Яркие эмоции и баночку мёда получили любители бега. В окрестностях озера Чебачье состоялся традиционный "Медовый трейл". Таким образом участники отметили День металлурга. На старт вышли более трёхсот пятидесяти человек.
Кто оказался быстрее всех? Расскажем в нашем следующем сюжете.
Место встречи - озеро Чебачье. В очередной раз здесь прошёл "Медовый забег". Впервые присоединиться к участникам решили представители проекта "5 вёрст".
Александр Леднев, директор магнитогорского проекта "5 вёрст":
"Приятно удивлён, что организаторы такие гибкие. Мы делаем коллаборацию "5 верст" и "Медовый трейл". Много ребят, которые каждую неделю бегают, участвуют в забеге. Теперь мы тренируемся, для того, чтобы участвовать в таких прекрасных трейлах".
Этот "Медовый забег" стал двадцать третьим по счёту. В своё время его организовал Игорь Бондяев.
Игорь Бондяев, организатор Медового трейла:
"Мы со своей компанией - пятый передел, производящий трубу на территории ММК, решили своеобразно отметить праздник. Поскольку все в основном - спортсмены, то это своеобразие вылилось в пробег и первоначально мы бежали вокруг озера и выбегали на дорогу. Но 23 года назад машин было значительно меньше".
Из года в год "Медовый забег" набирает популярность. И если в первое время на старт выходили около двадцати человек, то сегодня желающих - в разы больше. Среди них как любители бега, так и опытные спортсмены. Участник Олимпийских игр Валерий Спицын не раз участвовал в "Медовом трейле". В этот раз он присутствовал в качестве приглашённого гостя.
Валерий Спицын, заслуженный мастер спорта, рекордсмен мира в ходьбе на 50 км:
"Здесь своя дружеская атмосфера. Соревнуются постольку-поскольку. Это классная тусовка. Люди встречаются, приезжают из разных регионов. Это праздник".
Титулованные спортсмены в "Медовом забеге" - не редкость. Участница трёх Олимпийских игр и международных марафонов, тренер по лёгкой атлетике Галина Богомолова из Белорецка на соревнования привезла своих воспитанников. В их числе тринадцатилетняя Ксения Тагирова, дочь Галины и постоянная участница "Медового забега".
Ксения Тагирова, участница Медового трейла:
"У нас традиция сюда ездить и получать баночку мёда".
Забег включал две дистанции. Первыми стартовали взрослые. Им предстояло пробежать чуть более девяти километров. У юных бегунов дистанция меньше - два с половиной. Как и в прошлом году, быстрее всех оказалась Ксения Тагирова. Её результат 6 минут 21 секунда. Не на результат, а ради участия бежал маленький Данил. На протяжении всего пути рядом с ним были родители.
Роза Тептеева:
"2,5 км для такого малыша много. Мы сомневались, думали, может свернём. Папа помогал, брал на плечи. Но финишировал сам. Мы довольны".
Лучшее время среди взрослых показал Никита Павлов - 31 минута 58 секунд. Молодой человек является членом сборной команды России среди молодёжи и одним из сильнейших стайеров страны.
Никита Павлов, победитель Медового трейла:
"Кроссовая трасса. Есть спуски, горки, ямки. - Результатом доволен? - Сложно сказать. Много факторов. Здесь главное - победа".
По традиции каждому участнику вручали баночку мёда. Сладкий приз получил Артём Полькин вместе с Лесей. Четвероногий друг составляет компанию хозяину во многих спортивных мероприятиях.
Артём Полькин, участник Медового трейла:
"В прошлом году на "Кольце 24" - это ориентирование, за 24 часа мы находили 100 км. Она была с нами и ещё больше набегала. Как и каждый год - круто. Всем дают воду и мёд. Даже ради участия можно приехать и пробежать. Не только себя проверить".
Возможность проверить себя и принять участие в "Медовом забеге" у желающих ещё будет - уже в следующем году.
Автор: Ольга Аникина.