В Магнитогорске завершился матч Фонбет Чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона-2023/2024, в котором лидер восточной конференции «Металлург» в овертайме со счётом 3:2 одолел тольяттинскую «Ладу».
Из-за ремонта магнитогорского аэропорта, командам придется до середины ноября проводить спаренные матчи. Будет интересно наблюдать, как команды учитывают результаты прошедшего матча и какие корректировки вносят. Похоже немного на плей-офф, правда?
Торжественный вброс шайбы произвел Василий Кошечкин, легендарный вратарь, воспитанник тольяттинского хоккея. Трибуны очень тепло приветствовали ветерана российского хоккея.
У «Магнитки» на выезде случилось четыре победы подряд. Причём команда Разина показала, что умеет побеждать в разнообразном стиле. И переигрывать соперника в атакующем хоккее с большим количеством голов, и терпеть, отстаивая минимальную разницу в счёте.
«Лада» приехала в Магнитогорск с хорошим настроением после гостевой победы на челябинским «Трактором». Команда находит свою игру под руководством главного тренера Олега Браташа. В пользу идет и хорошая адаптация легионеров. Трой Джозефс является одним из лучших бомбардиров чемпионата.
Однако, первый период не удался гостям. На 45-й секунде Данила Юров залетает в зону соперника по правому борту, бросает из точки вбрасывания - шайба влетает в ближнюю девятку, открывая счёт в матче – 1:0!
Спустя четыре минуты, магнитогорцы увеличивают разрыв в счет. Григорий Дронов заряжает от синей линии - Подъяпольский отбивает перед собой, но Eгор Коробкин тут же играет на добивании и удваивает счет!
Беспокоило отсутствие в составе заявленного Никиты Коростелева. Главный тренер «Металлурга» Андрей Разин так прокомментировал после матча:
–Он планировался как 13-й нападающий. Я старался, чтобы он вышел на свежести и сыграл. Были моменты, когда я называл его, но ребята переигрывали смену, и он опять сидел. В третьем периоде он уже играл больше. Мы так планировали. В следующем матче он сыграет не как 13-й нападающий».
Столь резвое начала сыграло плохую роль. Хозяева слишком расслабились, начались глупые удаления, например, дважды за нарушение численного состава. Это позволило «Ладе» вернуться в игру. На пятой минуте второго периода Владислав Червоненко отыграл одну шайбу.
На четвёртой минуте третьего периода Трой Джозефс восстановил равенство в счёте. При этом сделал очень красиво, из под ноги отправив шайбу в ворота находясь уже за воротами.
В дополнительное время победу подопечным Андрея Разина принёс Макар Хабаров.
В послематчевом интервью Егор Коробкин так оценил игры команды:
– Тяжёлая игра. Хорошо начали, но потом упустили нить. Сами себе создали проблемы, начали допускать свои ошибки. Нужно играть все 60 минут концентрировано и правильно. Хорошо, что удалось выиграть в овертайме. Наконец-то, нам овертайм покорился.
В следующем матче подопечные Разина вновь дома сыграют с «Ладой» 16 сентября.
Фонбет Чемпионат КХЛ
14 сентября 2023, четверг. 17:00 МСК
Металлург (Магнитогорск) 3:2 ОТ Лада (Тольятти)
1:0 Юров – 00:45 (5x5) 2:0 Коробкин (Кошелев, Дронов) – 04:54 (5x5) 2:1 Червоненко (Колтыгин) – 24:10 (5x5) 2:2 Джозефс (Космачук, Кугрышев) – 43:12 (5x5) 3:2 Хабаров (Коробкин, Кошелев) – 61:45 (3x3)
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Главный тренер «Металлурга» Андрей Разин:
— Приятно начинать играть дома. Хорее начало, всё делали правильно, забивали играли хорошо. Во втором периоде подрасслабились, дали почувствовать (игру), плюс Подъяпольский в ключевых моментах хорошо действовал. Небольшой сумбурчик пошёл в третьем периоде. Ну и удалений много было в первых двух периодах, 10 минут — много для нас. В третьем пропустили не нужный гол, в принципе играли хорошо. Опять же, Подъяпольский там у Дронова вытащил неимоверный момент. В любом случае, победа есть победа, тем более землякам очёчко отдали (смеётся). Думаю, зрителям игра должна понравится, тем более первая, ребята хотели выложиться. Думаю, поэтому такой сумбурчик был. Все выкладывались по полной программе, победили заслуженно.
— Вы сами употребили слово «подрасслабились». Это «Лада» так постаралась или столь резвое начало чуть усыпило?
— Первый гол, когда пропускали — необязательная потеря. Я считаю, что это расхлябанность, когда на ровном месте пропустили контратаку. Удаление тоже. Когда получили нарушение численного состава, считаю, что это недоработка, добежать два-три метра. Обратили на это внимание ребят после второго периода. Плюс, конечно, дали «Ладе» почувствовать, они после этого играли очень дисциплинированно и повторю, вратарь в ключевых моментах играл уверенно, надёжно, это им сил придало. Хорошо, что мы перевернули, концовку провели лучше соперника. Единственный минус — большинство у нас не работает, хотя моменты есть.
— Просели на точке во втором периоде. Эта проблема тянется с Уфы. Чего здесь не хватает?
— Мы работаем над вбрасываниями каждый день, ребята встают на точку, хотят выигрывать. Пока вот так. Я уже много раз говорил — это один из элементов выигрывания нейтральной шайбы. Если мы в остальном в этом компоненте превосходим соперника, то ничего страшного, что мы проигрываем вбрасывание.
— Поясните ситуацию с Никитой Коростелёвым. У него что-то с функционалом?
— Нет, он сегодня и планировался как 13-й нападающий. Я старался, чтобы он на свежести сыграл, но были моменты, когда я его называл, а уже ребята смену переигрывали и он опять сидел. Чисто технические моменты. В третьем периоде он играл больше. Так планировали, следующую игру я думаю он будет играть полностью. Не как 13-й нападающий.
— То есть у вас есть долгосрочный план? График чётко на несколько матчей вперёд?
— Нет конечно. Работая с людьми, на несколько игр вперёд никак не запланируешь. Мы смотрим по функциональной подготовке, кто как готов, кому дать отдохнуть, кто в конкретной игре переиграл и получил большую нагрузку. Тем более у нас на данном этапе хорошая скамейка запасных, ребята тоже чтобы не окислились, им тоже надо давать поиграть.
— Илья Набоков провёл дебютный матч и победил. Планируете ли его заявить по ходу домашней серии?
— Посмотрим. Ещё раз, надо посмотреть на Артёма, поговорить с тренером по вратарям, всё взвесить. На горячую руку таких выводов не делаем.
— Сказали, что приятно наконец играть дома. Для вас сегодняшний матч какие-то особые чувства вызвал?
— Конечно чувства разнообразные. После игры вообще ноги тряслись (смеётся). Шутка конечно. Но действительно, нервов много потрачено, волнение присутствовало, честно скажу. Когда сюда приезжал и стоял с другой стороны, на другой лавочке, волнения не было. А сегодня — мне тоже надо немного времени, чтобы это всё нормализовалось, вошло в повседневность.
— На старте сезона команда показываете привлекательный хоккей. Насколько ваши требования полностью отложились в головах игроков?
— Есть нюансы, которые я в «Северстали» не применял. Человеку, который не играл, да и я думаю, который играл, эти нюансы трудно заметить, потому что хоккей движется вперёд. Позиционная атака, оборона в средней зоне — простому болельщику не видно те тактические схемы, которые мы видим. По сравнению с «Северсталью» есть вещи новые. Вам вида общая картинка, что мы играем с шайбой, в давление, создаём много моментов, нюансы присутствуют, до идеала ещё далеко. Взять тех же иностранцев, пока ещё им тяжело, у них там хоккей совсем другой. Тут, помимо того, что хоккей другой, есть ещё определённые требования. Плюс, многие ребята до автомата их не довели, за месяц перестроиться из игры, которая была в прошлом сезоне до вот этого очень тяжело. Когда говорили, что при выходе из зоны надо бежать туда то, а тут наоборот надо в другую сторону, до автомата, думаю, нужно время.
— Насколько радует, что иностранцы — один из скрытых резервов, который команда в будущем может получить и что сейчас команда в принципе набирает очки без их большой помощи, особенно по части голов?
— Ну Джонсон то уже внёс лепту, победная передача, победный гол, я считаю, что это уже вклад. Ди — у него в каждой игре есть моменты, но пока что не прёт у человека. Подумаем, может быть, дадим ему следующую игру с трибун посмотреть, чтобы он на игру посмотрел с другим взглядом. Как я это сделал с Джонсоном — он не играл, потом вышел и в каждой игре по очку набирал, посмотрим.
— Радует Данил Гололобов, у него много взрослых действий. Насколько он чувствует себя в тарелке на уровне КХЛ?
— Сегодня у него была худшая игра, думаю, домашние стены, родственники пришли, девочки, он хотел как лучше, получилось, как всегда. Но в поездке действительно он проявлял себя как лидер, от него исходила уверенность. Сегодня пару ошибок было. Но, опять же, молодой, от этого никуда не денешься. А так, мы очень довольны как он прогрессирует.
— Активно в атаке играет Роман Канцеров. Приходится с ним обсуждать, что он до сих пор не может забить? Давит ли это на него?
— Это у него надо спросить, давит или нет. Обсуждать? Наоборот, я его успокаиваю, говорю, что годы придут. Моменты есть, он и сам их создаёт и для партнёров создаёт. Должно прорвать.
— А вообще это проблема, что парень-лимитчик создавая моменты не может забить?
— А причём тут лимитчик? У нас и Ди не может забить. Бывают отрезки, когда игра идёт и ты очков набрать не можешь, а бывают отрезки тебя не видно не слышно, ты приехал, в тебя шайба попала, рикошет, забил. Я смотрю, насколько парень приносит пользу команде, а гол — это вершина, иногда дело случая. Сегодня вот Макс Карпов не забил, но два раза спас в ситуациях, когда отработал в защите и в последний момент у соперника шайбу выковыривал. Я как тренер на многие аспекты смотрю по-другому. Не хочется перехвалить Канцерова, но пока он старается, единственное — в протоколе пока не отмечается.
— Насколько довольны игрой Артёма Минулина сегодня и за последние три игры?
— Парень старается. У нас сейчас хорошая, здоровая конкуренция среди защитников, меня она радует. Когда от человека ожидает одной планки, а он ниже её, это разочаровывает, чем как по Гололобову: ты думаешь, что это человек ротации, а он раз, и полноценный хоккеист трёх пар защитников. Артём Минулин в этом плане планочку свою понизил, но последние три игры, которые он провёл — в принципе всё устраивает.
Главный тренер «Лады» Олег Браташ:
— Судя по тому, как он складывался, 0:2 мы проигрывали после первого периода. Конечно, после такого начала, можно сказать, что это успех наш, что мы взяли одной очко. Но, с другой стороны, мы на каждую игру выходим с одной целью — победить. Сегодня это не удалось. К сожалению, это часто не удаётся, но мы к этому стремились и можно сказать, что это очко, судя по тому, как складывалась игра, дорогого стоит.
— Олег Владимирович, что изменилось в вашей команде за последнюю неделю? Что перещёлкнулось?
— Да ничего не перещёлкнулось. Это вопрос психологии, когда ребята играют хорошо, делают правильные вещи, но это не приносит результат — это не добавляет уверенности. Нужна была первая победа, чтобы они поверили в то, что они делают на площадке. Когда это произошло, это и дальше продолжилось. Хотелось бы, чтобы это и дальше продолжалось.
— Когда Трой Дзожефс пришёл в вашу команду не было понятно, чего от этого парня ждать. Что вы такого разглядели в нём?
— Если вы хотите сделать комплимент, то это нашему спортивному директору. Это он нам предложил этого персонажа, мы посмотрели видео, увидели в нём игрока, который может нам помочь, и согласились на него. Мы тоже с тревогой ждали встречи с нашими легионерами, потому что они не проходили с нами подготовку, но если говорить конкретно про Троя, то им мы довольны. Пока.
— Сегодня пока не набрали ход легионеры очень здорово работало четвёртое звено. Настолько ребятам помогает желание заработать твёрдое место в основе?
— Мы верим в этих ребят, они заслужили место. Да, они не играли практически до этого на уровне КХЛ, но на предсезонной подготовке, в течение двух месяцев они заслужили свой шанс, который они стараются использовать, и мы рады им в этом содействовать.
— Что касается матча: за счёт чего удалось перевернуть игру?
— Сегодня, в отличии от прошлой игры, мы в тактическом плане старались не менять свою игру после первого периода, мы немного психологией занялись после первого периода, постарались направить мысли игроков в правильно направлении. Мне кажется, это получилось.
— А что в целом привело к тому, что команда так неудачно начала матч?
— Естественно, не хочется никогда давать гандикап соперникам, мы говорили об этом перед игрой. У нас эта проблемка вырисосвывалась и на предсезонке. Естественно, мы пытаемся этого избегать, но сегодня, как ив прошлой игре, этого не удалось. Будем дальше над этим работать.
— Что касается вашего третьего легионера, защитника: какая-то по нему новая информация есть?
— По приезду домой, после выездной этой серии мы надеемся с ним познакомиться.
— Многого ждут от Андрея Алтыбармакяна. В чём видите его главную проблему, почему ему не получается ярче в атаке играть?
— У него главная проблема в том, что он перед началом чемпионата из-за старой травмы, пропустил много дней ледовой подготовки. Как мы понимаем, он растерял те кондиции, которые набрал в предсезонный период, когда он был лучшим в нашей команде, явным лидером. Нам остаётся только ждать и терпеть, когда он вернётся к тем кондициям и наберёт их.
— Насколько вам понятно игра «Металлурга», поскольку это то-клуб, но в перестроечном формате. Видели ли вы в последнем преимущество для «Лады»?
— Мы изучаем каждого соперника перед игрой. «Металлург» не исключение, мы посмотрели их последние игры, изучили как они играют. Есть различия в игре, мы стараемся обращать на это внимание. При подготовке к каждому сопернику мы учитываем особенности действий любого соперника. «Металлург» в этом плане не исключение.
— Стало ли проблемой перемещение команды в отсутствии аэропорта?
— Нет, мы же из Челябинска сюда и отсюда обратно в Челябинск (смеётся). На автобусе, аэропорт нам не требуется.
Фоторепортаж
Фото Александр Барденцев