Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Глеб Лукин: Возраст позволяет чувствовать себя дедушкой

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В начале апреля легенда магнитогорского спорта Глеб Викторович ЛУКИН отметил 75-летний юбилей. Этот человек не нуждается в особом представлении, поскольку вся его биография теснейшим образом связана с развитием в Магнитке двух видов – футбола и, прежде всего, хоккея. Несмотря на свой уже довольно солидный возраст, Глеб Викторович по-прежнему находится в отличной физической форме, подтверждением чему может служить это интервью, в котором он немного рассказал о прошлом, настоящем, и, конечно же, будущем.
ЛУКИН Глеб Викторович. Родился 10 апреля 1930 года в Ростове-на-Дону. Глава спортивной династии ЛУКИНЫХ. Основоположник спортивных радио и телерепортажей по футболу и хоккею в городе, обладатель эксклюзивных исторических материалов о магнитогорском футболе и магнитогорском хоккее. Почетный гражданин Магнитогорска (2000-й год), заслуженный работник физической культуры РСФСР, ветеран спорта РСФСР, ветеран труда, награжден Почетной грамотой Губернатора Челябинской области, отмечен почетным знаком Ленинского района г. Магнитогорска, судья Всесоюзной категории по хоккею и республиканской категории по футболу. Имя Глеба Викторовича ЛУКИНА внесено в энциклопедии Магнитогорска, Челябинской области и энциклопедию «Лучшие люди России».
 
–        Глеб Викторович, кем вы хотели быть в детстве?
–        В раннем детстве мне очень хотелось быть шофером. Но потом постепенно стало меняться настроение в связи с возрастом, Великой Отечественной войной. Пришел к тому, что все-таки эта профессия мне не подходит.
–        Но машину-то водите?
–        Ни в коем случае. Во время войны пробовал на «полуторке». Получалось очень хорошо. А потом как-то отпал интерес, абсолютно никакого желания не было.    
–        Вы родились в Ростове-на-Дону, учились в Ленинграде. А часто ли вам удавалось бывать там, где родились, после того, как приехали в Магнитку?
–        В Ростове был после этого один раз. Проводился финал спартакиады школьников России, и я в качестве футбольного судьи был в Ростове. Если не ошибаюсь, это был 1958-й год. Ростов - родина относительная. Там отец заканчивал медицинский факультет северо-кавказского университета, и я в это время родился.
–        А где в основном живут ваши родственники?
–        На Кавказе. Жили. Сейчас практически никого из них не осталось. Сестра и племянница с семьей живут в Оренбурге.
–        Если б была такая возможность, какой этап своей жизни вы бы хотели изменить?
–        Даже трудно сказать, ей Богу. Всё пережито, всему, как говорят, свое время. Поэтому, пожалуй, ничего не стал бы менять.
–        В тот период, когда выбирали спорт, вам ничто не мешало окунуться в него с головой?
–        С детства был приучен к уважению к искусству, театру. И во время учебы в институте, а именно с 1947-го года, - увлекался танцами. С начала 50-х годов в Ленинграде в моде  были бальные танцы, потому что были отменены всевозможные фокстроты, танго. Группа студентов института физической культуры имени Лесгафта, в которую входил и я, в танцевальных залах в свободное от тренировок и соревнований время танцевала на призы вальс бостон, полонез-мазурку, польку и другие танцы. Старались завоевать какой-то из призов. Причем, состязания проходили в престижных залах, таких как мраморный зал дворца культуры имени Кирова. Самый модный был - Дом культуры работников связи с прекрасным джаз-оркестром, руководителем которого был один из известных ленинградских композиторов Броневицкий. И до сих пор помню ведущего – был такой Хавский, в солидном возрасте, интеллигентный человек, он объявлял танцы. И потом в институте я еще участвовал в художественной самодеятельности – в танцевальном коллективе. И даже на свой 60-летний юбилей во второй раз (в первый раз - на выпускном балу отделения физвоспитания пединститута в 1968 году) станцевал ритмический вальс.
–        А вы, наверное, могли прожить в Ленинграде всю оставшуюся жизнь?
–        Этот город – культурная столица советского союза. Это город театров, всевозможных музеев, исторических мест. Шансов остаться в нем, к сожалению, не было. Потому что нас выпускали в 1952 году на организационную работу, в республиканские и областные спорткомитеты. Когда предложили мне выбор, я решил уехать в челябинский областной техникум физкультуры. Челябинск был тогда известен как хоккейный город. Я его и выбрал, но областной челябинский техникум оказался в Магнитогорске. Так и приехал сюда, думал отработать два года и уехать. Однако потом втянулся в работу, к концу срока пребывания уже не стало тянуть никуда. В основном все друзья из Ленинграда были также отправлены по путевкам всесоюзного комитета физкультуры, так что в Ленинграде почти никого из знакомых не оставалось. Так сложилось, что здесь женился, родился сын, и я остался навсегда в Магнитке.
–        Как вы считаете, в то время «многопрофильность» многих спортсменов и арбитров мешала развивать и совершенствовать им лучшие качества или, напротив, помогала?
–        Скорее всего, дополняла: летом играли в футбол, зимой – в хоккей, и всегда на открытых площадках. Для меня значило то, что я работал в физкультурном техникуме с 1952 по 1957 года старшим преподавателем спортивных игр. Отвечал за весь цикл – от баскетбола до городков. Поэтому такое направление сочеталось. Даже был случай, когда в 1953 году мужская волейбольная команда  оказалась без тренера, меня вызвали в горком комсомола и поручили быть руководителем волейбольной мужской команды и везти ее на чемпионат РСФСР в город Грозный. Я пытался отговориться, но пришлось поехать, команда заняла второе место, выиграла серебряные медали. И под флагом второй команды РСФСР получила право выступать в чемпионате СССР в Одессе. В этой команде играли Иван Сысуев, Дмитрий Носов, Борис Акулов, Игорь Юдин, Аркадий Кривошейко, Михаил Есипов, Александр Тиняков. Тогда как раз только-только пришли в волейбольную команду 16-летние Константин Носов и Анатолий Слонин. И вот в таком составе команда выступила вначале в Грозном, ну а потом уже, к сожалению, без Сысуева, который уехал из Магнитогорска в другой город, и без Дмитрия Носова, который по семейным обстоятельствам не смог поехать, отправилась в Одессу, где среди команд всех союзных республик вошла в десятку лучших. Наша команда была самой молодой на этом турнире, а самый старший в ней был я – мне было 23 года.     
–        Журналистика была вашей профессией или увлечением?
–        Когда приехал в Магнитогорск, заметил, что освещение спорта носило информационный характер. Не хватало анализа, оценки происходящих событий выступлений футбольной и хоккейной команд. Попробовал свои силы в школе рабочих корреспондентов под руководством тогдашнего редактора газеты «Магнитогорский рабочий» Кондакова. Так вот и втянулся. Однажды редактор местного радио Борис Эктов пригласил перед началом футбольного сезона рассказать о том, как готовятся обычные городские команды к очередному первенству. Подготовил материал, выступил, и потом время от времени стал выходить в эфир со спортивными новостями. Так вошел и в эту колею. В 1958 году был спецкором «Магнитогорского рабочего» на шестом всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, был спецкором на всемирной Универсиаде. Тогда работал заведующим кафедры физвоспитания пединститута и оказался в числе тех, кто был приглашен на эту Универсиаду.       
–        Ваш сын Олег тоже в спорте, но он выбрал волейбол. Хоккей ему не по душе?
–        Дело  не в этом, а в том, что наша мама Нина Альбертовна – она волейболистка, мы с ней познакомились в Ленинграде в 1952 году. Я оканчивал институт, а она училась на втором курсе. По традиции в зимние каникулы проходили встречи между ленинградским и московским институтами физкультуры по баскетболу, волейболу и хоккею. Мы отыграли в хоккей, обыграли москвичей, а она играла в волейбол. На танцевальном вечере познакомились, а в 1953 году закрепили отношения в Одессе. Она выступала за московский СКИФ, через год приехала в Магнитку. Сын только родился, еще, как говориться, в коляске, а она снова играет. Когда подрос, вначале занимался с ее воспитанниками, и так пошел по линии волейбола. Окончил московский институт физической культуры,  в 1976 году ему предлагали остаться в Москве одним из тренеров женской команды «Локомотив», но он сказал, что поедет только в Магнитогорск. С тех пор трудится здесь, вначале в детско-спортивной школе работал тренером, а затем перешел на организационную работу, параллельно занимался судейством. Получил звание судьи всесоюзной категории, в 1996 году -  звание судьи международной категории. Сейчас входит в десятку лучших судей России, обслуживает международные встречи. Судил финалы первенства Европы в Италии, всемирную Универсиаду в Южной Корее, был в Польше, Чехословакии, Швейцарии, Финляндии. Так и продолжает работать, теперь еще в качестве председателя Ассоциации региональных федерации волейбола Урала.
–        Как вы обычно отдыхали от хоккея с футболом?
–        По приезду в Магнитогорск продолжилась любовь к театру. В Ленинграде часто ходили в Мариинский театр, еще по контрамаркам. У одной моей однокурсницы там работала мама, которая доставала эти контрамарки. В Магнитке познакомился с людьми – выпускниками ленинградских вузов, и здесь тоже стал театралом. Причем был знаком с лучшими нашими артистами: Самарджиди, Морозовым – лучшим Гамлетом СССР, Шаповаловым, хорошо был знаком с известным режиссером Резининым. В общем, раньше в театр ходил с огромным удовольствием, а сейчас что-то меня не тянет на эти пьесы-однодневки с условными декорациями.
–        Какие виды спорта вам совсем не нравятся?
–        Так и не скажешь. Я же профессионал, тем более прошел полный курс в институте имени Лесгафта. Вообще новомодные виды спорта не только мне, но целому ряду людей просто неприемлемы, в первую очередь те, в которых женщины, считаю, занимаются не своим делом. Все-таки женщина должна быть женщиной, а в таких видах, как бокс, тяжелая атлетика, борьба женственность пропадает. Понимаю, есть какие-то спецподразделения, где женщины находятся в их составе. А вот подобные женские разновидности мужских видов спорта – это западная пресыщенность, которая в одном ряду со всевозможными боевиками, ужастиками и так далее.
–        А женский футбол и хоккей?
–        Двоякое отношение. Несколько лет назад мне пришлось быть судьей международного хоккейного турнира среди женских команд с участием сборных Швеции, Финляндии, Канады и России. Как мальчики играют в юношеской школе, так и они. Это не женские виды спорта, но в какой-то мере они создают более-менее приемлемое впечатление. Более того, женский футбол интересен, некоторые представительницы слабого пола так здорово играют против мужских команд, что даже обыгрывают их.
–        Спорт, как правило, присущ азартным людям. В свою очередь, азартные люди часто рискуют, в том числе арбитры, принимая спорные решения. В вашей судейской практике был такие эпизоды?
–        Нет легких и трудных матчей, на любой поединок нужно выходить в полной боевой готовности, потому что играют люди, каждый хочет быть лучше своего соперника. Понятие «спорное решения» – это результат того, когда люди смотрят с трибун на то, как арбитр судит, и не являются своеобразными участниками происходящих на поле событий. Помню, в «Магнитогорском рабочем» работала Татьяна Крептогорская – страшная хоккейная болельщица, до сих пор ходит на хоккей, она тоже меня об этом спрашивала. Я ей ответил, что когда принимаешь решение, нужно быть в гуще событий, видеть этот пот, иногда кровь, чтобы определить умышленно это делается или случайно. Один раз пришлось судить матч чемпионата СССР среди команд класса «Б» в Целинограде. Команда Целинограда дебютировала в классе «Б» и первую игру сезона проводила дома. Момент был такой: идет атака хозяев поля, которые проигрывают 0:1, остается очень немного времени. Один из защитников нападающего команды Целинограда цепляет в штрафной       площади, тот начинает терять равновесие, уже пора давать бесспорный пенальти, но я почему-то решил еще некоторое мгновение не свистеть. И вот он, теряя равновесие, пробил по воротам и забил гол. 1:1. А если бы я прервал атаку и назначил пенальти?   
–        Но ведь я этого эпизода не видел! Давайте сменим тему и поговорим все-таки о хоккее. Сейчас в магнитогорском хоккее есть вроде бы все, о чем лет 15 назад можно было бы только мечтать. Но чего в нем все равно не хватает на ваш взгляд?
–        На мой взгляд, хорошо, чтобы в команде мастеров «Металлург» было еще больше талантливой молодежи. Есть у нас такие ребята, за примером не нужно ходить далеко. Вот пожалуйста, тот же вратарь Антон Худобин – чемпион мира среди юниоров, и ему сейчас не находится места в основной команде. Да, опыта мало на уровне Суперлиги, но, во всяком случае, передерживать его в фарм-клубе просто нельзя. Обратный пример – Евгений Малкин. В 18 лет человек играет в сборной страны, причем очень неплохо. Не случайно в интервью «Спорт-экспресс» знаменитый тренер Скотти Боумэн прямо назвал в числе тех, кто выделяется среди молодежи в нашей команде Овечкина и Малкина. Так что видимо здесь правильно было принято решение руководства «Металлурга» о том, чтобы он начал играть за мастеров в Суперлиге в столь раннем возрасте. Результат – взрослая сборная России.
–        У кого из молодых игроков магнитогорского «Металлурга» хорошее будущее?
–        Алексей Кайгородов – умница, прекрасно видит поле, отлично стоит на коньках, попробуй его сшиби. Затем, конечно, Женя Малкин, очень талантливый игрок, и что самое главное виден его рост в умении играть. И потом есть целая группа хороших ребят, которые на подходе к этим двум нашим лидерам.
–        Нынешнему поколению спортсменов патриотизма не хватает?
–        Понимаете, патриотизм - это прежде всего добросовестное отношение к своему труду, профессионализм и выполнение всего того, что нужно именно для команды, города, республики, страны. Патриотизм – это такая вещь, когда человек отдается полностью всему тому, что он должен делать. Не надо привешивать к этому понятию всякие политические ярлыки. Патриот – это порядочный человек, который добросовестно относится к тому, что он делает. Естественно, под патриотизмом надо понимать полную отдачу команды игре. Недаром говорят, порядок бьет класс. Был момент, когда сборная СССР на одном из чемпионатов мира уступала в важном матче, и великий Анатолий Тарасов в перерыве встал и запел гимн страны. Наша сборная вышла из раздевалки на лед и выиграла ту встречу.
–        Кстати, с кем из звезд советского, и, соответственно, мирового хоккея вы поддерживаете теплые отношения?
–        Я был достаточно хорошо знаком с Всеволодом Михайловичем Бобровым. Вот мы с ним в обнимку стоим (показывает на фотоснимок 1961 года). Это человек прекрасной души, великий мастер и хоккея, и футбола. Причем, как хоккея с мячом, так и канадского. Мне приходилось встречаться с ним здесь, в Магнитогорске, бывать у него в гостях в Москве на Ленинградском проспекте. Очень хорошо был знаком с Григорием Мкртычаном - вратарем сборной СССР по хоккею, с Александром Прилепским – игроком «Крыльев Советов», а затем тренером омского «Аэрофлота». Мне приходилось судить матчи с участием этой команды. Поддерживаю до сих пор взаимоотношения с коллегами по учебе в ленинградском институте физкультуры. С Валентином Быстровым, который выступал за сборную СССР и играл в ленинградском «Динамо». Очень добрые взаимоотношения с Иваном Митиным – он работает в федерации хоккея России, Анатолием Кострюковым – председателем тренерского Совета ФХР. Также с арбитрами. Недавно кто-то был в Германии, где живет судья международной категории, челябинец Виктор Домбровский. Он передавал мне оттуда привет. А из более молодых судей у меня прекрасные отношения с ленинградцами Виктором Якушевым, Михаилом Галиновским, Александром Иванюком из Челябинска и многими другими.  
–        У вас была мечта, которая уже никогда не реализуется?
–        Была мечта побывать на олимпийских играх. Была мечта судить тот же хоккей на более высоком уровне. Но всему свое время. Я закончил с судейством согласно возрастному цензу в 50 лет. Это был 1980-й год. Работа переплеталась с судейством. Мне пришлось работать в физкультурном техникуме, директором детско-спортивной школы. Потом выбило из колеи принуждение со стороны городских властей стать председателем городского комитета физкультуры в 1964 году. Тогда приостановили мне присвоение звания судьи всесоюзной категории, уволили с работы. Был несколько месяцев безработным, но затем комиссия партконтроля разобралась во всех этих вещах, меня восстановили, а время-то ушло.
–        Барри Смиту музей хоккейной славы успели показать?
–        Да. Он сделал запись в книге почетных гостей. Очень интересно ему было. Впервые увидел европейские трофеи. А в книги почетных гостей не только его запись, там и члены правительства расписывались, руководители европейского хоккея. В частности, Рене Фазель, Фредерико Савиоцци.  
–        Вам лестно, когда вас называют дедушкой?
–        В общем-то, уже да. Во-первых, меня дедушкой называют в уважительном контексте. Во-вторых, внук так называет, он, кстати, занимается борьбой. Поэтому возраст позволяет чувствовать себя таким.

Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Артур ИВАННИКОВ