Яромир Ягр: Русский хоккей - симбиоз хоккея с рестлингом

Ледовый дворец спорта им.И,Х,Ромазана. Только что закончилась тренировка "омских ястребов", и лишь один игрок продолжал оттачивать свое умение попадать в пустые ворота. Вряд ли кто поверит, что игроком этим, будто школяяр повторяющий уже давно заученное, оказался Яромир Ягр. Да, тот самый Ягр, "благодаря" которому на пути к своей медали был остановлен наш "Металлург".
Не будем вспоминать обидные поражения и тот последний, решающий гол. Отдадим должное масте6рству легенды мирового хоккея, который после очередной, удачно заброшенной тренировочной шайбы, на скамейке запасных игроков дал интервью молодой журналистке Анастасии Прищепа.
            - Яромир, вы из очень бедной семьи, теперь же вы самый высокооплачиваемый хоккеист, имя которого известно всему миру. Скажите, а когда вы чувствовали себя счастливее?
            - Каждая фаза жизни отличается от другой. По большому счету мы родились бедными, бедными и умрем. Хочется прожить эту жизнь так хорошо, как только можешь. И сделать столько, сколько сможешь по максиму. Но это не зависит ни от кого кроме меня самого.
            - Если бы была возможность что-нибудь изменить в своей карьере, вы бы воспользовались этим шансом?
            - Я бы ничего не стал менять. Человеку не дано знать, что случилось бы в его жизни, поступи он не так, а по другому. Возможно, измени что-нибудь одно, вся дальнейшая судьба тоже пошла бы по другому сценарию. Но я своей судьбой доволен и подобными вопросами себя не мучаю, Кроме того, твердо верю, что любое событие в моей жизни происходит не просто так, а по замыслу свыше, и что для меня это к лучшему. Даже когда случается что-то плохое, не зацеклеваюсь на этом. а говорю себе "Это тоже к лучшему."
            - Как себя подбадриваете, если что-то в жизни не ладится?
            - Начинаю смеяться над собой, над своими недостатками и ошибками. Порой бывает трудно заставить себя это делать, но - необходимо. Смеяться над собой умеют не многие, но я стараюсь.
            - А когда чувствуете опасность отходите в сторону или стремитесь ей навстречу?
            - Люблю рисковать. Но не собственной жизнью. Люблю чувствовать прилив адреналина, но стараюсь для этого создавать разумные ситуации. Спокойно рискую деньгами, любыми материальными вещами - гори они все огнем! Но не здоровьем или жизнью. Не стану, например, гнать машину, на убийственной скорости, если чувствую, что это может плохо кончиться. Жизнь и так слишком коротка.
            - Какой гол в вашей карьере, вы считаете самым красивым
            - Едва ли смогу выделить какой-то один гол. Когда был молодой и играл в связке с Марио Лемье, забрасывал очень много красивых шайб, но в основном благодаря ему.
            - Как вам кажется какие существуют различия между хоккеем в НХЛ и в российской суперлиге?
            - Здесь команды в большинстве своем играют в силовой защитный хоккей. Мы играли в Новосибирске. Так матч был намного грубее, чем в НХЛ. Уйма столкновений и удалений. Русский хоккей - некий сембиоз хоккея с рестлингом. Прибавьте к этому битком набитый зал и наэлекризованную атмосферу. Когда нам хозяева забили гол, было ощущение, что они выиграли Кубок Стенли. Ничего не поделаешь "Авангард" - чемпион и против него все настраиваются, как на последний бой.
            - А что вы скажите об атмосфере, что твориться на трибунах. Она вас удивляет?
            - Я не думал, что здесь на хоккее такой ажиотаж. Где бы мы ни играли, почти везде аншлаг. В этой связи на выезде играть очень тяжело потому, что публика в России очень активна.
            - Чем вас еще удивила Россия?
            -Чем-то особенным нет. Разве, что я не ожидал, что мне здесь так понравиться. Это- главный сюрприз.
            - Есть что-нибудь в России, что вас раздражает?
            -Только перелеты. Невозможно торчать в самолетах по 5 часов. Я очень от этого устаю.
            - И что вы делаете в самолетах?
            -Сплю, что еще можно делать столько времени.
            - На улицах Омска вас узнают?
            - Не знаю, честно говоря не обращаю внимания К тому же я не особо хожу пешком, в основном меня возят. Не то чтобы я боялся чего-то. Скорее не гуляю как раз из-за холода.
            - Как вам наши русские морозы?
            - Не очень приятные, но терпимые. У вас в России вообще странная погода. Сегодня минус 17, а завтра плюс 12. Играли в Москве температура была на нуле, но мне было холоднее, чем в омский мороз. Не знаю с чем это связанно...
            - Вы когда жалели о том, что столь популярны?
            -Знаете, я рассматриваю свою популярность как некий дар свыше. Это нечто такое, что дано тебе всевышним, что ты одалживаешь у высших сил. Привыкнуть к ней невозможно. Я прекрасно отдаю себе отчет в том что в один прекрасный момент былая слава меня покинет. Помню об этом каждую секунду. И стараюсь относится к ней бережно.
            - Вы действительно верите в то что когда-нибудь лишитесь популярности?
            - Нисколько в этом не сомневаюсь. Закончу играть, пройдет несколько лет, и ничего похожего на то, что вы видите сейчас не будет...
            -Пожелайте, что-нибудь жителям города Магнитогорска.
            -Будьте здоровыми, и наслаждайтесь классным хоккеем, болея за свою любимую команду...
Автор: Анастасия Прищепа