Федор Канарейкин: Голодный до хоккея

25 сентября руководство хоккейного клуба «Металлург» официально объявило о назначении Федора Канарейкина главным тренером команды. Неожиданное решение – особенно в самом начале игрового сезона. Дебют в новом качестве стал неудачным: на домашнем льду магнитогорцы проиграли ярославскому «Локомотиву» 2:3, первые две шайбы заброшены в ворота друг за другом с середины поля, что вынудило Канарейкина заменить голкипера, потом – дополнительные штрафные минуты за умышленные выбросы шайбы за борт…
Потом, правда, команда собралась и даже показала неплохую игру, но ситуацию изменить не смогла. Словом, болельщики выли от досады. А на послематчевой пресс-конференции новый главный тренер от души поздравил наставника соперников с победой и интеллигентно-сдержанно ответил журналистам, что особых претензий к команде не имеет.

Федор Леонидович Канарейкин приехал в Магнитогорск два года назад – он был приглашен вторым тренером «Металлурга». Не секрет, что его кандидатура рассматривалась первой на роль преемника Дэйва Кинга по окончании контракта с ним. Но внезапная отставка последнего внесла коррективы в планы команды и самого Канарейкина. Через пресс-центр ХК «Металлург» договариваемся об интервью с главным тренером, честно говоря, не надеясь на успех затеи: до выхода номера всего два дня, а у Канарейкина работы – невпроворот. Но он нашел время: после плавательной разминки, еще с мокрыми волосами, появился перед нами. Одно условие – тема об отставке Дэйва Кинга не обсуждается: «Я работал с ним долгое время и могу охарактеризовать его как исключительного профессионала». И все.

– Федор Леонидович, в первую очередь, позвольте поздравить вас с назначением и премьерной игрой. Хотя премьера была не совсем удачной.
   – Спасибо. Откровенно говоря, хотелось бы начать работу с победы… Ну, не сложилось, начали неважно: «концентрация» вратаря в начале матча оставляла желать лучшего. Думаю, если бы не те две шайбы, игра могла бы пойти совсем по другому сценарию. Потом команда боролась до последнего, но уйти от поражения нам не удалось – видимо, звезды в тот день сложились неудачно.
   – Знаете, какое дело… За все время, что я смотрю хоккей, ни разу не слышала в послематчевых интервью от тренеров проигравших команд гневные высказывания в адрес воспитанников: мол, игра была отвратительная, ребята вели себя ужасно и так далее. Все предпочитают выгораживать и валить все на звезды. И вы – туда же: к команде претензий нет…
   – Я сказал, что у меня нет претензий по второму и третьему периоду – и это правда. У меня есть замечания к отдельным игрокам, и на общем собрании завтра мы их обсудим. Я хочу выработать генеральную линию сезона: дисциплину, без которой невозможен результат.
   – Вы имеете в виду игровую дисциплину или микроклимат в команде?
   – И то и другое. Главное – команда должна быть заряжена одной целью. Конечно, не будем снимать со счетов потерю сразу двух ведущих нападающих – Малкина и Кайгородова. Это отражалось на состоянии команды, но, думаю, все в прошлом: сейчас нам нужен такой коллектив, который сумеет поставить перед собой цель и достичь ее.
   – Думаю, читателям тоже хотелось бы узнать о целях любимой команды. Насколько я знаю, в этом сезоне Дэйв Кинг основной задачей сезона называл обкатку молодежи, поскольку команда значительно обновилась и помолодела. Теперь, в связи с вашим назначением, поменялись ли цели? Может, опять будем стремиться к «золоту» чемпионата?
   – Основной задачей любого тренера является результат. Безусловно, хочется также обкатать молодежь – дать им максимальное игровое время. Будем по возможности совмещать.
   – Если судить о том, что в начале этого сезона у нас проигрышей больше, чем за весь предыдущий сезон, могу только посочувствовать вам – какие ж результаты придется показывать!
   – Давайте будем реалистами. Если помните, прошлый сезон команда тоже начала нелегко. Переломным моментом стали игры в Татарстане. В Нижнекамске по ходу матча мы проигрывали 2:4, но сумели выравнять положение, довести результат до 4:4 и в овертайме обыграли соперника. Это был переломный момент для команды.
   – А «Металлургу» свойственно умение собраться и в последний момент, когда, казалось бы, надежды уже нет, показать блестящий результат.
   – Да. Сейчас нам предстоят игры с «Амуром» и «Крыльями Советов» – нам нужны только победы, и команда это знает. Вырвем победу – настрой ребят изменится, и начнется совершенно другая, красивая игра.
   – В таком случае, мой следующий вопрос – можно ли говорить о кризисе магнитогорсого хоккея – закрыт сам собой?
   – О кризисе говорить нельзя. Сейчас правильнее говорить о том, что идет глобальная перестройка команды – в состав «Металлурга» влилась большая группа молодых игроков. С одной стороны, это интересно, с другой – сложно. Все лучшее достигается постепенно: когда ты планомерно движешься к цели, то можешь достичь наивысших результатов. В нашей ситуации команде необходимо максимально быстро «переварить» новую кровь.
   – Вам, наверное, интересно тренировать нашу команду теперь, судя по опыту работы со сборной 1988 года рождения...
   – С молодыми всегда интересно: они только начинают строить свою карьеру, они «голодны» до хоккея, хотят стать профессионалами и готовы ради этого проводить на льду сутки напролет.
   – Какое хорошее выражение: «голодный до хоккея». По истечении скольких месяцев он утоляется?
   – Если человек настоящий профессионал, он всегда будет голодным – как говорится, аппетит приходит во время еды.
   – Вы «голодны» до хоккея?
   – До сих пор.
   – Скажите честно: было ли у вас предчувствие раннего назначения? Предполагали, что все произойдет так быстро и неожиданно?
   – Нет – однозначно, никаких предчувствий не было. Я знал, что являюсь первой кандидатурой на должность главного тренера «Металлурга» по окончании контракта Дэйва Кинга, это не раз озвучивали руководители клуба. Но отставка в начале сезона для меня была неожиданной.
   – И как вы отнеслись к этому?
   – Я работник клуба – конечно, не солдат, но офицер, который подчиняется приказам. Принял дело и начал работу. Конечно, понимал, что придется очень быстро перестраиваться: по-другому рассматривать свою работу, себя в ней, свои отношения с командой. Отношения второго тренера и главного тренера – это разные вещи: происходит дистанцирование, добавляется жесткость.
   – Главный тренер Канарейкин будет жестким руководителем? Или другом, с которым команда может быть на равных?
   – Команда должна уважать своего тренера за его правильные действия. Если тренер жесток за провинности, то это правильно, и по-другому работать нельзя. И, конечно, должна существовать субординация.
   – Во время матчей в Магнитогорске стали вывешивать плакаты в поддержку своих игроков – прямо как в столице. Правда, их содержание весьма обидно: «11 место – и это предел?» Насколько я помню, капитан «Металлурга» Варламов обиделся: погрозил кулаком авторам и даже ударил клюшкой о борт. И тот матч, кстати, мы выиграли с разгромным счетом 8:3. Значит, все же едкие реплики – стимул? Или команда не обращает внимания на поступки болельщиков?
   – Ну как же не обращает! Поверьте: и тренеры, и игроки находятся под ежедневным напором прессы, зрителей… Любовь болельщиков и положительные результаты – это как две стороны одной медали, не может быть одного без другого.
   – А вот в Омске на плакатах пишут: «Омск – хоккейная столица России». Это, думаю, больше греет игроков?
   – Мне бы хотелось, чтобы болельщики вели себя адекватно ситуации.
   – Как же быть адекватным, когда команда выдает несколько поражений подряд, да еще проигрывает дома, да еще шайбы летят в ворота с центра поля, что для «Металлурга» было нетипичным даже в самые сложные времена?
   – Ну что ж… Справедливые замечания – будем выправлять ситуацию. И потом: болельщики «Металлурга» избалованы победами. Команда, выиграв все, что можно, и в России, и в Европе, так высоко подняла планку, что от нее ждут только побед. И очень ревностно относятся к поражениям.
   – Это нормально – то взлеты, то провалы команды? Или можно все же, однажды задрав планку, придерживаться ее все время?
   – И можно, и нужно. Но есть такие моменты, как обновление команды, это требует времени.
   – Вернемся к игровой дисциплине. Включает ли это понятие выброс шайбы с поля?
   – Конечно. И в последней игре были выбросы, за что мы заработали штрафные минуты согласно новым правилам. Потому что выброс – это потеря концентрации, неправильный подход к шайбе, неправильное расположение игрока, что может привести к позиционным потерям…
   – Может, сейчас я сморожу чисто женскую глупость, но мне кажется, это связано еще и с определенными суевериями: я знаю, что шайбы в проигрышных матчах выбрасывают с поля как бы в дар болельщикам, а команда получает новую шайбу, еще не заряженную проигрышной энергетикой, и все сразу становится по-другому.
   – (Смеется). Да, а когда команда выигрывает, и шайба вылетает – ее возвращают обратно на поле. Ну что делать: новые правила жесткие, командам приходится к ним привыкать.
   – А как же элемент шоу, живое общение с болельщиками? Ведь эта шайба, даже пойманная собственными зубами ценой их выпадения, воспринимается публикой как священный дар!
   – Давайте будем честными: о каком шоу можно говорить, если ты зарабатываешь штрафные очки! О красивости можно думать тогда, когда ты показываешь положительные результаты и, наработав очковый багаж, имеешь право чем-то рисковать ради эффекта. А когда работа идет на результат, надо отрабатывать тактику.
   – И еще: творится что-то мистическое, когда «Металлург» встречается с омским «Авангардом». Именно он портит нам всю статистику – то проигрыши, причем в решающих матчах, то вообще – отставка главного тренера в начале сезона…
   – В мистику я не верю. В Омске хороший тренер, который долгое время вел «Металлург», – думаю, это основная причина. Конечно, страха или предубеждения перед ним у ребят нет, к тому же в предыдущем плэй-оффе нашу команду, помимо тактических просчетов, сопровождало просто фатальное невезение: вы помните, когда шайба от борта попадала и в голову вратарю, и отскакивала?..
   – Я к чему веду: на Западе в хоккейных клубах есть штатная единица психолога. В России пока нет – а может, стоит психологически разгружать ребят и после поражений, и после побед? Опять же, наглядный пример – появление психолога у фигуриста Алексея Ягудина: он все никак не мог перебороть робость перед бывшим тренером, который вел основного его соперника – Женю Плющенко. И пошли победы.
   – Может, вы и правы. Но я могу сказать, что работники клуба, особенно тренерский состав, – лучшие психологи для ребят, потому что каждого знают до тонкостей. И умеют подбирать «ключик» в работе.
   – Магнитогорск за два года стал родным городом?
   – Я привык к нему, чувствую себя здесь уютно.
   – Собственным жильем обзавелись?
   – Я живу в двухкомнатной квартире, которую клуб предоставил мне сразу по приезду.
   – Но это служебное жилье. А я имею в виду собственное – чтобы уютно, тепло, пирогами пахло…
   – У меня есть такой дом в Москве, потому что сам я – москвич, люблю свой город… Как бы хорошо ни было в гостях, все же тянет домой. Семья моя живет там, бывает здесь наездами, потому что в столице держат семейные дела, внуки, младший сын учится там…
   – Одним из брендов советского хоккея является команда ЦСКА, в которой играет Леонид Канарейкин. Не трудно выступать против собственного сына?
   – Нет, гораздо труднее, когда он работает вместе со мной. Это дополнительный стресс, который никому не нужен. Конечно, в начале тренерской карьеры были большие эмоции, да и сейчас нельзя сказать, что равнодушно наблюдаю за его игрой. Но все же успехам «Металлурга» рад больше.
   – Младший сын не стал спортсменом, он студент. А по отношению к внукам нет тренерского зуда?
   – Нет. Для меня главное, чтобы они были здоровы, чтобы свое детство и юность связали с учебой и спортом. А дальше жизнь все расставит на свои места.
   – Можно ли делать какие-то прогнозы о составе нашей команды: вырастим мы новых Малкина, Кайгородова – есть материал для этого?
   – Да, есть. Но все же, будем честными: такие игроки, как Женя, рождаются не каждый день, и это божий дар, а не заслуга тренера. А молодежь у нас хорошая, и при усердной ежедневной работе, думаю, есть перспективы. К тому же, повторюсь, сейчас команде очень нужна победная серия, чтобы к ребятам вернулась уверенность. Будем стараться.
  – А прогнозы насчет результатов?
   – Перспективными прогнозами делиться с вами я, позвольте, не буду. А ближайшими поделюсь с радостью: сейчас нам нужно войти в восьмерку лидеров, потом подбираться к пятерке. А там будем смотреть.
   – И последний вопрос: сколько процентов успеха команды зависит от тренера, а сколько – от игроков? Только не говорите, что 50 на 50, это нечестно.
   – (Смеется). Трудно сказать. Думаю, процентов 30, может, чуть выше – это тренер. Остальное – команда.
   – Удачи вам.

Источник: Магнитогорский металл
Автор: Рита Давлетшина