Антон Ануфриев: Тимоша меня однажды выручил

Наш сегодняшний герой имеет большой стаж работы талисманом хоккейного «Металлурга». Его настоящего лица никто из болельщиков так никогда не увидит. И лишь сотрудники клуба, журналисты, игроки знают Антона АНУФРИЕВА как очень хорошего, компанейского молодого человека, который после каждой домашней встречи «Металлурга» обязательно заходит в пресс-центр, чтобы чуточку отдохнуть от очередного рабочего дня в костюме лисенка Тимоши. Одно из таких посещений плавно перетекло в это интервью.

АНУФРИЕВ Антон Владимирович. Родился 7 июля 1977 года в Магнитогорске. Образование высшее: в 2003 году окончил энергетический факультет магнитогорского государственного технического университета. Работает на ММК в электросталеплавильном цехе. Талисманом хоккейной команды «Металлург» работает с августа 2001 года.

–        Антон, как вы считаете, все-таки талисманами рождаются или становятся?
–        Скорее всего, рождаются. Думаю, так. Потому что именно с раннего детства надо иметь эту страсть и любовь к команде, и желание чем-то ей помочь. Жаль, не всегда это получается, но мы стараемся. Я стараюсь поднимать болельщиков, дирижировать ими, настраивать на позитивный лад. Ну и как-то своим присутствием бодрить и поднимать дух команде.
–        Какое специальное образование вам помогает в той нелегкой работе?
–        По диплому я – инженер, ранее работал в спортивной федерации администратором и помощником по общим вопросам, в настоящее время координирую деятельность электрослужбы в одном из цехов комбината. В работе с Тимошей, думаю, образование инженера мне не помогает. В работе талисманом меня стимулирует та самая любовь  к команде и к хоккею в целом. Помогает, скорее всего, то, что я сам раньше играл в хоккей.
–        Серьезно?
–        За юношескую команду «Металлург». Больших высот не достиг, насколько я мог, тренировался, пробовал себя реализовать, но не прошел в фарм-клуб. Звали меня играть за «Южный Урал». Однако как парня балованного те условия, что предложили в Орске, меня не устроили. Решил продолжить образование, и играть на любительском уровне. Сейчас мы каждую зиму играем на чемпионате ММК. В цеху есть своя команда, и  надеюсь, что мы еще поборемся, а у меня будет возможность там себя реализовать как хоккеиста.
–        На какой позиции вы играете?
–        Центрфорвард. Последние два года играл на левом краю, а до этого в течение восьми лет – в центре. Занимался у Геннадия Разумняка.
–        На хоккей приходят маленькие дети, которые верят в то, что вы настоящий лисенок. А вы сами в детстве верили в деда Мороза?
–        Конечно, верил - лет до десяти. Потом понял, что это добрая и волшебная сказка. В свою очередь, я стараюсь для маленьких ребятишек быть частью чудесной сказки. Рассказываю им про то, что я добрый лисенок из волшебного леса, болеющий за «Металлург», и помогающий болеть всем остальным. Передаю этим ребятишкам привет от лесных друзей. Говорю, чтоб они пришли в садик и своим друзьям передали привет от лисёнка Тимоши, и позвали ко мне в гости на хоккей также болеть за «Металлург».
–        Дети постарше говорили о том, что вы не настоящий?
–        Было и такое. И не так уж редко, говорят: «Тимоша, ты не настоящий! Внутри тебя человек».
–        В среднем за матч с вами часто фотографируются?
–        Да, часто. Это тоже является частью моей работы. Фотографируются около десяти – пятнадцати раз в каждом матче. На турнире Ромазана это происходит гораздо чаще, так как за лето успевают соскучиться по хоккею и болельщикам хочется обновить фотографии. Кроме этого на дневные матчи вход бесплатный и на хоккей приходят юные болельщики, у которых нет возможности, (надеюсь, что пока), посещать игры с участием нашей команды, но им тоже хочется побывать на этом празднике хоккея и оставить память.
–        От своей работы в большей степени вы устаете морально или физически?
–        Физически. Морально мне всё в радость. Нравится быть в центре внимания и дарить людям улыбки. Так что морально не устаю, такая работа мне нравится. Считаю, здесь я на своем месте. А физически… Скажем, если бы не просыпался в шесть утра и не уставал бы на основной работе, может, мне и не было так тяжело. Просто прихожу на матч уже очень утомленным. А здесь, несколько иной, но тоже труд, да это привычно. Назвал бы это благодарным трудом.
–        Поскольку вы бывший спортсмен, то, наверное, по сей день не можете обойтись без физических нагрузок. Как часто удается посещать тренажерный зал?
–        Честно говоря, занимаюсь на тренажерах после игры нашей команды. Хоть и устаю после рабочего дня и хоккея, но так как переодеваюсь в тренажерном зале, мне не нужно никуда идти. Таким образом себя немного подгружаю, чтобы быть в форме. Я не хочу быть толстым и некрасивым. Кроме этого, по пятницам играю в волейбол и хожу в сауну, там же плаваю в бассейне. По выходным – регулярно: летом катаюсь на роликах и велосипеде, зимой на коньках и лыжах. Так же участвую в спартакиаде работников комбината.
–        Вы работаете на ММК и команда «Металлург» является визитной карточкой этого предприятия. Это был один из критериев на конкурс талисмана?
–        Нет, не было такого критерия. Насколько мне известно, первым талисманом был работник театра «Буратино». Могу ошибаться, но, по-моему, это так. Затем Тимошей работал охранник Ледового дворца Евгений. После его ухода пробовали объявить конкурс, но пригласили меня, поскольку до этого пять лет работал с талисманом в маленькой полумаске – был «Тимошонком». У меня был опыт работы на праздниках, всевозможных турнирах. Руководство решило, что я достаточно знаком с такой работой и знаю, что нужно делать, плюс к этому –  уверенно держусь на коньках. Так я оказался единственной кандидатурой. Все сомнения исчезли после моего дебюта на мемориале Ромазана в августе 2001 года. Сказали, что лисенок похудел, помолодел, стал более веселым с сияющими глазами. Именно сейчас талисман такой, каким он должен  быть всегда.
–        Получается, у вас большой стаж работы на этом поприще?
–        Начал работать в 1995 году на турнире Ромазана маленьким лисенком. Уже одиннадцать лет.
–        Не приелось?
–        Ни в коем случае. Каждый матч это ни одно и то же. Всегда есть что-то новое, различные бывают обстоятельства. То, что схема одинаковая, согласен: выехал, поприветствовал, прошел по секторам. Однако в каждом матче есть что-то новое. И перед матчем, хоть уже досконально знаю ту схему, по которой мне нужно проехать, до сих пор волнуюсь, и  у меня не то, чтобы трясутся коленки, но присутствует легкая дрожь. Если эта дрожь пройдет, то, нужно будет уходить на пенсию.
–        Коллеги на работе, когда узнают, чем вы занимаетесь, приятно удивляются?
–        В основном, да. Некоторые и не верят. Говорят, что ты тут делаешь? Мы думали, что лисенок в хоккейном клубе работает... На что я отвечаю, основная работа у меня не в клубе и на основной работе хочу также быть полезным и востребованным.
–        Спустя несколько лет вы сможете доказать своим друзьям и близким, что работали Тимошей?
–        У меня есть фото и видео. На одних снимках полностью в костюме, на других – голова в руках. И видео есть. Когда я снимаю и надеваю маску. Секрет вам небольшой раскрою. Недавно я женился, и свадебный фильм начинается так, что просыпается лисенок  Тимоша, а потом он  сбрасывает с себя лисью шкурку и превращается в жениха.
–        Сколько раз менялась форма за всё время?
–        Это уже четвертый костюм, я работаю во втором. Первый костюм просуществовал до 1995 года. Второй с 1995 по 2001 гг. Третий надел я и он мне прослужил до 2005 года. С 2005 года – четвертый костюм. Когда менять костюм, решает руководство клуба.
–        Куда деваются старые костюмы?
–        Один лежит дома, он считается выездным – езжу с ним на гостевые матчи. Открою ещё секрет. Очень много у меня друзей, знакомых, коллег – те, кто делает для меня добрые дела. У них есть дети, племянники. Под Новый год, в день рожденья они говорят: Антон, приди, пожалуйста, поздравь детвору. Они так любят Тимошу. Ну, как тут откажешь! Живая сказка пришла к ребятишкам в дом. Мне это в радость.
–        С детьми, наверное, приятнее всего находить общий язык?
–        Конечно. Я даже не заикаюсь, в роль что ли вхожу? Иногда стихи произвольно рождаются. Ребятишкам это очень нравится. Мне приятно видеть их улыбки, радость в глазах.
–        Все-таки работа талисманом подразумевает специальную хореографическую подготовку. Нужно уметь держать осанку, красиво выехать на лед. За вами кто-то следит, чтобы корректировать возможные ошибки?
–        К сожалению, нет. Я считаю, что мне не помешали бы советы со стороны как профессионального хореографа, да и простых наблюдателей. Насчет хореографии скажу, что в 90-е годы прошлого века входил в одну танцевальную компанию, которая выступала в стартинейджерах. И кроме этого, я получил очень хорошую практику в хореографическом коллективе «Классик Старз» с теми девочками, которые работают на хоккее, «разогревая» публику на подиуме. Закончив с хоккеем, начал ходить в «Классик Старз» - как в секцию. Там я получал такую нагрузку, какой больше нигде не было. На разминке два часа упражнений в режиме нон-стоп, с бегом и прыжками. Это было не скучно, и одновременно полезно для организма.
–        Кто придумал, как выходить талисману на лед, перед представлением стартовых пятерок?
–        Сам. Мне никто об этом ничего не говорил. До меня дядя Женя выезжал со светящейся шайбой, батарейка была вмонтирована в шайбу, и её было ни как не заменить. С окончанием срока службы больше такой шайбы не было. А я стал выезжать наподобие игрока, прорывающегося через всю площадку. Бросок по воротам - гол! Оле!
–        Конкурсы талисманов среди клубов Суперлиги не проводились ни разу.
–        К сожалению, это так. Но их пора пришла. Краем уха слышал идею о проведении конкурса талисманов на одном из турниров Ромазана. Если не ошибаюсь, речь шла именно о первом турнире памяти Ромазана, который пройдет в новом ледовом дворце. Но это не официальное заявление. Как оно реально выйдет, я не знаю, но надеюсь, что талисманы других клубов в Магнитку обязательно приедут, вот тогда посоревнуемся, а также «поталисманим». Два раза в Уфе и один раз в Магнитогорске проводилось небольшое шоу с участием двух талисманов – лисенка из «Металлурга» и куницы из «Салавата Юлаева». С ним соревновались на скорость, меткость, на воротах стояли – отражали буллиты от болельщиков. Зрителям это нравилось!
–        С кем из талисманов других клубов Суперлиги вы ещё знакомы?
–        С медведями из Перми и Ярославля, с барсом из Казани. Вы не поверите, я знаком с пингвином, который был первым талисманом в хоккейном ЦСКА. Он сейчас уже не является талисманом, но мы с ним продолжаем общаться.
–        Но его фамилия не Малкин?
–        Не Малкин. Нет-нет. Это Миша Худояров. Причем тут Малкин? Пингвин в Х/К ЦСКА появился в 1993 году, тогда Малкин был ещё очень маленький.
–        У вас есть какие-то особые приметы, перед тем как выйти на лед?
–        Даже не одна примета. Например – утром просыпаюсь – встаю с левой ноги. Надеваю костюм также с левой стороны. Кроме этого есть другие, свои приметы.
–        То есть, верите в эти приметы?
–        Верю. И то, что зависит от меня, стараюсь делать так, чтоб фортуна была благосклонна к НАШЕЙ команде. Просто есть ещё и некоторые вещи, которые происходят без моего участия. Как бы там ни было – всегда верю в удачу и хороший результат. И прошу высшие силы помочь игрокам «Металлурга» победить соперника.
–        Сколько весит костюм лисенка?
–        Специально не взвешивал, но, думаю, килограмма два. Не больше.
–        Ваша работа Тимошей распространяется не только на ледовый дворец?
–        Раньше выступал на открытии хоккейных площадок. Неплохо тоже было – свои плюсы и интерес был. С «Классик старз» ездили на соревнования по черлидингу, где у меня была небольшая роль талисмана. В черлидинге есть номинация «Талисман», за которую также выставляются оценки.
–        У кого можно учиться талисманам быть талисманом?
–        Честно говоря, ни у кого я ничего не спрашивал. До всего доходил сам. Более того, тот же самый уфимский куница звонил неоднократно, спрашивал советы. Нужно по обстоятельствам чувствовать момент, ощущать болельщиков и делать то, что именно хотят видеть зрители.
–        Вам пора открывать специальные курсы талисманов из клубов Суперлиги. Есть такая необходимость?
–        Считаю, что нет. Талисман должен самостоятельно дойти до всего. Если кто-то что-то спросит, я не откажу, скажу, что думаю. Но это будет моим субъективным мнением, которое  необязательно может быть правильным.
–        Что самое трудное в вашей работе?
–        Чувство, когда «Металлург» проигрывает, а я не могу ничем ему помочь - ни магическими заклинаниями, ничем другим. А так хочется.
–        Как часто болельщики дарят подарки?
–        Не часто. В основном, это детские рисунки, стихи. Приятно очень. Иногда дарили фото. Пришли на игру, сфотографировались, а через некоторое время подарили.
–        Антон, как долго вы готовы работать Тимошей?
–        С каждым последующим сезоном это всё труднее. Основная работа занимает очень много времени. Пока на данном этапе у меня есть возможность работать на ММК без ущерба работы в клубе. Но я не исключаю, что скоро может наступить то время, когда я просто не буду успевать приходить на хоккей. Однако я не хочу уходить с позиции талисмана. Эта работа - часть моей жизни, дело, в которое вложил очень много сил и энергии,  и продолжаю вкладывать всю душу. Тимоша для меня очень дорог. Если я нравлюсь зрителям, руководству команды, самой команде, то я готов работать ещё долго, но думаю, что мне нужен дублер. В те моменты, когда я не смогу прийти на игру, мне должна быть замена. В принципе, у меня сейчас даже нет права заболеть.
–        Тимоша вас часто в жизни выручал?
–        Попробую вспомнить… Бывало, что ездил на хоккей в другие города автостопом. И, когда долго не мог застопить машину, от отчаяния одевал маску. Тем самым на дороге становился очень заметным и люди останавливались охотнее.                                      Был случай, когда перешел дорогу – не по «зебре», а в трех метрах от неё, причём на зелёный. На перекрёстке перед дворцом спорта. Мне хотели выписать штраф, для этого я должен был заполнить квитанцию. А времени до игры оставалось минут двадцать, не больше. Пришлось признаться, что я Тимоша. ГИБДД сперва не поверил.
–        Отпустили?
–        Хотели вызвать наряд, подумали, что неадекватно себя веду. Но я им доказал, что говорю правду и тревожит меня не то, что я спешу, а переживаю за престиж команды и города, так как тот матч транслировался по России. На хоккей успел. Как, впрочем, и всегда.