Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Никита Михайлис повторил рекорды Малкина и Ли

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

 
23 ноября магнитогорский «Металлург» переиграл «Трактор» в эффектном матче со счётом 6:3. Великолепную игру показали несколько хоккеистов команды хозяев, но самую выдающуюся – нападающий Никита Михайлис. Он стал вторым игроком в истории магнитогорской команды, сумевшим набрать за один матч 6 (1+5) очков. Первым таким игроком был Евгений Малкин. Кроме того, Михайлис повторил рекорд Криса Ли по голевым передачам за одну игру.


В истории «Металлурга» было 12 случаев, когда хоккеист за один матч в рамках чемпионата России и еврокубков набирал по пять очков. 
Первым таким игроком стал Евгений Корешков. 31 января 1995 года в Саратове в поединке против «Кристалла» он набрал 5 (4+1) очков, сотворив покер в ворота Дмитрия Мельникова. «Металлург» одержал победу со счётом 6:2.

Спустя три года – 29 сентября 1998-го в Гренобле нападающий «Металлурга» Александр Гольц набрал 5 (3+2) очков в матче Евролиги. Кстати, в той же игре Андрей Разин трижды ассистировал партнёрам (дважды Гольцу и один раз Дмитрию Попову). Уральцы разгромили хозяев со счётом 12:2. Это была первая победа «Металлурга» в Евролиге.

7 октября 2004 года в поединке против «Ак Барса» Алексей Кайгородов набрал 5 (2+3) очков. Игра проходила в локаутный сезон, но в Казань ещё не подъехали Ричардс с Лекавалье. Однако у Магнитки уже были Гончар, Калинин, Сикора. Они и помогли воспитаннику «Металлурга» первому набрать пять очков за один матч. В итоге 6:2.

14 января 2006 года в Новосибирске 19-летний Евгений Малкин поразил всех своей результативностью, набрав 6 (3+3) очков. «Металлург» выиграл со счётом 9:2. На 2-й минуте Евгений открыл счёт, на 15-й помог отличиться Чистову. Следующее очко он набрал только на 31-й минуте, а потом ещё одно на 37-й. В третьем периоде Евгений сделал дубль, отличившись на 43-й и 59-й минутах. Евгений забивал сразу двух вратарям: опытному Вьюхину и Куликову. Гол Евгения на 43-й минуте стал причиной обратной замены. Любопытно, что в том же матче партнёр Малкина по звену Руслан Нуртдинов набрал 5 (1+4) очков. Игравший вместе с ними Станислав Чистов набрал 2 (1+1) очка.

1 декабря 2008 года в Москве чех Ярослав Кудрна стал первым и единственным иностранцем в истории «Металлурга», оформившим покер. Все свои шайбы он забросил в большинстве в ворота «Динамо», которые защищал Михаил Бирюков. К покеру Ярослав добавил голевой пас.

 
Пять лет спустя, во второй, но неполный локаутный сезон в декабре 2012 года в составе «Металлурга» сразу три игрока набирали по пять очков. 5 декабря 2012-го Николай Кулёмин сделал 2+3 в игре против рижан, а 30 декабря Евгений Малкин (1+4) и Сергей Мозякин (4+1) подарили болельщикам «Металлурга» предновогоднюю сказку. В итоге разгром «Амура» – 7:0.

Ещё через пять лет сразу в одном матче три хоккеиста «Металлурга» набрали по пять очков. 2 марта 2017 года «Металлург» принимал «Куньлунь РС» в рамках 1/8 финала Кубка Гагарина, разгромив соперника – 8:2. По 5 (3+2) очков в свой актив занесли Данис Зарипов и Ян Коварж, сделавшие по хет-трику. И впервые в истории сразу пять голевых передач за один матч сделал канадский защитник Крис Ли. Четыре паса из пяти Крис Ли оформил в большинстве.
 

8 декабря 2018 года Сергей Мозякин набрал 5 (1+4) очков в матче против московского «Спартака». Свои пять очков капитан «Металлурга» оформил с 11-й по 50-ю минуты. «Металлург» победил со счётом 7:3.

 

Наконец, мы добрались до главного события. 23 ноября 2023 года Никите Михайлису удалось невероятное: он набрал 6 (1+5) очков в игре, в которой «Металлург» забросил шесть шайб. То есть магнитогорский форвард поучаствовал во всех атаках своей команды. Это феноменально настолько, что за достижением Михайлиса скрываются на первый взгляд незаметные 4 (3+1) очка Александра Петунина. Отметим, что все пять голевых передач Михайлис сделал в равенстве. Кстати, в том легендарном матче в Новосибирске Евгений Малкин лишь одно очко набрал в большинстве. Остальные пять – тоже в равенстве.