Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

В память о павших…

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В спортивном павильоне УСК «Металлург-Магнитогорск» завершился 19-й мемориал Евгения Алиханова по боксу памяти воинов погибших в Афганистане и Чечне среди спортсменов 1990-91 г.р. Призовые места завоевали спортсмены из Магнитогорска, Миасса, Челябинска, Златоуста, Балашихи.

«Праздник с оттенком грусти», - примерно так можно охарактеризовать этот турнир, который является один из старейших в области, на год старше, чем мемориал Примакова и Васина в Челябинске. Воспитаннику Джагфара Джиганчина Евгению Алиханову сейчас шел бы уже 42-й год. Однако в памяти многих, кто его знал с детства, он останется молодым и перспективным боксером.

…В свое время Ринат Исмагилов выигрывал этот мемориал в течение нескольких лет. В минувшую субботу на высшую ступень пьедестала поднялся его сын, 17-летний Марат Исмагилов.
- Как он может меня бить, отца родного, - отвечает на шутливый вопрос вашего корреспондента Ринат. - Нет, не бьет. Но время, действительно идет быстро. Самое главное, что Марат по средним юношам выиграл первенство Урала, России, должен был поехать на первенство Европы, но не сумел быстро оформить документы. Правда, потом стал соревнования проигрывать. Это характерно, когда идет рост. Сейчас всё опять нормально. Проводит бои на хорошем уровне. Раньше это соревнование носило название открытого первенства городов России. Но потом переименовали в турнир памяти Алиханова. На этом турнире лично я боксировал четыре или пять раз. Когда ещё работал учителем в Курганской области, приезжал сюда с удовольствием. Здесь выступало много чемпионов, мастеров международного класса: Андрей Девитайкин, Андрей Кутасеевич.

- Дипломы и награды с этого турнира сохранились?
- Конечно, но этот турнир для меня считался «рабочим», для подготовки к будущим соревнованиям. Помню один запоминающийся бой. Я встречался с Юрием Александровым. Он меня выиграл в виду отказа секунданта. Через год было первенство ЦС «Труд», и я взял у него реванш. Впоследствии Александров стал чемпионом мира.

Отечественный бокс и в наше время является очень грозной силой на чемпионатах Европы и мира. Однако, какой под ним фундамент. Вот, пожалуй, главный вопрос, ответ на который должны дать через пару-тройку лет нынешние 16-17 летние парни, в том числе и те, кто выходил на ринг в Магнитогорске.

- Считаю, что фундамент неплохой, - говорит вице-президент городской федерации бокса Валерий Козлов. - На некоторых ребят этого возраста мы питаем особые надежды. 16-17 лет является переходным возрастом в молодежь. По накалу боев, которые здесь проходят, можно сказать то же самое. Поединки проводятся не только с желанием и азартом. Многие бои плотные и интересные. Для себя отметил пять весовых категорий (до 51, 54, 60, 69, 81), в которых заострил внимание на ребятах, попавших в финал. Думаю, решающие поединки в этих категориях будут наиболее интересными. И первые финальные бои это доказали.

Насчет своего воспитанника Дениса Жалудкова Валерий Иванович не дал никаких комментариев, ибо соперник у Дениса был, пожалуй, самым титулованным боксером турнира – Алексей Аитов. Выяснилось, что у Алексея была небольшая травма руки, но свой финальный бой он все-таки выиграл, в первую очередь на классе.

Шесть кандидатов в мастера спорта попали в финал. Причем, у перворазрядников, встречавшихся с ними в решающих боях, несомненно, был высокий стимул для победы. Однако выиграть удалось лишь воспитаннику СДЮСШОР №10 Антону Утманцеву (до 81 кг), который уступал по сумме двух первых раундов, но в результате собрался, перевел бой в нужное для себя русло и сломил сопротивление кандидата в мастера спорта Арсения Каренина из Миасса.
- К сожалению, при всех тех разговорах, что идут о спорте, школьники которые приходят к нам в училище после 9-го класса, не обучены культуре спорта, - говорит директор профессионального лицея №13 Борис Булахов, девять учащихся которого попали в призеры 19-го мемориала Алиханова. - С каждым годом эта культура у них падает. Ребята не знают, как держать руки при игре в волейбол. С баскетболом очень сложно. Эти проблемы, прежде всего, связываю с реорганизацией нашего общества, когда практически на нет была сведена работа по месту жительства. Есть раньше почти в каждом квартале играли в волейбол, и это было нормальным явлением, то теперь подобное - очень большая редкость. Поэтому создание спортинтерната на базе нашего лицея способствовало тому, что мы вытаскивали ребят с разных уголков области, включая села. Взять, например, биатлонистов. Они приезжают из Башкирии, Челябинской области. На соревнованиях разного уровня их отбирают. Причем, прибыв сюда, ребята знают, для чего и зачем они оказались здесь. Спортинтернат позволял сельским ребятам жить в общежитии, тренироваться, выезжать на сборы. Складывалась система, которая позволяла перспективным спортсменам нормально выступать. В нашем спортинтернате мы развиваем хоккей, волейбол, баскетбол, бокс, лыжи, легкую атлетику. Поэтому пять лет подряд коллектив нашего учебного заведения выигрывает всё, что можно в городе, а также всё, что можно в области. Это очень серьезный показатель. После того, как профессиональный лицей №13 выиграл в пятый раз областную Спартакиаду, нам вручили Кубок на вечное хранение. В этом году мы опять выиграли городскую Спартакиаду…

Победителями турнира стали: Вячеслав Вирченко (до 51 кг, «Ринг Магнитки-Кредо»), Оник Алексанян (до 54 кг, Балашиха), Евгений Трибунский (до 57 кг, «Профит-Спорт»), Марат Исмагилов (до 60 кг, ДЮСШ №7), Радик Шамсутдинов (до 64 кг), Алексей Аитов (до 75 кг), Антон Утманцев (до 81 кг, все - СДЮСШОР №10), Магомед Магомедов (до 69 кг, УСК «Металлург-Магнитогорск»), Андрей Зинин (до 91 кг), Алексей Земляков (свыше 91 кг, оба - Златоуст).
Кроме того, ещё семеро магнитогорцев боксировали в финале: Артур Байдавлетов (до 51 кг, «Профит-спорт»), Вадим Новиков (до 57 кг), Андрей Гурьев (до 69 кг), Денис Жалудков (до 75 кг, все - «Ринг Магнитки-Кредо»), Максим Литвиненко (до 91 кг, «Ринг Магнитки»-МаГУ) Карен Оганесян (до 60 кг), Евгений Краснов (свыше 91 кг, оба - СДЮСШОР №10).

Специальный приз из рук отца Евгения Алиханова, чей сын выступал в категории до 57 кг, получил Евгений Трибунский.

- Олег Иванович, если подводить итоги этого турнира с позиции тренера, расклад финальных боев получился по делу? – вопрос тренеру спортклуба «Ринг Магнитки-Кредо» Олегу Ревину.
- В принципе, да. В финале боксировали сильнейшие. Конечно, были некоторые нюансы, но без них в боксе никак.

- Кого ещё могла выставить на турнир команда СДЮСШОР №10?
- Здесь боксировали все, кто есть.

- Кто из соперников больше всего понравился?
- Запомнился финальный бой в весе до 54 кг.

- Что касается ваших подопечных, кто как выступил в плане результата?
- Могу выделить Радика Шамсутдинова. Конечно, у него было не так много боев, как у всех остальных, но в принципе два боя – нормально для такого турнира. Видно, что человек растет, не стоит на месте.

- До Нового года кто-то из этих парней успеет выступить где-то ещё?
- Можно было бы съездить в Алма-Ату, где состоится международный турнир высокого качества, но у нас не получилось. Думаю, в этом году больше никаких турниров у этих ребят не будет. После Нового года первый старт - первенство области в Миассе.

- 16-17 лет - тот возраст, когда уже надо задумываться о том, чем заниматься дальше. Сейчас среди тех ребят, кого вы выводили на ринг, есть те, кто может зарекомендовать себя через два-три года на высоком уровне?
- Думаю, да. Алексей Аитов может зарекомендовать себя. Если в жизни с ним не случится всяких нюансов, то, думаю, он должен пойти далеко. Возможно, Шамсутдинов из-за своего трудолюбия сможет достичь в боксе определенных успехов. А с остальными нужно ещё много и много работать.


Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Артур ИВАННИКОВ