Война план покажет

Сергей Костылев, марафонец со стажем, – об Америке, о беге, о кроссовках и многом другом.

– Как давно вы начали заниматься легкой атлетикой?
– С 1980-го года. Тогда прошла Московская Олимпиада. Как сейчас помню, соревнования выиграл великовозрастный атлет-эфиоп, ему было 35 лет. Это у меня, 11-летнего, отложилось в голове. Вот с тех пор и занимаюсь легкой атлетикой.
– Совсем недавно в США вы заняли на соревнованиях второе место…
– Второе и третье, если точнее.
– А как вы попали на эти соревнования?
– Сказали бы мне лет пять назад, что я попаду в Америку, я в жизни бы не поверил. Ведь это нереально! Да и возраст у меня критический – 41 год.
– Победа в Америке наверняка далеко не единственная…
– Когда-то в юношеской категории я выиграл чемпионат СССР в Санкт-Петербурге. Попав в категорию взрослых, был вторым. На кубке СССР в Волгограде проиграл меньше метра челябинцу. Мне было уже двадцать лет. Потом, в 1993 году, выиграл Российскую универсиаду, дальше была Всемирная универсиада – я первый раз слетал в Америку. Когда самолет приземлился, за спиной услышал: «Все, в Америке побывали, можно и заканчивать». Тогда казалось, что цель достигнута. Куда еще дальше? На Луну?..
– Вы все время занимались бегом?
– Нет, было время, когда прекратил бегать. В 1993 году смотрю, мои коллеги открывают магазины, покупают машины, квартиры… Тогда и я забросил спорт, через год появились уже и машина, и магазин. В девяностые жизнь по-всякому швыряла. Где-то черная полоса, где-то – белая. Но было такое ощущение, что я иду вдоль черной полосы, не поперек. Мне было примерно 35 лет, когда брат, педагог МаГУ, спросил, что я умею делать в этой жизни. Я ответил: «Бегать». «Бегать? Так продолжай». Прикинул, вроде не сильно старый. Наверно, я где-то амбициозен (смеется).
– И, судя по всему, не зря. Ведь были победы и до нынешней поездки?

– В прошлом году я участвовал в категории «Мастерс» в двух сильных марафонах России…
– «Мастерс» – что это?
– У нас, в России, в 40 лет проводится чемпионат среди «ветеранов». Ну какой ветеран в 40 лет! На Западе – это категория «Мастерс», а ветераны уже с 50–60 лет. Просто в этом возрасте появляется несколько специфическая логика: если остался на том же уровне, как и в прошлом году – уже прогресс. Так вот, самые сильные российские марафоны – «Белые ночи» в Санкт-Петербурге и Омский (самый большой по численности) международный марафон. В «абсолютке» в обоих марафонах занял седьмое место. Бежал наравне с молодыми – 23, 25, 30 лет… А среди ветеранов – первое место. После на меня вышел менеджер, предложил поехать в Америку.
Сначала я отправился в Штаты прошлой весной, 25 апреля, вернулся 22 июня. А сейчас второй раз – на 35 дней.
– Получается, за это время вы пробежали два марафона?
– Менеджер записал меня на три марафона за 50 дней и поинтересовался, потяну ли я. Отвечаю ему: давайте попробуем. Если умру, то в Америке (смеется). А между этими марафонами были и другие, всего вышло семь стартов. В Питтсбурге (это первый марафон) пришел вторым, в Таполо – первым, через три недели в Кливленде в «абсолютке» – вторым, а по «мастерам» – первым. Второй марафон пробежал быстрее на шесть минут, что близко к моему личному рекорду. Последний забег проходил в городе Дулус. Среди ветеранов я был вторым, первым пришел кениец.
Во время второй поездки сначала мы стартовали в Экроне – третье место. Перерыв, потом в Коламбусе пришел вторым. И еще было три «десятки» – два первых места и третье.
– Какие трудности были?
– В первую очередь, акклиматизация. Получается здесь день, там ночь. Тут бы спать надо, а я бегу. Хотя там, в Америке, акклиматизироваться проще, может, потому что едешь за солнцем. Мы жили в семье одного адвоката. Раз в неделю нас вывозили в супермаркет, там мы закупались. Научился готовить! Марафон – вообще сложная дистанция; чтобы его пробежать, нужна целая наука. Так, за неделю до старта спортсмены сидят на углеводной диете, чтобы легче преодолеть 35-й километр, с которого начинается самое тяжелое. Забег непредсказуем, ничего не надо загадывать.
Одна интересная особенность – обувь. Внешне кроссовки еще кажутся новыми, нормальными, но спустя пару марафонов, внутри они уже сминаются, приходят в негодность – бегать в них нельзя. У меня жена мастер спорта по легкой атлетике, сын и дочь тоже занимаются спортом. Однажды мы решили всей семьей подсчитать, сколько у нас пар кроссовок. Не поверите – 41 пара!
– Какие впечатления остались от Америки?
– Не знаю, почему Задорнов так говорит об американцах. Они совсем не «тупые», очень добрые люди. В Америке весьма развито марафонское движение, по выходным множество клерков собираются в определенных городах и бегут. У них это называется «фан-развлечение». Согласитесь, это гораздо лучше, чем отдых с пивом в руке.
– А кто вас поддерживает? Ведь в спорте невозможно добиться успеха без надежной команды?
– Все время, пока я бегаю, меня поддерживает Магнитогорский гос-университет, лично президент вуза Валентин Романов, а также кафедра физической культуры и спортивного мастерства во главе с Романом Козловым, нынешним деканом спортфака МаГУ. Отдельную благодарность хочу выразить ректору университета Владимиру Семенову за помощь и понимание. И, конечно, большое спасибо человеку, благодаря которому я так хорошо сохранился, – это мой первый тренер, Александр Степанюк. Я считаю, что он лучший детский тренер!
– Какие у вас планы на будущее?
– Безусловно, буду продолжать бегать. Кому что на роду написано – мне вот бегать. Кроме того, сейчас я учусь в аспирантуре, пишу кандидатскую. А планы… Как говорит наш Романов, война план покажет!

Дарья ШВЕД