Могли сорваться, но все же состоялись. На левобережном аэродроме ДОСААФ заканчиваются соревнования по авиамодельному спорту.
Третий день над левобережным аэродромом взлетают самолеты. Точнее, планеры. Еще три года назад здесь стояли настоящие летательные аппараты ЯК-52 и самолеты АН-2, причем в рабочем состоянии. Сейчас же не осталось ни одного – на их месте чистое поле.
Так что сейчас там взлетают и садятся в высокую траву только легкие планеры участников Всероссийской олимпиады по детскому техническому творчеству по авиамоделированию. Ожидалось, что приедут на неё порядка 100 юных спортсменов (соревнования проводятся в двух возрастных категориях: школьники до 14 лет и юноши до 18 лет), однако в итоге только 38 авиамоделистов из Магнитогорска, Самары, Екатеринбурга, Уфы, Сарова (Нижегородская область) и даже Ессентуков вступили в борьбу за медали и президентские гранты.
На открытии всероссийских соревнований не оказалось никого из представителей администрации города и спортивного управления. Организатор и главный судья соревнований Игорь Маркевич предположил, что это связано с конфликтом, случившимся из-за отсутствия лицензии аэродрома ДОСААФ для проведения спортивных соревнований. Ведь территория аэродрома принадлежит Министерству обороны, а лицензию нужно было получать по линии Минспорта. Из-за это проведение Олимпиады чуть не сорвалось, но все же было принято решение не отменять важные старты. Тем более, что данное поле – единственное в городе, котрое подходит для планерных полетов. За 2-3 минуты деревянные самолеты могут улететь на 1,5-2 километра. Из-за того, что участников приехало не так много, Олимпиада завершится раньше, чем планировалось - 13 июля. В среду полеты продолжат планеры с двигателями и резиномоторные планеры.
9-10 июля на этом же поле проходило первенство УрФО и Приволжского федерального округа по авиамодельному спорту среди взрослых и юношей. Соревновались порядка 30 спортсменов, пятеро представляли Магнитогорск. Из шести первых мест во взрослой возрастной категории магнитогорцы взяли четыре «золота», среди юношей у наших авиамоделистов одна медаль высшего достоинства: 12-летний пятиклассник Кирилл Шмыгля занял первое место, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. Авиамоделизмом он занимается с шести лет, что неудивительно – тренирует Кирилла его отец, Максим Шмыгля.
Беседуя с журналистами Игорь Маркевич вспомнил, как в 1989 году на левобережном аэродроме первенство СССР среди школьников собрало 210 участников. Сейчас в России популярность данного вида спорта только падает.
С грустью Игорь Маркевич привел такой пример: в 90-е годы в США было 6 миллионов зарегистрированных авиамоделистов. А в СССР даже в лучшие годы было 300 000. О том, что происходит сейчас, и говорить не приходится. На весь город у нас всего три кружка авиамоделирования при школах №55, 32 и 10, и две секции. У молодого преподавателя технологии Евгения Егорова в 55-й школе занимаются 15 ребят.
Кружок работает второй год, но ребята уже успели съездить на областные и всероссийские соревнования. Когда-то Евгений сам серьезно увлекался авиамодельным спортом, говорит, сейчас авимоделизм в Магнитке можно сказать еще теплится: многие именитые руководители ушли из жизни, а смена им не приходит.
Добавим, 23-24 июля на стоянке за «Ареной Металлург» в пятый раз пройдет этап кубка мира по авиамодельному спорту в классе кордовых самолетов. Главное, чтобы к тому времени освободилась площадка – сейчас там выступают цирковые слоны.