Дмитрий ЮШКЕВИЧ: Мы были фаворитами в регулярном сезоне, а в плей-офф – уже нет

Дмитрий Юшкевич стал одним из героев этой зубодробительной серии. Надежная игра в обороне, своевременные подключения в атаку, удачные действия в большинстве его отличали всегда. Но во втором матче Юшкевичу удалось совершить и вовсе нечто фантастическое. Он первым из игроков обороны оформил хет-трик в плей-офф. И кому, как не ему, оценивать итоги противостояния главного фаворита сезона с самой молодой и боевитой командой суперлиги - тольяттинской "Ладой".

- Какие впечатления от серии с "Ладой"? Вроде бы команда-фаворит играла с пацанами, но оказалось, что борьба получилась очень упорная, за исключением второго матча в Магнитогорске.

- Ни для кого не секрет, что "Лада" - команда очень сильная, боевая, независимо от того, что в ее составе маловато опытных игроков. Я думаю, что Петр Ильич Воробьев смог создать такой коллектив, который любому сопернику из первой четверки, попадись тот ему на пути, доставил бы массу неприятностей. "Магнитка" тоже не стала исключением. Поэтому то, что мы выиграли серию со счетом 3:1, думаю, можно назвать большим успехом.

- В первом поединке подопечные Петра Воробьева одержали победу и практически ничего не позволили вам сделать. Не пребывали в состоянии шока?

- Как ни странно, шока не испытывали. В первом матче наша команда играла очень хорошо, по той системе, которую дал тренер. Мы выполняли его установку, немало моментов создали. Но перед этой игрой был довольно большой перерыв, после первой серии мы почти неделю отдыхали, игровой практики определенно не хватало. Поэтому и не смогли этими моментами воспользоваться. А уже во втором матче за первый отыгрались сполна.

- На ваш взгляд, какой момент стал переломным в серии?

- Не было переломного момента. Вот абсолютно. Не сломались ни мы, ни они. И в последнем поединке, при счете 2:1, наш соперник бился до последней секунды. И мы играли каждый матч в полную силу. Как будто каждый раз новая серия начиналась. Или даже последняя игра в финале.

- В матчах с "Ладой" очень много забивали ваши защитники. Почему? У нападающих были связаны руки? Пришлось что-то перестраивать?

- Я бы не сказал, что приходилось что-то менять. Даже не знаю, почему. Иногда просто так получается. Может быть, защитникам больше в этой серии везло. Но и нападающие, конечно, тоже делали свою работу.

- Но вы, например, сделали вообще что-то невероятное. В одном матче четыре очка набрали и даже хет-трик оформили…

- А в плей-офф очки не считаются. Здесь главное - конечный результат, победа.

- Но игрой-то своей остались довольны?

- Ну да, я набрал некоторое количество очков. Но это не говорит о том, что я остался собой доволен. Думаю, любой игрок нашей команды сказал бы то же самое. Только человек самовлюбленный может быть доволен своей игрой, когда он забивает или делает передачи. Смысл плей-офф не в этом, а в конечном командном результате.

- Как вы можете оценить довольно непростой эпизод, произошедший между Емелиным и Варламовым?

- Думаю, про эту ситуацию уже все сказано. Естественно, Емелин сыграл очень грязно по отношению к Варламову, и лига ответила на его поступок правильно. Такого в хоккее быть не может и не должно.

- Безусловно, "Магнитка" - фаворит, но две серии с новокузнецким "Металлургом" и "Ладой" сложились для вас тяжеловато. Чем можете это объяснить?

- Мы были фаворитами в регулярном сезоне, а в плей-офф фаворитов как таковых нет. От каждого клуба можно ожидать чего угодно. Любая команда может обыграть любую другую, чем ближе ты подходишь к финалу. Ведь в плей-офф все соперники находятся на одном уровне. Все целенаправленно к этому готовились. В нынешнем году в плей-офф вышли 16 команд, многие из которых не бились за это место, зная, что они будут там гарантированно. Поэтому по регулярному сезону судить нельзя. В плей-офф совсем другой хоккей. И нам действительно в первых раундах попались сложные противники. Наверное, тяжелее, чем у всех остальных. И Новокузнецк, и Тольятти. Я думаю, не все фавориты прошли бы эти команды так же удачно, как мы.

- Кстати, как вы считаете, шестнадцать клубов в плей-офф - это хорошо или плохо?

- Для российского хоккея это плохо. Мне кажется, в "регулярке" команды особенно не старались. Я даже помню интервью Максима Сушинского, когда он сказал, мол, а что напрягаться-то, все равно шестнадцать клубов попадают в плей-офф. В принципе, многие так и сыграли. Берегли силы, наигрывали молодежь. То есть делали то, что хотели, не сомневаясь, что они обязательно будут в числе этих шестнадцати. В общем, никакой конкуренции, никакой битвы за очки.

- Что можете сказать о следующем вашем противнике? Вы, наверное, в курсе, что "Авангард" обыграл и СКА, и ЦСКА в трех матчах.

- Да, я знаю, что омская команда - единственная, которая идет сейчас без поражений. "Авангард" очень силен. Там сбалансированный состав, много ветеранов, которые прилично поиграли в НХЛ. И очень сильный тренерский штаб.

- "Омские ястребы" уже не раз в плей-офф "выносили" "Магнитку". Это не добавляет опасений за исход серии?

- Ну, сейчас-то у "Авангарда" новая команда. И у нас тоже. В Омске нет Максима Сушинского, Яромира Ягра, например. А в Магнитогорске теперь есть Дэйв Кинг и Трэвис Скотт.

- А в чем, по вашим ощущениям, отличие плей-офф НХЛ от суперлиги?

- Явного отличия нет. НХЛ - лучшая лига в мире, это всем известно. Там собраны лучшие игроки. А самоотдача и работа - они везде одинаковы, в любой лиге мира, в любом дивизионе. Будь то НХЛ или хоккейная лига где-нибудь в Австралии. Все хоккеисты выходят играть и побеждать.

Динара КАФИСКИНА

Источник: Футбол-Хоккей