10 декабря во Дворца Спорта им. И.Х. Ромазана прошел очередной баскетбольный матч Fonbet Суперлига. Магнитогорцы дома принимали команду из Новосибирска.
«Металлург» подошел к матчу после двух побед над "БАРС-РГЭУ" и «Барнаулом». Снова не попал в состав Сергей Рассказов, всё-таки он ещё не готов проводить весь матч после травмы. Объяснение отсутствию Владислава Лисовского последовало в виде комментария от спортивного директора Александра Амелина:
— Владислав — хороший человек и трудолюбивый спортсмен. Но с приходом Джефферсона он перестал попадать в состав. Мы могли использовать его в команде Высшей лиги, но «Металлург-Челбаскет» создан для развития молодых баскетболистов. И самому Владу очень хотелось играть в Суперлиге. Его агент нашел ему новую команду. Мы поговорили, поняли его позицию и приняли совместное решение. Чтобы не вредить его карьере, решили расторгнуть контракт по обоюдному согласию, — отметил Александр Амелин.
Сибиряки неплохо начали сезон. Но к матчу подошли с чередой поражений. Главный тренер «Новосибирска» Андрей Ендропов отметил, что команда проводит третий матч на выезде в ограниченном составе.
Болельщики со стажем помнят этого умного розыгрывающего в составе прежнего «Металлург-Университета» под руководством Романа Кабирова. Вот и этот матч сложился в виде противостоянии двух тренерских стратегий. У «Металлурга» состав выглядел более сбалансированным, что позволило главному тренеру Максиму Синельникову держать высокий темп атак весь матч.
Однако, начало сложилось не в пользу уральцев. В первой четверти новосибирцы довольно легко преодолевали защиту хозяева. Раз за разом успешно атаковали Дмитрий Макеев и Александ Семенюк, к середине первого периода счет на табло был 7:15 в пользу гостей. Тренеры обеих команд в этот момент решились на замены. Для магнитогорцев это пошло в плюс, а вот сибирякам это сломало «химию» игрового взаимодействия. Вышедший вместо Джефферсона Павел Кольцов отметился несколькими важными перехватами и вернул стройность атак магнитогорцам. В итоге первая четверть закончилась в пользу «Металлурга» 19:17.
Тем же составом, уральские баскетболисты продолжили набирать очки. К четвертой минуте счет стал 31:21. Главный тренер Новосибирска смог погасить стартовый 9-ти очковый рывок «Металлурга». Максим Синельников дал отдохнуть Павлу Кольцову, Ивану Фешенко и Григорию Скрыннику, гости воспрянули перед большим перерывом, и, благодаря нескольким трехочковым от Сергея Митусова, почти догнали соперника 38:35.
Всю третью четверть команды пытались вырваться вперед. «Новосибирску» это удалось – и к четвертой минуте даже вышел вперед – 43:47. Но начиная со второй половины периода, у «Металлурга» пошли броски с задней линии. Сознательно или нет, но молодой тренер «Металлург» своевременными заменами сохранил свежесть основным снайперам, и это предопределило итог игры.
-Сегодня очень хорошо сыграл Джефферсон, он взял на себя атаки в четвертой четверти. Этим мы и переломили ход матча,– отметил главный тренер БК “Металлург” Максим Синельников.
Оторваться от соперника получилось за счёт двух трёхочоковых бросков Таюса Джефферсона, двухочкового броска Максима Карванена и 2 очка принесли броски Григория Скрынника. Это позволило «Металлургу» оторваться на 10 очков и завершить матч с комфортным отрывом - 78:67.
Магнитогорцы укрепили свое турнирное положение. Следующую игру проведут дома 28 декабря, на домашнем паркете сыграют с «Челбаскетом» из Челябинска.
Металлург (Магнитогорск) 78 : 67 Новосибирск (Новосибирск)
19:17, 19:19, 17:13, 23:18
Игроки и тренеры «Металлурга» и «Новосибирска» прокомментировали сегодняшний матч.
Максим Синельников, главный тренер «Металлурга»:
— Сегодня очень хорошо сыграл Джефферсон, он взял на себя атаки в четвертой четверти. Этим мы и переломили ход матча. Мы здорово начали, оторвались по очкам, но с нами это чуть не сыграло злую шутку. Потом ребята расслабились и начали играть вальяжно. Соперник такого уровня это не прощает. Гости сразу вернулись в игру, и с третьей четверти начались качели.
Андрей Ендропов, главный тренер «Новосибирска»:
— Для победы не хватило свежести в концовке «Металлург» попал тяжелые броски, где-то мы промазали, но не в этом дело. Дело — в желании. У нас был ограниченный состав, скомканная подготовка, но это не оправдание поражения. Будем смотреть видео и сделаем соответствующие выводы.
Иван Фещенко, тяжелый форвард «Металлурга»:
— Очень рады, что выиграли два матча подряд дома. Давно у нас такого не было. Мы разбирали соперника, знали его сильные стороны. У «Новосибирска» сильные «большие» — получилось их сдержать. Они набрали фолы и сыграли не так хорошо, как делают это обычно. Все на лавке были готовы войти в игру. С тренером была договоренность, что каждый выходит и добавляет скорости, агрессии, помогает на подборах, в защите, в нападении, — так и получилось.
Александр Семенюк, центровой «Новосибирска»:
— Мы пропустили много свободных бросков в быстрых отрывах. Такая игра в защите никуда не годится. Хорошо начали матч, но, как уже сказал, пропустили много в быстрых отрывах. Сразу попытались догнать соперника. Не забили свои броски из-под кольца — это повлияло на результат. Соперник хорошо разбрасывал нашу защиту, поэтому, возможно, и забивал свободные броски.
Фото БК «Металлург»