Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Геннадий Величкин: Магнитка – это зрелище!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Это интервью Геннадия Величкина, генерального директора хоккейного клуба "Металлург", вышло в новосибирской газете "Спорт-Атака" в прошлом году, но в нем можно найти ответы на вопросы сегодняшнего дня. Болельщик многое узнает о том, как заводская команда стала грандом европейского хоккея и многое другое. Кто-то может посчитать его несвоевременным, учитывая отставку главного тренера. Но мы считаем, что оно может помочь вспомнить победные традиции, то, чем всегда была сильна магнитогорская команда...

Геннадий Величкин хорошо известен в хоккейном кругу. Гендиректор магнитогорского "Металлурга", нынешнего лидера чемпионата России, на этот раз оставил свой кабинет, чтобы отправиться с командой на восток. В стенах ЛДС "Сибирь" Геннадий Иванович охотно согласился на беседу с корреспондентом "СА". Перед ее началом он любезно предложил по чашечке кофе, открыл свою знаменитую гавайскую сигару и, как Уинстон Черчиль, стал ее медленно, не торопясь, потягивать. Впервые в моей журналистской практике собеседник попыхивал дымком…

НАЧАЛОСЬ ВСЕ С… ВАЛЕНОК

- Вы по образованию технический специалист. Как же вы оказались в хоккее?

- Действительно, по образованию я - инженер-металлург и в конце 70-х работал в доменном цехе инженером-доменщиком. Потом занял заводскую должность заместителя секретаря комитета комсомола. Комсомольская организация металлургического комбината составляла 11 тысяч членов, а на всем производстве работало примерно 22 тысячи молодежи. По сути, я был замом секретаря по идеологии. А это культура, спорт…

Пришел ко мне как-то Валерий Викторович Постников и говорит: "Наша команда выходит в класс "А". Нужно что-то предпринимать. То, что она работала на энтузиазме, играя в первенстве области, в мастерах не подходит". За столом решили, что по возможности будем оказывать команде посильную помощь. Вот так, с июня 1979 года, я фактически прирос душой к этой команде.

Дворца спорта у нас не было - был стадион "Малютка", с трех сторон огражденный общежитиями для молодых рабочих металлургического комбината. Их еще называли интернат-общежитиями, из окон которых молодежь смотрела хоккей. Была, правда, и небольшая трибуна на 1500 мест, а под трибунами размещалась раздевалка. Там у Постникова было 4-5 пар дежурных валенок. Перед игрой мы разбирали, кому они достанутся. Кто первый приходил, тот и надевал. Вот так с валенок все и началось (улыбается).

На металлургическом комбинате я занимал пост начальника бюро тонкого листа, а начальником производственного управления был Виктор Филиппович Рашников. Я любыми способами старался как-то помогать хоккею. С Постниковым мы стали уже близкими друзьями. Я ходил во все инстанции и помогал ему. В 1991 году начали создаваться более или менее профессиональные клубы. Мы уже играли в первой лиге, и в ту пору Валерий Викторович предложил мне пойти работать в клуб на профессиональной основе. В принципе я уже знал всю систему, знал всех ребят и внутренние вопросы. Но в то время у меня была альтернатива. На комбинате был подготовлен приказ, пока еще не подписанный директором. Я должен был уходить на должность заместителя начальника управления экономических связей. Достаточно перспективная должность, тем более как раз только бартер начинался. Предложение было заманчивым, но Постников каким-то образом сумел меня убедить. С 79-го по 91-й годы, когда я для хоккея все делал на общественных началах, я не пропустил ни одной игры этой команды. Честно вам говорю! И вот в августе 91-го я стал профессиональным руководителем хоккейного клуба.

Это была еще полупрофессиональная структура, так как мы находились в структурах комбината и профкома. Меня взяли на работу в профсоюзный комитет руководителем хоккейного подразделения. В дальнейшем, в течение полутора-двух лет, я создал самостоятельную структуру. Сначала это было закрытое акционерное общество, а затем, через три года, зарегистрировались как автономная некоммерческая организация, которой до сих пор и являемся.

ФАНАТИЧНЫЙ ПОСТНИКОВ И АМБИЦИОЗНЫЙ РАШНИКОВ

Как происходило превращение рядовой провинциальной команды в одну из ведущих в России? - Пришли мы с Постниковым однажды к Рашникову, который впоследствии становился главным инженером, первым замом генерального и, наконец, генеральным. Мы сразу увидели в нем человека большого полета и, как видите, не просчитались. Поняли, что это именно тот человек, который сможет нам во многом помочь. А такие люди заметны.

Первым делом Виктор Филиппович поставил вопрос: "Что вы хотите из этого хоккея? Просто команду, которая будет телепаться между второй и первой лигами"? - "Нет, мы хотим стать чемпионами России!" Это был 1991 год. Он посмеялся и сказал: "Но если так ставите вопрос, то я вместе с вами!" Мы решили так: или все, или ничего. И с этого момента начали заниматься, причем программа была уже нарисована.

Хорошо помню, как нас "шпиляли" со всех сторон. Особенно усердно нас доканывала Уфа: "У вас много труб, много денег, поэтому вы создаете эту команду. Но через 2-3 года ее не будет, потому что вы однодневки". Нас это очень сильно задевало. Создавая команду, мы уже рисовали ее будущее. Прежде всего - это хоккейная школа, ледовый дворец, второе поле, детский дворец. Мы занимались очень плотно, и сегодня результаты нашей работы налицо: Кайгородов, Гладских, Малкин и много-много ребят. Я подсчитал, что на сегодняшний день во всех четырех сборных страны - национальной, молодежной, второй и третьей юношеской - представлены 20 наших мальчишек. Это говорит о многом.

А больше всего я испытываю гордость за то, что наша школа на протяжении четырех последних лет лучшая в России. Вот это главное! Вот это отложенный эффект! У школы есть будущее, а значит, и команда мастеров будет, поскольку молодежь на протяжении четырех лет лучшая. Благодаря этому хоккей сегодня живет и развивается в Магнитогорске. Строится новая ледовая площадка. Хотя это не простое дело, я вам скажу. Легких денег ни у кого нет, особенно в металлургии. Это не добывающая промышленность, а тяжелый, просто сумасшедший труд! Когда я по молодости, после института, устроился в доменный цех, то на втором месяце работы мне постоянно не давала покоя мысль: почему дают Героя космонавтам, а не доменщикам, сталеварам или шахтерам? Поверьте, это настолько тяжелый физический труд!

Поэтому такие города, как Новокузнецк и Магнитогорск, конечно, имеют право на большой хоккей. Рабочий человек помимо того, что зарабатывает на кусок хлеба, еще должен зарабатывать на качественное зрелище. И мы даем ему это. Мы – зрелище, это раз. Во-вторых, мы - пропаганда здорового образа жизни. Мальчишки в наших городах, как только выпадает первый снежок, выйдут на улицу с клюшками. Все будут стараться походить на Малкина, Корешковых с Осиповым и Кайгородова.

Если же говорить конкретно о команде, то, конечно, все началось с Постникова. Человек настолько фанатично предан хоккею! Постоянно ищущий человек. Меня поражает: ему скоро 60, но он до сих пор учится, находит литературу, консультируется. Он был более 25 лет в команде. Сначала все подсмеивались над нами: "Что вы там размечтались? Воздушные замки строить собираетесь?" И в 91-м, когда мы начали играть в межзональной лиге с грандами, а в Магнитогорск стали приезжать столичные клубы, а через год мы уже стали их обыгрывать, это было для города свершившимся чудом, которое до сих пор продолжается. Именно благодаря таким людям, как Постников, хоккей в Магнитогорске поднялся на небывалую высоту.

А дальше, когда Валерий Викторович дошел с командой до бронзовых медалей, получилось так, что мы несколько лет доходили до третьего места. Было видно, что, несмотря на его фанатизм, трудолюбие и самоотдачу, возник психологический пресс. Ему не хватало удачи. Все считали, что раз мы дошли до бронзы, значит, должны подниматься еще выше. Может быть, это ему где-то и помешало.

ИДЕАЛЬНЫЙ БЕЛОУСОВ

- И в команду пригласили Белоусова.

- Его, кстати, можно сказать, породил сам Постников, пригласивший играть в команду. Затем Белоусов вернулся работать в "Трактор". А когда в Челябинске стало совсем плохо, Постников взял Белоусова к себе в помощники. Если Постников помимо того, что хороший тренер, еще и неплохой менеджер, организатор-управленец, то Валерий Константинович ему противоположность. Это просто идеальный тренер. Мыслит стратегически и тактически настолько тонко, что, думаю, в России навряд ли есть второй такой же тренер. У него только тренерство. Он должен работать в хорошем коллективе.

У нас в ту пору так и сложилось. Организационные вопросы практически все были решены, и Рашников принял решение: Постникову надо несколько сменить работу. Ему было предложено остаться в клубе замом директора по организации. Но он с этим не очень согласился, и мы его отпустили в Пермь. А Белоусов стал работать главным тренером. Весь коллектив, который создавал Постников, сохранился. В ту пору к нам приехал Володя Антипин и еще два игрока. Белоусов немного подшлифовал состав, поправил хоккейные моменты, и наступили наши звездные годы. В 1998 году чемпионат и Кубок России разыгрывались отдельно. Мы стали серебряными призерами, а в плей-офф завоевали Кубок. В следующем сезоне мы все забрали. "Гладкий" чемпионат выиграли, плей-офф выиграли, Евролигу - выиграли. В 2000 году в чемпионате стали бронзовыми призерами и повторно покорили Евролигу. Это был максимальный взлет.

- Почему расстались с Белоусовым спустя три года?

- Когда он отработал семь лет, все мы и он в первую очередь понимали, что невозможно тренеру работать на одном месте более 5-6 лет. Валерий Константинович в середине сезона-2002/03 сказал, что этот год будет у него последний. Мы особо не настаивали, хотя хотели и готовы были продлить контракт. Тем не менее решение "главного" было окончательным. Ему самому было тяжело. Порой даже очень. По обоюдной договоренности Белоусов покинул клуб.

На его место рассматривались кандидатуры российских и иностранных наставников, в частности, Аравирты и Вуйтека, который заканчивал в Ярославле и должен был стать свободным. Были варианты с Михайловым и Юрзиновым-старшим. Но все-таки приняли решение пригласить Марека Сикору. Думаю, угадали. В первый же сезон стали серебряными призерами, закончив регулярный чемпионат на первом месте. До золота не хватило одного буллита… Прошлогоднюю историю вы знаете. У нас начала складываться новая тренерская эпопея. Почему именно Кинг? И почему канадец? Заканчивая работу с Сикорой, мы стали задумываться: что, так и будем каждые два года метаться и искать главного тренера?

ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА "ГЛАВНЫМ" СТАНЕТ КАНАРЕЙКИН

К решению проблемы нас подтолкнула идея Рашникова, продумавшего стройную систему подготовки молодежи. И система заработала. Теперь у нас каждый год есть подпор молодежи под первую команду. Каждый год есть среднее звено. Начиная с нынешнего сезона, нам нужна точечная селекция. Две-три звездочки в команде уже заложены на будущий год. А сейчас было бы неплохо взять центрального нападающего и крайнего форварда. Уже работаем в этом направлении. Скорее всего, эти позиции будут усиливаться за счет легионеров. На сегодняшний день у нас свободны две вакансии.

Так вот такую же систему надо было сделать и в тренерском штабе. Естественно, возникает вопрос: "Чего мы хотим?" Мы хотим прежде всего российского тренера. Тренера, который знает наш менталитет. В России должен быть российский тренер, в Канаде – канадский. Но когда мы в начале 90-х стали заниматься сохранением хоккея, сохранением школы, то тренерскую подготовку подзабыли. Сейчас в суперлиге работают тренеры, которые по возрасту уже заканчивают. Но в то же время есть плеяда молодых тренеров, которые подпирают. Это - Пятанов, Юрзинов-младший, Варнаков, Канарейкин, Брагин… Их время подошло. Мы исходили из того, что Федор Леонидович Канарейкин должен год-два поработать рядом с опытным наставником. Чешский опыт в Ярославле у него уже был (с Вуйтеком). Там же поработал с финским тренером (Хейккиля). А что, если мы возьмем канадского тренера? Канарейкин возьмет еще и этот аспект и тогда станет главным тренером "Металлурга", учитывая накопленный опыт работы чеха, финна и канадца. Неоценимый опыт. Считаю, что Канарейкин достаточно талантлив. Я вижу, как он работает, как он старается. Он молодежную ведет…

Уже созрела определенная плеяда детских тренеров и в хоккейной школе. И мы подумали: раз мы растили хоккеистов в детской школе, можем растить там и тренеров. Выбрали из всех тренеров наиболее реальные кандидатуры. Ими оказались Андрей Шаянов и Александр Шахворостов. Шаянов, выпустивший 1986 год и являющийся одним из тренеров-консультантов ИИХФ по детскому хоккею, возглавит фарм. Парень молодой, талантливый. На него европейская федерация сделала ставку.

Посмотрите, как все красиво! Канарейкин через два года становится главным тренером. Шаянов, поработав с фармом, приходит к нему "старшим" со своей молодежью. Шахворостов, которого мы определили в ВШТ на заочную систему обучения, работает с молодежкой. В Питере он получит теоретический материал, у нас – практику и через два года станет рулевым фарма. И точно такую же цепочку мы расписали на 10 лет! Что это дает? Во-первых, стимул для детских тренеров. Они видят, что все не просто так. Снова идет набор, снова без денег. Есть стимул, работая на возрастах, научиться давать продукцию, а обучаясь - вырасти до уровня профессионального тренера команды мастеров. Мы считаем, что эта цепочка у нас должна сработать.

- А как насчет увеличения окладов детских тренеров, которые, выращивая хоккеистов, на фоне главной команды получают жалкие крохи?

- Мы стараемся. Конечно, это еще не "та" зарплата, но мы стараемся платить максимально. Шесть лет назад мы придумали свою систему оплаты, включающую в себя премирование детских тренеров. Зарплата зависит от того, как команда выступила в региональном чемпионате и финале, сколько мальчишек пришло в фарм, сколько человек играет в сборных командах, сколько пришло в мастера... И вот за каждый показатель тренер получает бонус. К примеру, пришел парень в фарм – тренер, подготовивший его, уже не тренирует, но получает за него. Пришел парень в команду мастеров - опять получает за него. Вот он - отложенный эффект! Человек работает с другим возрастом, а в течение двух-трех лет получает премиальные. Сыграл игрок столько-то матчей в мастерах - мы тренеру соответственно платим. Если воспитанник тренера стал игроком команды, то он получает очень приличные деньги. Есть стимул, и ребята работают.

Если же мальчик не заиграл, и мы его передали в другой клуб, получили компенсацию, то подготовивший его тренер получает от нее, грубо говоря, 10-15%. Так мы стараемся поддержать тренеров.

КИНГ ДОБАВИЛ ЖЕСТКОСТИ

За последние два года "Магнитка" дважды в плей-офф уступала дорогу омским "ястребам". Минувшей весной, к примеру, проиграли, ведя в серии 2-0. Как перенесли эту неудачу?

- Тяжело, конечно. До сих пор боль не утихает. Но это жизнь. И чем интересен спорт? Этим! Что было бы, если бы мы знали, что в этом году выиграет ЦСКА, а в следующем – Омск? Можно было бы график установить… Это был бы не спорт, а театр.

У нашей команды было все. Было и другое. Руководство комбината в полном составе прилетело в Лугано на финал Евролиги. Но 8-й минуте третьего периода мы проигрывали финскому чемпиону ТПС. И - выиграли этот матч, за 12 минут забросив 5 шайб! Мы видели, как финны плакали. Их тренер не понимал, что произошло. При счете 0:3 мы сидели и думали, что будем играть завтра за бронзу. Сергей Гомоляко забросил первую шайбу – подумали: ну ладно, не в "сухую"... Тут же забивает Андрей Разин - думаем: ух ты, еще есть время... После вбрасывания через 35 секунд Саша Корешков делает 3:3. И когда мы через минуту уже ведем 4:3, а в концовке Соколов забил в пустые ворота (5:3), это было уже другое. В "обратку" это сыграло через несколько лет. Это спорт! Это ралли! Это круг! Мне нравится, как говорит выучивший русский язык Фазель: "Что делать, это хоккей!"

- Большинство российских команд всегда проповедовало жесткий силовой хоккей, "Магнитка" же все это время демонстрировала техничную, комбинационную, зрелищную игру, что выгодно отличало ее от других. Тренеры в команде менялись, а стиль сохранился. За счет чего это достигалось?

- Трудно сказать. Надо целое исследование проводить или защитить диссертацию из области психологии. Думаю, основа лежит в том, что хоккей у нас зарождался из приезжих ребят. В Магнитогорске хоккей давно существовал, но на зачаточном уровне. Команда не имела дворца и на открытой площадке тренировалась благодаря энтузиазму Постникова. В 70-е мы тренировались в разных городах. Команда по 2-3 месяца жила в Челябинске, в Орске и еще где-то. Где можно арендовали лед. Хотя у нас уже в ту пору из команды забирали хоккеистов. Наши ребята Морев и Исаев играли в "Тракторе", Афонин в "Ижстали", а Сергей Лапшин в СКА (Ленинград). Как из "Трактора" забирали лучших в московские клубы, так и у нас лучших забирали в другие команды высшей лиги.

Когда мы уже сами вышли в элиту, стали создавать команду, основываясь на двух школах - челябинского "Трактора" и устькаменогорского "Торпедо". У "Устинки" тогда возникли проблемы, и ее руководители позвонили нам: "Мы слышали, что вы хотите пригласить наших хоккеистов. Давайте все вопросы решим по-человечески. Возместите нам за них компенсацию, а мы на эти деньги поправим положение и сможем поддержать школу". Мы никогда никого не обманывали и проплатили за всех ребят компенсацию. Послали за ребятами "Ан-24", загрузили их там с семьями и привезли. Это были Женя и Саша Корешковы, Бородулин, Соколов, Земляной, Шафранов…

Не было еще такого случая в истории отечественного хоккея, когда спецсамолет прилетал за хоккеистами. На борту были наши администраторы, которые организовали посадку, загрузку и доставку в Магнитогорск. Ребята не испытали никаких проблем по перелету. Шло межсезонье, ребят надо было чем-то занять. Благо не существовало виз в Болгарии, и мы тут же оформили им путевки хорошего уровня и отправили на приморский курорт. Игроки были совершенно поражены. Думаю, они прониклись тем вниманием, с которым мы к ним отнеслись. И, как обратная сторона медали, они полностью выкладывались многие годы.

А что такое устиновская школа? Это Александров и Корешковы – школа, основанная не на жесткости единоборств, а на тонком понимания игры, с хорошо поставленной техникой обводки и маневренным катанием. Потом к нам пришли свердловские ребята - Дима Попов, Игорь Лукьянов, Скомороха… В команде сочетались школы Усть-Каменогорска, Челябинска и немного Екатеринбурга. Эдакий симбиоз с хорошим качеством игры. Любовь к атаке и импровизация в высоком техническом исполнении формировали этот стиль. Все тренеры одинаковые, хотя некоторые стараются гнуть свою линию. Но такие тренеры, как Постников, Белоусов, Сикора, очень тонко понимают игру. Они никогда не навязывают стиль. Они смотрят, что это за игроки, и стремятся развить их способности.

А есть тренеры, которые подбирают игроков под свою концепцию. Это старый подход к хоккею. Новый подход: тренер - тот же игрок, человек, которого берут на работу. Если раньше тренер руководил всем, то сейчас он руководит на льду. Задача тренера: основываясь на том, какая команда у него под рукой, готовить хоккеистов к решению задач, поставленных на сезон и перспективу. Это высший пилотаж, когда тренер развивает способности каждого игрока. И Белоусов, и Сикора не стали ничего ломать, а стали развивать дальше.

И Дэйв Кинг - человек, имеющий огромный опыт работы. В своей тренерской практике он много раз играл против наших команд в разные годы. И ему очень нравилось, как играют наши команды. Он говорит, что всю жизнь мечтал об этом, но даже не думал, что придется работать в России. Он тоже посмотрел - и ничего не стал переделывать. Он пытается поправить отдельные стороны. Да, он сказал, немного жесткости не хватает, давайте ее добавим. И мы взяли Бульина, Юшкевича и Маленьких. Немного жестче стала оборона. В плане жесткости поработали с ребятами и в атаке. В общем, убираем недостатки, которые не позволили нам выиграть в прошлом году. Будем стараться победить в этом. Задача конкретная – брать первое место. Мы понимаем, что команда, идущая в "гладком" чемпионате на первом-втором местах, играет в финале. Исключений практически нет.

ГОНЧАР И СИКОРА - ОБРАЗЦЫ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

- В связи с прошлогодним локаутом в "Магнитке" играли 4 энхаэловца - Калинин, Сикора, Гончар, Набоков. Каков был их вклад в игру команды, и как бы вы их расставили по ранжиру?

- Они принесли огромную пользу. Просто огромную! Особенно надо отдать должное двум игрокам. Можно сказать, они стали магнитогорцами, любимыми игроками болельщиков. Это Сережа Гончар и Петр Сикора. Поразила самоотдача и профессионализм. Гончар был очень сильным лидером в команде. Во-первых, он показал молодежи, что такое хоккей высочайшего уровня. Мы слышали про "пушку" Гончара и смогли посмотреть ее в деле.

И, конечно, Петя Сикора – это был номер один. Он выходил на каждую игру предельно сконцентрированным. Скрупулезно выполнял все упражнения на тренировках как на льду, так и в зале и на земле. Помимо этого он самостоятельно выполнял ряд упражнений в зале для улучшения силовой подготовки, которые, я смотрю, сейчас выполняют почти половина наших ребятишек в школе хоккея. У него была такая бумажка с перечнем упражнений. Ее отксерили. Ребята приходят и просят эту памятку, твердя: "Дайте упражнения Сикоры…!"

У меня сын играет в хоккей, он сейчас на подходе к первой команде - играет в фарме. Я не пытаюсь его интенсифицировать. Болельщики ругают: "Величкин своего тащит!" Не тащу я его! Это он меня тащит – мой сын. Я знаю по своему сыну: у него такая бумажка тоже есть. Я говорю: "О! Я видел такую у Сикоры!" А он в ответ: "Мы у него и взяли". Индивидуально они занимаются по этой бумажке. Она у них и дома, и в раздевалках лежит. Даже отжимаются "по Сикоре". И еще много разных моментов…

- Как прошло расставание с энхаэловцами?

- Все единогласно сказали, что, если продолжится локаут, готовы вернуться в Магнитогорск. Им нравилось отношение к работе, обстановка. Никто никого не "душил". Они сразу попросили нас (почему-то у всех профессионалов было мнение, что база – это плохо) не возить их на базу. Что такое "база" в понятии других клубов? У нас накануне матча команда собирается и вместе едет ужинать. Медицинское обследование, массаж, отдых. В этот день они не видят жену и детей. Это помогает вовремя лечь спать, соблюсти режим, настроиться на игру, меньше мирских забот… У нас жизнь такая: если ты дома остался, то надо туда съездить, сюда сбегать, погулять с детьми, поиграть с ними… Пожалуйста, играйте, но в ночь перед игрой заезжайте на базу.

И энхаэловцы с удовольствием ездили. Сначала все, потом Женя Набоков попросил не возить их на базу. Мы подумали и удовлетворили их просьбу. Все равно они жили в отеле одни без жен, которые находились в Америке. А других ребят мы спросили: "Вот энхаэловским ребятам мы разрешили не ездить на базу. Ваше мнение?" Капитан команды Валера Карпов был "за" базу. Собрал народ, и было принято решение – как ездили на базу, так и будем ездить! Этот вопрос вообще не возникал.

Пользуясь случаем, хотел бы через прессу поблагодарить Валеру Карпова. В Новокузнецке один журналист мне сказал, что беседовал с ним, и в разговоре Валера высказал обиды на магнитогорский клуб: не проводили, мол, и не попрощались. Но я сказал там и вам могу сказать, что у нас от совместной работы остались самые теплые воспоминания. И он всегда будет у нас почетным гостем. А то, что мы не попрощались… Мы просто не увиделись. Он был в Челябинске, мы - в Магнитогорске. Я ему обязательно позвоню, и мы с ним увидимся. Я приглашу его.

- Проводы устроите?

- Как проводы устраивать, если человек продолжает играть в хоккее?! Андрей Соколов закончил, мы ему устроили проводы. Корешковы продолжают играть. Если закончат и будут жить в Магнитогорске, все равно они будут рядом с нами. Так же и Валера Карпов. Это наш капитан. Это целая эпоха в его судьбе, и теперь мы неразрывно связаны. История - она на то и история, чтобы в нее войти и продолжаться.

ЧЕМПИОНАТ МИРА В ФЕВРАЛЕ

- Как решались в "Металлурге" вопросы дисциплинарного характера?

- Раньше вопросы бытовой дисциплины стояли не только в нашей команде. Ребята в перестроечный период получили дополнительную свободу и не знали, как ей распорядится. Было меньше ограничений, и наш совковый менталитет порой развязывал руки молодым парням. А отсюда и всякие нарушения спортивного режима.

Сегодня это совсем другое. Для подрастающей молодежи алкоголь – это экстраординарное явление. А раньше с этим приходилось бороться. Сейчас я вообще не знаю, что это такое. У нас, например, эта проблема совершенно отпала. Ребята сами говорят: тот, кто хочет выпить, не хочет быть хоккеистом. Если ты выпиваешь, ты никогда не будешь работать на самом высоком уровне. Отношение ребят с детского возраста другое. Все меняется. Каждый думает о себе. Ребята сами готовятся к сезону, уже за весом следят. Сегодня стало гораздо проще входить в сезон.

Мы подошли к тому времени, когда нужно вводить ограничения на подготовительный период. Нужно уже не два месяца готовиться. Если мы начинаем чемпионат в сентябре, то собираться надо не в июне, а в конце июля. И мы к этому идем. Думаю, в ближайшее время это наступит. Пора уже вносить нововведения в регламент. Все клубы должны быть в равных условиях. Скажем, начало сборов - 1 августа. И ни один клуб не должен собирать хоккеистов на совместные тренировки раньше этого срока.

- Тогда и количество контрольных матчей сократится, скажем, с 15-20 до 8-10.

- Спарринги – они для чего? В Америке, к примеру, собрались все в лагерях, 2-3 дня позанимались - и пошли выставочные матчи. Считаю, что матч – это ничто иное, как тренировка.

- Какова ваша точка зрения относительно сборной России? Что нужно предпринять, чтобы она чаще нас радовала?

- У меня очень четкая точка зрения. Во-первых, я являюсь руководителем хоккейного клуба. То, что касается сборной, это только моральное удовлетворение. Это национальная гордость. Но ведь с меня идет спрос не за сборную, а в первую очередь за мою команду. И у нас у всех, конечно, существует конфликт. Вот, поверьте мне, особенно бьет по клубам Евротур. У нас напряженнейший график чемпионата. И в тот перерыв, когда можно дать восстановиться, подлечиться, наконец, у нас ведущих игроков забирают в сборную. Еврохоккейтур – это самый тяжелый вопрос.

Второй больной вопрос – это апрельский чемпионат мира. Это вообще выбивает российский клубный хоккей из колеи. А ведь, вы знаете, все можно решить одним ударом. Это, если мы докажем, правда. Это утопия, но это моя мечта. Если бы каждый руководитель клуба задумался над этим, пришел бы к такому же выводу. Моя мечта – проводить чемпионат мира в феврале. По графику Олимпийских игр. А самый идеальный вариант – в олимпийский год вообще не проводить мундиалей (так было до 1972 года – прим. "СА"). Считаю, в четырехлетие должно быть 3 чемпионата мира и Олимпиада. Во время февральского перерыва, на мой взгляд, у хоккеистов оптимальная форма. Представьте: клубы играют в различных турнирах, а сборники находятся в расположении национальной команды, готовятся и участвуют в ЧМ или Олимпиаде.

А что сейчас? Заканчивается регулярный чемпионат, и мы торопимся. Гоним плей-офф, где, по идее, на всех стадиях должны быть серии до 4-х побед. Мы делаем до 2-х, потом до 3-х - это не хорошо. Это куцый плей-офф. Если мы проводим чемпионат мира в феврале, то клубы будут только радоваться, что их игроки участвуют в нем. А Еврохоккейтур, считаю, можно сделать с разъездами и небольшими интервалами в 5-6 дней. Россия поехала в Швецию, а та приехала к нам. В следующий перерыв мы поехали в Чехию, а они - к нам. То есть в течение всего сезона каждый с каждым встретится по два раза. И по результатам этого разъездного турнира подвести итоги. И пусть это будет подготовкой к чемпионату мира. И тогда все встанет на свои места. И тогда конфликт интересов "клуб-сборная" исчезнет. И тогда все работают на одну идею – "сильный игрок, значит сильный клуб". Раз сильные клубы – значит, сильная сборная. Все!!! Все укладывается в эту концепцию.

Но самое главное "но" - Международную федерацию это не устраивает. Они на Евротурах зарабатывают деньги, ищут партнеров, спонсоров и прочее. Здесь, как и в политике, есть консерватизм. Но есть же экономика, которая очень подвижна. А экономика есть высшее выражение политики. Поэтому надо исходить из здравого смысла и понемногу ломать. Ломать!

Источник: Спорт-Атака, Новосибирск
Автор: Геннадий ЗЫРЯНОВ