Валерий Иванников: В 1994-м «Металлург» действительно хотел обыграть российских звезд НХЛ

Тренер вратарей нижнекамского «Нефтехимика» Валерий Иванников хорошо знаком болельщикам «Металлурга» со стажем. В магнитогорской команде он отыграл лишь один сезон, но именно в тот год уральская команда впервые в своей истории выиграла медали чемпионата России – бронзовые, уступив в нашумевшем полуфинале тольяттинской «Ладе» по сумме трех нереально боевых поединков.

–        Валерий Николаевич, вы до приезда в «Металлург» отыграли в СКА семь сезонов. Тогда это был серьезный шаг – приехать играть в глубинку из Санкт-Петербурга?

–        Почему же в глубинку? Я же сам челябинский, и здесь было недалеко от дома. Поэтому принял решение очень быстро. Тем более что перед «Металлургом» уже тогда ставились высокие задачи. Всегда хочется что-то выиграть.

–        Насколько вам, вратарю, было легко играть в такой команде, которая было ярко нацелена на атаку, забивая в среднем за матч по пять шайб?

–        Играть не очень легко было. Но в принципе я знал, что мы забьем больше, чем пропустим. В большинстве своём это было так. Но мне всегда было легче играть, когда моя команда играла больше в обороне. Так я чаще находился в игре. А получалось, что наш «Металлург» очень много времени проводил в атаке, и было немало отрезков в игре, когда я находился без работы. Мне так было сложно играть.

–        Выставочный матч против российских звезд НХЛ вы, наверное, хорошо помните?

–        Его лучше забыть (смеется). Вроде стараюсь забыть, но он всё равно приходит на память.

–        Какие впечатления он у вас оставил? Пропустили одиннадцать шайб, но от каких людей. Это был не хоккей, а. пожалуй, хоккейное шоу на льду?

–        Соглашусь с вами. Это было шоу на самом деле. Мы и они играли в атаке, только уровень исполнительского мастерства был разный. Поэтому так и получилось.

–        Валерий Викторович Постников реально хотел выиграть матч у российских звезд НХЛ. Это действительно так и было, он реально настраивал «Металлург» на победу в той игре?

–        Конечно. До приезда в Магнитогорск «Звезды» потерпели поражение в Ярославле 4:5, и я думаю, то поражение их сильно раззадорило. Из-за него они больше шанса никому не дали. Если бы ярославское «Торпедо» не выиграло, может быть, у нас был шанс. Они немножко расслабились, но такие мастера не могли все-таки себе позволить проиграть вторую игру подряд. Это было бы для них, мне кажется, очень больно.

–        Валерий Постников сам в прошлом играл на позиции вратаря. Что он вам дал за тот год, что вы играли в «Металлурге»?

–        Он со мной не работал как с вратарем. Он был главный тренер, поэтому такой индивидуальной работы он со мной не проводил.

–        Хотелось бы вам переиграть тот матч с «Ладой», в котором «Металлург» громко был бит со счетом 1:8?

–        Конечно, такие матчи хочется пересмотреть, потому что думаешь, что подобных ошибок больше не допустишь. Но сейчас это всё не вернешь. Это уже история.

–        А какой матч в «Металлурге» вы запомнили на всю жизнь, кроме выставочной игры со звездами НХЛ?

–        В принципе, все игры были ровными для меня, за исключением крупного поражения от «Лады». Если бы мы стали чемпионами, тогда, конечно, запомнилось бы это всё. А так, все-таки…

–        Магнитка уже тогда, в 1994-м году, в плане инфраструктуры удивляла?

–         Здесь было немного получше. Поэтому сюда приехал без особых раздумий. Я знал, что здесь будет хорошо.

–        А вы могли бы остаться в «Металлурге» ещё на один сезон?

–        Мог бы, но это такой вопрос.

–        Не от вас зависело?

–        Почему, и от меня тоже, но не только. Не буду об этом подробно говорить.

–        Интересные ходы в вашей карьере наблюдались: играли за СКА в 1/8 финала Кубка России против «Металлурга», и на следующий сезон перешли  в эту команду. Затем играли в полуфинале за «Металлург» против «Лады», и на следующий сезон перешли в стан волжан.  Как в Тольятти отказались?

–        В Магнитке контракт закончился. Я его не продлил, а Геннадий Федорович Цыгуров меня пригласил в «Ладу».

–        Тяжело было конкурировать с Болсуновским и Николаевым?

–        Да, нет. Там как раз акцент делался на оборону, поэтому играть было полегче в плане игры в обороне. Защитники «Лады» подчищали за вратарем огрехи, помогали ему блокировать броски.

–        В этом и заключалась сила «Лады» над «Металлургом» в те годы?

–        Совершенно верно. «Металлург» был очень силен своей атакой, а «Лада» – обороной. В тот сезон оборона и выиграла.

–        Что скажите о Василии Кошечкине. Вас не удивляет, что он в таком зрелом по хоккейным меркам возрасте продолжает оставаться лучшим вратарем КХЛ?

–        Уровень игры и техника – все вместе у Василия на приличном уровне. Плюс он много работает. Это дает свои плоды. Столько лет работать и играть – всё одно к одному. Здесь можно сказать, что Василий молодец, пусть продолжает так же.

Интервью вел Артур ИВАННИКОВ.