоне выступления гонщиков из Магнитки выглядит как минимум с золотым отливом. А это вселяет оптимизм, ведь впереди Второй этап Кубка Урала, на котором всем спортсменам вновь придется укрощать непростую дистанцию, а магнитогорцам придется еще и отстаивать звание серебряных призеров.
Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Александр Жилин