В минувшую субботу, 10 мая, шестой по счёту кросс состоялся на озере Банное.
Кросс памяти Дмитрия Лунёва проходит ежегодно после Дня Победы. Исключением стал первый старт, который состоялся в августе 2020-го, спустя месяц после скоропостижной смерти заслуженного тренера России по боксу. Ежегодно на 10-километровую дистанцию вокруг озера Банное выходят друзья, знакомые и соратники Дмитрия Валерьевича. Причем, каждый раз к ним присоединяются любители бега из Магнитогорска, Башкортостана и других регионов России.
В этом году организаторы оставили неизменными трассу и место старта. К 10 часам утра на улице Победы в поселке Кусимовского рудника начали собираться участники. За полчаса до начала кросса стало ясно, что кросс памяти Дмитрия Лунева побьет прошлогодний рекорд по числу бегунов. К организаторам, которые проводили регистрацию, выстроилась внушительная очередь, а вновь подъезжающие участники не давали ей иссякнуть до самого старта.
Среди тех, кто в этом году решил пробежаться вокруг озера Банное, оказались и прошлогодние призеры кросса – Александр Бобров и Александр Григорьев.
«Приедет и прошлогодний победитель Нур Каримов. Много достойных ребят будет. Думаю, в лидеры выбьются человек пять, которые будут решать судьбу призовых мест. Ребята все друг друга знают, кто на что готов, так что будет интересно», – рассказал Александр Григорьев.
Александр Бобров в свою очередь отметил, что погода в этом году пока идеальная для бега. Главное, чтобы обошлось без сильного ветра, который был в прошлом году.
На старт забега выходят целыми командами. Одна из них – «Лидеры здоровья ММК». Ребята активно фотографируются перед стартом. Еще одна команда представляет фитнес-клуб «Палей реформа», в составе которой сильнейшая женщина России Екатерина Зайцева. Она участвовала во всех предыдущих пяти забегах, и вышла на старт шестого. Екатерина отмечает, что это дань памяти Дмитрия Лунева, который был другом членов команды «Палей реформа». В последние годы жизни Дмитрий Валерьевич добился больших успехов в пауэрлифтинге, став мастером спорта международного класса.
«Мы всегда участвуем, бежим всей командой. В этом году нас более 10 человек. Дмитрия Валерьевича все знали, вместе тренировались. Это был добрый, отзывчивый человек, с отличным чувством юмора. Он был просто душа компании. Сегодня планируем пробежаться вместе в память о хорошем человеке, нашем друге. Без рекордов, без борьбы за места», – сказала Зайцева.
Стартовали участники забега ровно в 11 утра. Им предстояло преодолеть 10 километров очень разной дистанции. Часть её проходила вдоль берега озера Банное по пересеченной местности, часть – по асфальту. Причем, сложности добавлял перепад высот: где-то надо было бежать в гору.
Финиш, как и в прошлые годы, организовали у часовни на улице Курортной в деревне Зеленая Поляна. Там участников ждали многочисленные болельщики. Обычно на 10-километровый кросс у самых быстрых бегунов уходило около 40 минут. В этом году своеобразный рекорд установил магнитогорец Артем Полькин. Финишный створ он пересек, когда на секундомере было 38 минут и 38 секунд.
Артем признался, что кросс памяти Дмитрия Лунёва для него стал подготовительным этапом к летнему сезону.
«Бежалось нормально, но хотелось бы побольше горок. У меня это первый быстрый старт после травмы: 28 февраля был перелом ноги, восстанавливался, старался», – рассказал победитель.
Добавим, что 34-летний Полькин является кандидатом в мастера спорта на 100 км. Он признается, что любит «гладкие» длинные дистанции от 60 км.
«Трасса этого кросса интересная. Она не «гладкая», есть перепад высот, где-то надо по щебенке бежать. Сложно сказать, насколько мое время рекордное или нет. Всё-таки это больше дружеский забег. Участники все разные: есть бегуны, есть игровики, есть ребята из единоборств. Получился такой объединяющий всех забег», – сказал Полькин.
По словам президента Федерации самбо города Магнитогорска, председателя попечительского совета некоммерческой организации «Победоносцы» Устина Лунёва, изначально не было цели тратиться на маркетинг и рекламу мероприятия. Всё для того, чтобы сохранить домашнюю атмосферу на кроссе.
«А августе 2020 года на первый старт вышли всего 37 человек. В прошлом году участников было около 150, в этом году уже 200 бегунов. Причем, в этот раз погода была хорошая, приехали не только ребята из Магнитогорска и Башкортостана, но и из других регионов. Например, из Свердловской области, Курганской. Мы всегда ждем на нашем старте друзей, всех хороших людей, чтобы наша спортивная семья росла», – сказал Устин Дмитриевич.
Он озвучил, что уже есть идея создать в Магнитогорске Союз спортсменов, который объединит все городские спортивные федерации, отдельные клубы, тренеров. Это поможет вместе решать проблемы в сфере спорта.
«Спасибо, что приехали. Отец, думаю, видит это, наблюдает и радуется, что мы собираемся, бегаем вместе. В семейной, дружеской атмосфере проводим кросс. На это и делаем упор, объединяя людей», – резюмировал Устин Лунёв.
На финише участники могли подкрепиться. Их ждали вкусные пирожки и горячий чай, за которым они активно обсуждали особенности дистанции и делились планами на летний сезон. После этого настало время церемонии награждения.
Организаторы отметили лучших бегунов в трех категориях: мужчины, девушки и дети. Компанию Артему Полькину на пьедестале почета составили Денис Тюрин (38 минут 45 секунд) и прошлогодний призер Александр Бобров (40 минут 16 секунд).
Среди девушек первой стала Карина Почухайлова (41 минута 26 секунд). Второе и третье места заняли Светлана Суровцева (47 минут 3 секунды) и Ирина Короткова (47 минут 28 секунд). Самыми быстрыми среди детей стали Ярослав Степанов, Ильяс Мухтаров и Диана Карамурзина.
Все без исключения участники забега получили грамоты и медали. А завершилась церемония совместным фото.