«Бутылка шампанского не разбилась — выбрали другого капитана». Атюшов — о завершении карьеры, «Магнитке», Малкине

Этим летом Виталий Атюшов не подписал контракт не с одним клубом Континентальной хоккейной лиги, а в конце года принял окончательное решение о завершении карьеры. Как играть до 40 лет, в чем был секрет чемпионской «Магнитки» и что не так с современными русскими защитниками — в большом интервью с настоящей легендой отечественного хоккея.

— Ранее в интервью вы говорили, что не представляете, что карьера игрока может закончиться. Что чувствуете на данном этапе?

— Я готовился сыграть свой 25-й юбилейный сезон на профессиональном уровне. Думал, что подпишу еще один контракт, но никаких предложений не было, и с каждой неделей запал начал угасать. Где-то в сентябре мне поступило предложение поехать в «Сириус», поработать с детьми, посмотреть, как происходит тренерская работа. Я согласился, а желание играть в хоккей к тому времени практически пропало. Так что, я воспринял окончание карьеры не слишком болезненно.

— Значит, все произошло вовремя.

— Думаю, что да.

— В «Сириусе» выступаете в роли детского тренера?

— Не совсем. Сюда каждый месяц приезжают ребята 2006-го года со своими тренерами. Мы, как специалисты, выходим с ними на тренировку, если есть какие-то ошибки, направляем ребят и подсказываем. Но мы ни в коем случае не мешаем работать тренерам. Если те желают — спрашивают наше мнение. Мы просто подсказываем определенные нюансы.

— В дальнейшем видите себя в роли тренера?

— Двигаюсь в данном направлении. В этом году я получил диплом ВШТ (Высшей школы тренеров). Мне это действительно интересно.

— Не каждому игроку удается доиграть до такого возраста. Расскажите, в чем ваш секрет? Читала, что вы на правильном питании и совсем не пьете алкоголь.

— Все эти аспекты немаловажны. Я старался следить за собой и готовиться так, как не готовился, когда был моложе. Еще от предсезонной подготовки зависит многое.

— Когда игровая карьера закончена, можете позволить себе бутылочку пива?

— Мне не нравится наше российское пиво, если и позволю себе стаканчик, то, скорее всего, где-то в Чехии. Бокал вина или шампанского сейчас могу выпить, но отношусь к алкоголю очень спокойно.

— Правильное питание тоже сохранили?

— Конечно. У меня был горький опыт. Всю жизнь я весил 86-87 килограмм. Как-то пришёл на предсезонку плюс десять килограмм, которые я скидывал очень долго — в течении двух лет. Я не знал, в чем дело. Но потом пришло осознание, и вес вернулся в норму.

— Многие хоккеисты пьют специальные бады для похудения. Не пробовали такое?

— Нет. Я не увлекался этим даже когда играл. Если и мог выпить коктейль, то только потому что хотелось чего-то сладенького. Вес я сбрасывал тренировками на правильном питании.

— Александр Овечкин в недавних интервью назвал две пятерки мечты — из россиян и легионеров. Кого бы выбрали себе в такую пятерку?

— Я бы отметил звено из «Металлурга», в котором я играл в чемпионский 2007 год (Кулемин-Марек-Кудрна, Атюшов-Варламов) У нас была пара защитников с Евгением Варламовым. На ворота я бы поставил Трэвиса Скотта.

— Можете вспомнить три лучших момента в хоккейной карьере?

— Чемпионство с «Магниткой» — мое первое в большом хоккее. Потом победа с тем же «Металлургом» в Кубке Европейских Чемпионов, и золото чемпионата мира в 2009.

— А самый грустный момент в карьере?

— Первый сезон в Магнитогорске. Мы играли в финале с Омском. Вели по ходу серии 2-0 — плей-офф тогда был до трех побед. Это был мой первый значимый финал, но мы проиграли серию 3-2. Было очень грустно и обидно. Все располагало, чтобы мы стали чемпионами, но хоккейный Бог отвернулся от нас.

— Вы начали карьеру в конце 90-х. Расскажите, какой тогда была Суперлига? Чем она отличалась от КХЛ?

— Особо ничем не отличалась. В то время, когда я начинал играть с мужиками, в Суперлиге не было условия, чтобы обязательно должны были играть молодые. Если ты сильней, если тебя в команде видит тренер — тогда да. Если ты слабый, тебя не возьмут просто потому, что ты молодой. Тогда нужно было биться за место, доказывать. То есть, молодых искусственно не вводили, как это происходит сейчас. Молодой молодому — рознь. В любом случае, чтобы попасть в команду, нужно было играть на голову выше старших. Если игрок постарше играет на голову выше молодого — зачем его исключать? Я думаю, что молодой должен стараться в четыре раза больше, чтобы попасть в команду.

— Сейчас, к примеру, команды расселяют в лучшие отели, в каких условиях жили игроки Суперлиги?

— Сегодня не нужно таскать клюшки и баулы самим. Когда я начинал играть, таскал даже точильный станок в поездках. Все молодые этим занимались. Что касается гостиниц, во всех городах было по-разному. Где-то условия были не очень хорошие. Но мы же не прихотливые. Раньше в целом в России, сами знаете, какие были условия. Сейчас все развивается, и лига вместе с тем. Но чего-то такого страшного я не припомню, я родился в Пензе, меня ничем не напугать.

— На днях прошел день рождения «Металлурга» — 65 лет. На арене во время матча транслировали кадры с вами, в руках кубок. Ваше поздравление клубу тоже показывали. Можете вспомнить какие-то крутые истории с чемпионства?

— Как раз в чемпионский сезон 2006/2007 в Магнитогорске построили новую базу, мы приехали на ее открытие. Знаете, когда строится новый корабль — нужно разбить бутылку шампанского… Капитаном тогда был Женя Варламов. Он бросил бутылку о кирпичную стену, но она не разбилась. После этого у нас ничего не получалось. Мы занимали тринадцатое место в турнирной таблице. В один день, когда мы ехали на ужин, а после на базу, решили переизбрать капитана на Равиля Гусманова. Мы с Лехой Тертышным заехали в магазин, купили новую бутылку шампанского, вышли всей командой из автобуса, и Равиль разбил эту бутылку… После этого у нас все пошло вверх, и мы стали чемпионами.

— Как после такого не быть суеверными?

— Это точно. Я хорошо помню тот год.

— Как праздновали чемпионство, помните?

— С нами на выезд в Казань приехали болельщики, после игры они успели улететь, так как им не нужно было мыться и переодеваться. А наш вылет отменили из-за нелетной погоды в Магнитогорске. Мы остались ночевать в Казани. Я так устал, что практически не праздновал с остальными. Мы играли весь финальный матч в защите (смеется). Выпил из кубка шампанского, немного посидел в ресторане и ушел в номер. На следующий день в Магнитке уже праздновал со всеми.

— Тот «Металлург» был очень сильной волевой командой. В чем был главный секрет чемпионства?

— Когда я перешел в «Магнитку», там играли Валера Карпов, братья Корешковы, Андрей Соколов. Мы тогда тянулись за ними, они нас, в свою очередь, воспитывали в хорошем смысле этого слова. Когда они ушли, мы продолжили их начинания. Команда в то время была очень сплоченная. Раньше все жили в одном подъезде в специальном доме для хоккеистов. Все жены и дети общались и дружили. Мы отмечали вместе все праздники. У нас была крутая дружная команда.

— Вы много лет работали с Геннадием Величкиным. У многих болельщиков неоднозначное отношение к нему, как хоккеисты относились к Геннадию? Что он за человек?

— У нас с Геннадием Ивановичем всегда были прекрасные отношения. Этот человек всей душой болел за команду, многое делал для клуба. Он очень не любил проигрывать, всегда был эмоциональным в этом плане. Вне хоккея он прекрасный человек, всегда готов выслушать. Коннект у нас был отличный. Восемь лет, проведённые в Магнитогорске — мои лучшие годы. Самые теплые воспоминания у меня связаны с этим клубом. «Металлург», можно сказать, дал мне дорогу в большой хоккей. Там сделали из меня и хоккеиста, и человека.

— Среди болельщиков «Металлурга» гуляет история о том, как вы переписывались с ними на форумах — это правда?

— Один раз было. После серии поражений на форуме было много любителей хаять всех по маме и по папе (смеется). Мы сидели у Жени Варламова в квартире, решили зарегистрироваться на форуме и отправили пару сообщений. Хоть мы и не стали указывать наши настоящие имена, болельщики нас быстро раскусили. В одном из сообщений Женя написал что-то вроде, мол, у него вообще два высших образования. И фанаты сразу же начали выяснять, кто в команде подходит под описание. Так и выкупили, что это писали мы с Варламовым. Мы тут же удалили странички с форума.

— В «Металлурге» идет перестройка уже который год. Почему процесс затянулся на несколько лет?

— В Магнитогорске происходит смена поколений, у многих игроков уже карьера идет под закат. Это, безусловно, не быстрый процесс. В команду постоянно приходится вводить новых игроков.

— Вы были задрафтованы «Оттавой», у всех один вопрос — почему же вы все-таки не уехали? Сергей Мозякин ответил на это: «Зачем? Мне и в России хорошо».

— Я 79-го года, а меня задрафтовали на 6 или 5 лет позже с ребятами 84-го или 85-го в 9 раунде. Я никогда не грезил НХЛ. Когда переехал в Магнитогорск из Казани, даже и не вспоминал об НХЛ. У меня просто не было желания. Правильно Сережа сказал, мне тоже было хорошо и в России. Плюс у меня родился маленький ребенок, и я совсем не знал английский.

— Никогда не жалели о том, что даже не попробовали?

— Нет. Вообще не жалел.

— За НХЛ по ходу карьеры не следили?

— Не особо. Мне не очень нравилось смотреть игры, как шайба туда-сюда летает. Комбинаций было мало, и я подумал — нафиг. Мог посмотреть какие-то голы, или игры Женьки Малкина, когда «Питтсбург» был в финалах Кубка Стэнли. Но ночью вставать очень тяжело, я не такой фанат НХЛ (смеется).

— Вы играли больше 20-ти лет. Кого из нападающих современного хоккея можете отметить?

— Тяжело было играть против Саши Радулова, потому что он очень быстрый и взрывной. Также техничный игрок Кайгородов, выходить против него было интересно.

— Вадима Шипачева сегодня называют самым хитрым и техничным игроком в КХЛ. Согласитесь с этим?

— Ну, да. Вадим молодец. Не сказать, что он слишком быстрый, но у него руки и голова здорово работают. Справиться с ним не просто. Тяжело было выходить против его тройки в СКА (Шипачев -Дадонов — Гусев). Против Зиновьева — Морозова — Зарипова тоже. Против Мозякина… Вообще здорово, что мне посчастливилось поиграть против таких профессионалов.

— В современном хоккее не так много защитников, к примеру, уровня Андрея Маркова. Как думаете? Почему?

— Мне кажется, что все идёт с детской школы. Сейчас я нахожусь в «Сириусе» и замечаю, что защитникам реально уделяют мало времени. Не учат правильному подходу к шайбе. На некоторые вещи смотришь и удивляешься, кто научил ребенка делать именно так. Поначалу, когда ему объясняешь, как правильно, он все понимает, но потом, спустя время, все равно делает по-своему. Видимо, это все заложено с детства.

— Кого можете отметить из современных защитников? Может быть, вас впечатлил Сергачев или Проворов?

— Если честно, я практически не видел этих ребят в игре. Из российских защитников могу отметить Егора Яковлева из «Металлурга», из иностранцев мне нравится Миша Йордан из «Амура». Он быстрый и габаритный. Хорошо видит площадку.

— В подкасте Дениса Казанского тот же Овечкин сказал, что по факту Быков с Захаркиным в сборной ничего не решали: «На Олимпиаде не было никакой тактики, а в Квебеке установку давали игроки». Согласитесь с его высказыванием?

— Я не знаю, что Саша имел ввиду. Но все время, что я играл в сборной, мне было очень комфортно работать с ними. Я всегда приезжал с удовольствием. Мне нравилось, как они тренировали. Я не знаю, что было в Ванкувере и в Квебеке, но в Швейцарии на чемпионате мире все было отлично. Тренеры давали макет, а ребята дальше сами договаривались между собой. Я думаю, так происходит в любой команде.

— Кого из тренеров в целом можете отметить? Про кого можете сказать — «он внес наибольший вклад в мою игру»?

— В Магнитке каждый тренер внес свой вклад. Когда я приехал из Казани, тренером был Марек Сикора, помогали ему Королев, Сухов и Махинько. Я спрашивал, как зовут тренеров, мне все говорили: этого зови Иваныч, этих — Саныч и Валетиныч. Называть тренеров просто по отчеству было нормальным. Они показывали этим, что ты можешь общаться с ними на равных, как с друзьями, но при этом никто не забывал о дистанции и уважении. Все соблюдали субординацию. Работалось легко, несмотря на тяжелые тренировки и предсезонки, всё проходило на позитиве, без напряжения. Одним словом, было круто.

— В сборной вы играли с Овечкиным, Ковальчуком, Радуловым. Вы близко общались?

— С Илюхой Ковальчуком мы жили в одном номере на чемпионате мира в Германии, с Сашкой Радуловым играли в Уфе в одной команде. С Овечкиным пересекались в сборной. Никогда не замечал, чтобы они общались с кем-то свысока. Простые парни. Мне было всегда приятно с ними играть. Женька Малкин вообще рос при мне в Магнитогорске. Он пришел в клуб молодым, мы всегда с ним зарубались — бросали шайбы, либо на отжимания, либо на кока-колу. Могли поиграть в баскетбол.

— Сразу было понятно, что у него такой потенциал?

— Тогда в клуб пришли несколько ребят 85-го, 86-го года — Коля Кулемин, Ринат Ибрагимов, Антон Худобин и Женя Малкин. Они вели себя с нами также, как и мы молодые, к примеру, с братьями Корешковыми. Мы знали дистанцию, знали, когда можно шутить, а когда нет. Это было круто. Что касается Жени Малкина, он изначально отличался от всех. Всегда был жилистый, здоровый. Его не собьешь. Очень настырный. Тогда уже было ясно, что он далеко пойдет.

— После чемпионата мира вас принимал в Кремле Дмитрий Медведев. Помните эту встречу? Как все прошло?

— Я же не поехал туда. Полетел домой, к семье. Меня всегда спрашивают, почему я пропустил эту встречу, но я давно не видел семью, они важнее для меня. Мы вернулись с чемпионата мира, в аэропорту уже ждали корреспонденты и болельщики, а у меня был рейс домой через три часа из другого аэропорта. Я прыгнул в такси и уехал.

— Вам ничего не сказали по поводу того, что вы не пришли на встречу?

— Да нет. Это же все было по желанию.

— Поделитесь своими дальнейшими планами касательно будущего.

— Я все-таки принял решение завершить игровую карьеру, в дальнейшем буду фокусироваться на тренерской деятельности. Надеюсь, что в следующем сезоне у меня будут какие-либо интересные предложения.