Впервые легкоатлетическая городская эстафета на приз газеты «Магнитогорский рабочий» прошла в 1933 году. С той поры спортсмены не только города и области, но и страны в целом ежегодно в начале мая выходят на старт.
Напомним, идея легкоатлетических эстафет на «газетные» призы появилась у столичных журналистов из газеты «Вечерняя Москва». Инициатором первой эстафеты, которая прошла в 1927 году, был сотрудник столичной газеты Герман Колодный – он не только идею в массы «пробивал», но и приобрел антикварную лаковую шкатулку – главный приз соревнований. Газеты Союза подхватили идею Колодного, среди них был и «Магнитогорский рабочий».
Начиная с 33 года, городской летний спортивный сезон открывался именно городской эстафетой на призы «Магнитогорского рабочего» – одна из немногих в России газетных эстафет, не прекративших свое существование.
Вчера на Центральном стадионе прошла уже восемьдесят первая по счету эстафета, в которой приняло участие восемьдесят команд. По традиции забег посвящен Победе в Великой Отечественной войне. Маршрут эстафеты не менялся последние несколько лет – легкоатлеты бежали от Центрального стадиона по Октябрьской через площадь Носова вверх по проспекту Металлургов и обратно. Всего забегов – четыре. Они поделены на этапы. Три забега одинаковые по протяженности, а на четвертом разворачивается самая настоящая борьба. К тому же длина трассы последнего забега на два километра больше остальных и составляет почти семь километров.
![]() |
Парад участников начался ровно в два часа дня. Команды на стадионе выстроились в колонну и двинули строем к зрительским трибунам. С приветственным словом к участникам выступил заместитель главы города Вадим Чуприн. Он пожелал бегунам хорошего спортивного настроения и побед.
![]() |
Поприветствовали спортсменов и начальник городского управления по физической культуре, спорту и туризму Елена Кальянова, начальник УМВД Борис Тайбергенов. А потом ветеранам спорта и общественным деятелям города вручили почетные грамоты и благодарственные письма за вклад в развитие физической культуры.
![]() |
![]() |
Первыми предстояло бежать школьникам. Выстрел стартового пистолета, и мальчишки вышли на дистанцию. Маршрут у каждого участника небольшой – всего-то четыреста метров, но пацаны несутся так, что рискуют попросту кого-то сбить. Постепенно кросс переносится на улицы Магнитогорска. Сотрудники ГИБДД, несмотря на то, что перекрыли основные улицы, по которым бегут спортсмены, дабы не создавать пробок и заторов, на перекрестке улиц Набережная и Октябрьская изредка пропускают автомобили, но как только на горизонте показался первый участник, водителям терпеливо приходится ждать.
![]() |
![]() |
![]() |
Затем настает черед второго забега. И вновь бежать школьникам. Потом третий. Тут уже бегут ребята посерьезнее: сотрудники учреждений среднего профессионального образования, коллективов предприятий, организаций, спортивных обществ и школ, федераций, а также команды учреждений силовых структур – сотрудники МЧС, МВД, таможенные и вневедомственные службы.
Но основная интрига развернулась на четвертом забеге – самый трудный и длинный маршрут. Поэтому и участвуют здесь сильнейшие представители… третьего забега. Если в прошлые года все внимание было приковано к легкоатлетам из МаГУ и МГТУ, то в нынешнем – к объединенной команде Магнитогорского государственного технического университета. Они-то и прибежали первыми, уверенно обогнав бегунов из треста «Теплофикация».
В итоге чемпионами и обладателями кубка газеты «Магнитогорский рабочий» становятся ребята из МГТУ, на втором месте сотрудники «Теплофикации», на третьем – команда института металлургии, машиностроения и металлообработки МГТУ.
![]() |
На первом месте среди общеобразовательных учреждений ученики школы № 1, второе – школа № 64, а третье – у ребят из школы № 53.
Первое место среди средних специальных образовательных учреждений место завоевали студенты Магнитогорского педагогического колледжа. На втором – политехнический колледж. Третье досталось многопрофильному колледжу.
![]() |
![]() |
![]() |
Среди женских команд первыми стали студентки педагогического колледжа, вторыми – политехнического колледжа. Среди мужских команд коллективов учреждений, предприятий и организаций первое место у представителей Магнитогорской энергетической компании, второе – МГТУ, третье у работников «Механоремонтного комплекса». В той же номинации среди девушек победителями стали студентки МГТУ.
В категории спортивных обществ и спортивных школ лучшими оказались спортсмены из баскетбольного клуба «Магнитогорск». Среди силовых структур первое место у представителей МЧС из команды «Динамо-1». Среди спортивных школ лучшей оказалась ДЮСШ № 6.
В смешанном забеге среди спортсменов из средних специальных учреждений первое место завоевали представители многопрофильного колледжа.