Карт-бланш – молодёжи.
Старт сезона 2024-2025 для магнитогорского баскетбола ознаменован, без преувеличения, эпохальными событиями, главным из которых, безусловно, является новый статус команды «Металлург», который, взяв золото сезона прошлого, покинул «вышку» и перешёл в суперлигу баскетбола – вторую по статусу после лиги ВТБ.
О планах и перспективах этого вида спорта в Магнитогорске мы говорим с директором баскетбольного клуба «Металлург» Максимом Корноуховым.
– Максим, итоговая пресс-конференция руководства «Металлурга» в прошлом сезоне произвела впечатление, мягко говоря, некой подвешенности планов в связи с отсутствием гарантированного и постоянного финансирования… Сегодня уже можно говорить: то, что свершилось, благодаря чему?
– Только благодаря активному желанию многих людей, прежде всего президента областной федерации баскетбола Николая Дмитриевича Сандакова, который, можно сказать, «заразил» баскетбольной бациллой и меня, поскольку, хоть мне и дорог спорт, я не баскетболист. В России есть успешные примеры работающих баскетбольных систем, и я мечтал выстроить такую и в Магнитогорске: собирали по крупицам соратников, создавали команду, наводили мосты с игроками, предупреждая, что не сможем усыпать их деньгами и прочими профитами, были на круглосуточной связи с советниками – бывшими баскетболистами… Но основная заслуга в том, что всё состоялось, принадлежит, повторю, Николаю Сандакову, губернатору Алексею Текслеру и гендиректору ПАО «ММК» Павлу Шиляеву, потому что страстное желание – это одно, но без поддержки ничего не получится. В прошлом сезоне было условие: если Магнитка выигрывает Высшую лигу с местными воспитанниками, она попадает в Суперлигу по спортивному принципу – и тогда область точно нам поможет.
– Почему три года назад, когда «Металлург» также стал победителем «вышки», переход не состоялся?
– На тот момент в команде не было ни одного местного игрока, приносящего ощутимую пользу команде, победу ковали легионеры, Суперлига – это уже затраты на порядок выше, а ещё покупать игроков со стороны? Выстроили концепцию, скорректировали задачи, приступили к выстраиванию системы, которая работала бы одинаково эффективно от ребёнка до команды мастеров. Сегодня в обойме клуба девять команд: две – мужская и женская – детско-юношеской баскетбольной лиги – так называемого ДЮБЛа, в которой играют до 19 лет, студенческие команды, сборная МГТУ, играющая в студенческой лиге РЖД, – это самый элитный чемпионат ассоциации студенческого баскетбола, можно сказать, лига ВТБ среди студентов. Дальше – пять профессиональных клубов: мужская и женская команды «три на три», женская команда Высшей лиги – она создана в этом году, мужская «вышка» тоже остаётся, несмотря на переход «Металлурга» в Суперлигу, но теперь она объединена с Челябинском, хоть и базироваться будет у нас. Ну и флагман – «Металлург», который теперь выступает в Суперлиге.
– В прошлом году, задавая вопрос о составе команды, если она выйдёт в Суперлигу, услышала в ответ: 90 процентов нынешнего состава будет сохранено, просто расширится скамейка запасных.
– Так и есть: из восьми лидеров команды одного, увы, упустили, ещё с одним расстались сами (ныне оба выступают за «Нефтехимик» из Тобольска), шестеро остались в клубе, более того, они действительно «тянут» Суперлигу, а не будут сидеть на скамейке запасных. Даже капитан наш парень Ярослав Венников. Остальные пятеро – в «вышке», будут наигрывать опыт.
– Баскетбольное отделение спортшколы «Динамо» тоже является частью вашей системы?
– Школа принадлежит управлению образования городской администрации, мы помогаем насколько это возможно – участие в грантах, приобретение формы, инвентаря… В качестве спортивного двигателя большую роль играет областная федерация баскетбола, получившая в прошлом году аккредитацию РФБ – и теперь в области проводят огромное количество соревнований! Мини-баскет для пятиклассников, игры школьных лиг, лиги Зубкова и Писклова, «три на три», фиджитал-баскет, в котором дети совмещают киберспорт и физические нагрузки… Областная федерация идёт в ногу со временем и понимает главное своё предназначение: профессиональные клубы – всего лишь флагманы, чтобы ребёнок шёл в спорт и видел конечную цель. Растёт любительский спорт, и если раньше в Магнитогорске такие чемпионаты проходили за пару дней, то последние два года это полноценный сезон с играми раз в неделю. Делаем всё для популяризации баскетбола от вип-ложи, и на домашних матчах у нас перебывали практически все хоккеисты «Металлурга», руководители города, комбината, других компаний…
В прошлом году в Магнитогорске прошло 15 домашних матчей, в этом их будет 60 – причём билеты по-прежнему бесплатные.
Чтобы горожане видели, как это развивается, чтобы менялся менталитет родителей: если они смогли – чем мой ребёнок хуже? Вернёмся к школе: есть ли цель создать при клубе академию? – да, и пусть в далёкой перспективе, думаю, такое решение вызреет. Изучаем опыт краснодарского «Локомотива», питерского «Зенита», школ Гомельского… Наша задача – собрать детей с улицы. Баскетболу это сделать проще: один из самых доступных видов спорта, опять же, кольца – почти в каждом дворе и школе.
– О главном: бюджет баскетбольного клуба «Металлург» складывается из…
– Двух основных паритетных источников – областного бюджета и ПАО «ММК». Плюс небольшие вложения города, но они «перекрывают» только две детские команды. Работаем с другими бизнес-структурами города, причём средства малого и среднего бизнеса будем направлять именно на помощь детскому спорту.
– Почему предприниматели не торопятся становиться спортивными меценатами: действительно нет денег, бизнес инертен, нет в целом подобного рода культуры благотворительности?..
– Сложно рассуждать… Культура такая действительно минимальна, но она неизбежно будет расти. До сего дня им было сложно понять, во что именно они вкладываются: ребята новые, амбиций много. Первый год нас вообще не воспринимали: не любит бизнес вливать деньги в непонятные проекты, проекты-однодневки, и осуждать это, согласитесь, сложно. На второй год наблюдали – получится не получится… Получилось – теперь можно смело на что-то рассчитывать и что-то обещать в ответ. Интерес будет, потому что Суперлига – это совсем другой масштаб баскетбола и зрелищности. И, «продавая» профессионалов, сможет финансироваться детский спорт. Потому что позиция клуба тверда: не покупать со стороны, а растить своих, которые будут благодарны и не уедут, а станут развивать традиции. Легионеры тоже будут, причём с большим опытом и другой школой – и тренерской, и игровой, чтобы обогащать в совместной игре навыки наших игроков.
– Слушайте, ну всё сказанное действительно впечатляет. На старте чего мы стоим – хотя бы теоретически? На лигу ВТБ замахнёмся?
– Пока давайте остановимся на созданном, сохраним его и разовьём. На ВТБ-лигу серьёзно настроен Челябинск – и уже строит «РМК-Арену», это будет самый передовой спортивный объект страны –3D-экраны, аэротрубы, раздвижные крыши… У нас пока всё максимально пилотно – сложно прогнозировать, какой результат покажем в этом сезоне: бюджеты нескольких топ-клубов Суперлиги сопоставимы с лигой ВТБ, а значит, и игроки там, мягко говоря, посильнее. Остальные плюс-минус равны, и с ними играть будем не как в «вышке», побеждая с разницей в 40 очков, а «на тоненького». Задача-максимум на первый сезон – даже не топ-10 команд, а просто попасть в плей-офф. Это большой успех, учитывая, что из шестерых местных игроков только двое успели поиграть в Суперлиге, для четверых это дебют – посмотрим, как они будут расти по ходу сезона.
– То есть вашу тактику можно сравнить с прошлогодней тактикой Андрея Разина – полный карт-бланш молодёжи?
– Да. Ярик Венников, как и Андрей Разин перед чемпионским сезоном «Металлурга», в интервью перед сезоном сказал: «Мы не обещаем выигрывать каждую игру, но на площадке вы не увидите ни одного равнодушного баскетболиста». Я видел в прошлом году эмоции ребят после победы, потом после того, как мы оставили их в команде на новом уровне, я знаю их самоотдачу, их системный взгляд, их интерес не только к размеру зарплаты, но и к развитию клуба – работу с болельщиками, например. Даже в прошлом году у нас был высший показатель средней посещаемости из всех команд Высшей лиги – около 650–690 человек. В этом году, верю, сможем заполнить все полторы тысячи кресел в зале.
– Честно – у меня двоякое отношение к политике бесплатных билетов: с одной стороны, зрителей действительно больше, с другой – вы ценны для них, или они здесь, грубо говоря, переждать дождь на улице? Только что-то вложив, ты повышаешь осознанность в происходящем вокруг – разве нет?
– И над этим думаем – но точно не в этом сезоне. Стратегия развития баскетбола есть – со всеми индикативами, планами и процентами. В этом сезоне основной задачей стоит подписание документа с губернатором, председателем федерации и комбинатом не на один, а хотя бы на три–пять лет – и тогда можно нырять в претворение всех «хочу». Этот сезон – вызов для всех: два тренера никогда не были в Суперлиге, как и почти все игроки. В «вышке» – почти все мальчишки 17–18 лет, а в лигу «спустился» клуб Суперлиги. Женская «вышка» – там тоже оба тренера без опыта работы в профессиональных командах, а из шести девчонок пять только-только окончили ДЮБЛ...
– Авантюра?..
– По сути, все эти два года были в чистом виде авантюрой, вызовом: пришли, всё сломали и заявили, что играть будут «наши» дети. Первый год нырнули с головой, пытаясь всем доказать, что способны, – и, кстати, сезон-то прошёл неплохо, но случилось обидное поражение Ставрополю в первом раунде плей-офф. В прошлом году получилось всё задуманное: если авантюрой грамотно управлять, не гнушаться изучать чужой опыт, советоваться с профессионалами и вовремя вносить правки, то она становится вполне себе жизнеспособной системой, работающей во благо.
Фоторепортаж