Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Мяч, разорванный войной

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 1930 годах они завоёвывали спортивные медали, а в 1940-х - боевые..

Две вогнутые чаши на постаменте, символизирующие разорвавшийся мяч, - памятник воинам-спортсменам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, входит в список объектов культурного наследия областного значения.

Идея создания мемориала принадлежала легендам магнитогорского спорта: первому тренеру по плаванию, участнику Великой Отечественной войны Ивану Дрямову и вратарю футбольной команды "Металлург" Эдуарду Цветаеву. Композиция должна была включать ещё и чугунную фигуру спортсмена, но до конца реализовать идею так и не удалось. Памятник был открыт в 1994 году в "усечённом" варианте. До этого более десяти лет на Центральном стадионе "красовался" камень, на котором было начертано: здесь будет сооружён памятник воинам-спортсменам комбината, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Одним из инициаторов установки памятника был начальник учебно-спортивного отдела управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Сергей Кукин. "Памятный разговор происходил при мне, - вспоминал Сергей Владимирович. - Член совета ветеранов ММК, вратарь магнитогорской футбольной команды Эдуард Цветаев, которого в войну подростком угоняли на работу в Германию, и родоначальник водного поло в Магнитогорске, тренер по плаванию Иван Дрямов, участник Великой Отечественной войны, решили, что хорошо бы увековечить память погибших спортсменов и физкультурников. И даже символ придумали: разорванный мяч. Тогда же они установили тридцать шесть фамилий погибших коллег".

Спустя 16 лет назрела необходимость в реконструкции памятника. К тому времени были установлены имена сорока трёх физкультурников и спортсменов, погибших в боях, умерших в госпиталях, в застенках концлагерей, пропавших без вести. После ремонта вместо индивидуальных табличек установили две плиты с фамилиями героев. В этом списке есть имена братьев-пловцов Федориновых.

В 1932 году на берегу Урала построили первую водную станцию, штат которой состоял из 12 человек.

Через год на её базе организовали секцию плавания во главе с 17-летним инструктором Иваном Дрямовым, а плавание включили в зачёт летней городской и заводской спартакиад. В 1936 году команда пловцов ММК стала чемпионом первой областной спартакиады, а Дрямов установил рекорд в плавании вольным стилем на сто метров. Каждое лето в пять часов утра в любую погоду в районе двадцатипятиметрового плавательного бассейна под открытым небом проходили занятия среди пловцов комбината. Опоздавших, как правило, не было. После часовой тренировки спортсмены спешили на рабочую смену и на учёбу, а вечером вновь собирались на станции. И так каждый день. Тренер Иван Дрямов в конце тридцатых годов считался непобедимым: выигрывал первенства города, области, был чемпионом центрального совета "Металлург Востока".

Однажды в его группу пришёл парнишка среднего роста и крепкого сложения. Первый экзамен он провалил: техникой не владел, плыл саженками, но Дрямов увидел в его глазах столько упорства и спортивного азарта, что стал давать парню уроки плавания. Георгий Федоринов к тому времени только закончил семилетку и работал в центральной заводской лаборатории ММК. После года занятий с Дрямовым он стал "замахиваться" на рекорды своего титулованного учителя. А ещё через год после победы на первенстве области о Федоринове заговорили как о серьёзном перспективном спортсмене. Победив на спартакиаде ЦС "Металлург Востока и Сибири" в Свердловске, Федоринов стал абсолютным чемпионом Урала и мечтал стать первым в стране. В это время в плавание пришёл его младший брат Борис. Он обладал совершенной техникой, подавал большие надежды и грозил обойти Георгия по всем статьям. Этим планам помешала война. Весть о её начале застала братьев на воде: они катались на лодках, ныряли с вышки, готовились к первенству области. Но уже через несколько дней вместе с друзьями по секции и тренером Дрямовым отправились в военкомат. Георгий воевал в мотострелковой разведывательной роте, за доблесть и мужество был награждён медалью "За отвагу", погиб в октябре 1942 года. Борис пал смертью храбрых в 1943 году. Их тренер Иван Дрямов вернулся с войны в звании гвардии капитана. В память о погибших спортсменах в плавательном бассейне ММК в течение нескольких лет проходил мемориал братьев Федориновых.

 

 

 

нажмите на фото

нажмите на фото

нажмите на фото

нажмите на фото