Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Деньги в КХЛ больше никому не нужны. Смерть оффершитов — тенденция нового рынка

Оффершиты в КХЛ: почему больше не проходят

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Из-за «евразийской» лазейки в лимите на легионеров белорусские игроки с недавних пор стали любимы российскими клубами КХЛ. Местный хоккей, который какое-то время стагнировал, вновь стал поставлять качественных молодых игроков — это видно и по игре минского «Динамо» в плей-офф, и отрезками в «суперсерии» с «Россией 25».

Это показывает не только то, что можно назвать «административным ресурсом» (а у Минска и Петербурга трансферные связи налажены хорошо), но и то, что в современной КХЛ деньги перестали быть хорошим товаром. А ведь Минск мог получить очень хорошие деньги — сложно сказать точно, не зная условий квалификационного предложения, но, с учётом доносящихся слухов, сумма компенсации за двух игроков могла превысить 100 миллионов (упрощая, компенсация равна двум средневзвешенным предложениям от старого и нового клуба).

Впрочем, это как раз тот случай, когда можно сказать, что мешок налички в хоккей не играет. Какой толк Минску от этих сумм, если они сами вряд ли кого-то на них выкупят? В условиях бедного рынка лучше работать с тем торговым партнёром, который сам даст игроков — и здесь помогает СКА, который в своё время сам насобирал игроков «в обмен на денежную компенсацию» и накопил гигантский обменный фонд.

Фактически эта история показывает если не смерть оффершитов, то резкое падение их эффективности. Нельзя сказать, что в КХЛ этот инструмент всегда работал чётко — можно вспомнить пример «Авангарда», который таким образом сделал два ключевых трансфера для чемпионства, Толчинского и Шарипзянова. Однако на эти случаи приходится больше провалов — можно вспомнить, как тот же Омск попал в молоко с Брюквиным, как «Металлург» при Величкине проваливался с предложениями Язькову и Верещагину, которые после «Магнитки» фактически заканчивали карьеру.

Прямо сейчас «Нефтехимик» готов потратить деньги, полученные в обмене Павла Порядина, сделав предложения Александру Севостьянову и Дмитрию Жукенову, игрокам из системы «Автомобилиста». Но у руководства клуба из Екатеринбурга позиция давняя и простая, которую можно описать примерно как «нам нужны за игроков игроки, а деньги у нас и так есть», поэтому оба предложения, судя по всему, повторят.

К сожалению, так получается, что любые катаклизмы и сужения рынка игроков ведут в первую очередь к вреду для более скромных клубов — а даже та же «Магнитка», которая немного срезала бюджет этим летом, всё равно выглядит скромнее армейских дуумвиров. Так что мало просто ввести потолок — нужны и дополнительные меры обеспечения равенства.