В последний день октября магнитогорский «Металлург» прервал пятиматчевую серию неудач, одержав волевую победу над «Барысом» – 3:2.
К заключительному домашнему поединку октября «Металлург» подошёл с пятью поражениями подряд. Накануне тренерский штаб «Металлурга» усилил Сергей Мозякин, который теперь будет отвечать за большинство, помогая Юрию Трубачёву.
По сравнению с матчем в Тольятти Разин сделал одну замену: Данила Юров появился в четвёртом звене. Вне заявки оказался Григорий Дронов. Таким образом, Магнитка выставила на игру семь защитников и тринадцать форвардов.
С первых смен болельщики увидели быстрый хоккей без пауз. Обе команды атаковали с ходу, без позиционных атак. Потом они пошли. «Барысу» удавалось лучше доводить шайбу до ворот. На 13-й минуте хозяева провели первую позиционную атаку, не завершившуюся голом. Атаковал Джонсон.
За три минуты до этого - на 10-й минуте гости получили большинство. И реализовали его с первой попытки. Капитан «Барыса» Аркадий Шестаков добил шайбу в правый ближний угол. Набоков не успел довести щиток до штанги. Это был первый гол Шестакова «Металлургу» в карьере.
По ходу первого периода Магнитка периодически не могла выйти из-под давления гостей. При потере шайбы в зоне Магнитке гости они атаковали в два игрока. Такая активная оборона привела к тому, что уральцы за период сделали всего четыре броска в створ и дважды поиграли в меньшинстве.
Со второго периода Магнитка пошла вперёд. Первый опасный момент возник сразу после перерыва: Пресс довёл шайбу до ленточки ворот, но её оттуда вовремя вынес Бекетаев. Разумеется, второй период хозяева начали агрессивней, сделав шесть бросков за четыре минуты! И как следствие – гол Хабарова, который оказался на пятаке напротив ворот Паскуале. Голевая атака началась с наброса Силантьева от синей линии, а дальше в борьбе на пятаке Гребёнкин выиграл отбор, и шайба оказалась у Хабарова.
На 26-й минуте уральцы оказались в большинстве. Егор Яковлев дирижировал розыгрышем на синей линии, а Гребёнкин сторожил добивание, - мимо.
Потом пришла очередь гостей в третий раз поиграть в большинстве. Карпов убежал «один в ноль» – не забил. Паскуале отбил ловушкой.
На старте третьего периода магнитогорцы получили большинство, разыгрывали его весело и динамично, но не забили. А вот следствием этого большинства оказалась шайба Коробкина. На 44-й минуте Хабаров его вывел на пятак, с первым броском Паскуале справился, а вот с добиванием – нет. 2:1!
Гости пошли ва-банк и побежали отыгрываться. Понятно, что следующая шайба имела решающее значение. Её забили хозяева. Вначале авторство записали на Алексея Маклюкова, совершавшего наброс на ворота от левого борта атаки, но затем повтор показал, что Коробкин успел подправить шайбу, и она чуть-чуть изменила направление.
Тем не менее, даже при 3:1 гости не угомонились, сократив разрыв до минимума на 59-й минуте. Концовка выдалась тревожной и напряжённой. «Металлург» выстоял и прервал серию неудач.