20 апреля в Магнитогорске местный «Металлург» в рамках финальной серии плей-офф КХЛ принимал на своём льду ярославский «Локомотив». Первая встреча завершилась победой команды Разина, поэтому состав на матч «Металлург» оставил без изменений. Из-за травмы по-прежнему отсутствовал Егор Яковлев. У «Локомотива» Максима Шалунова и Ивана Чеховича заменили Ярослав Лихачёв и Даниил Тесанов.
Вторая игра один в один повторила сценарий первого матча. «Сухие» два периода и яркая победная концовка.
«Металлург» в этих матчах превратился в «Локомотив» первых раундов плей-офф. Высокие скорости, строгий откат в обороне, насыщенная средняя зона, блестящая игра вратаря и командная защита. Уральцы почти не допускают ошибки.
Несмотря на то, что «Металлург» потерял основного защитника Яковлева, «Локо» удалось забить всего один гол за два матча. В общем, чтобы дальше конкурировать с таким «Металлургом», ярославцам в первую очередь нужно преодолеть себя.
Начался матч с двух удалений «Локомотива» сначала за подножку, а затем за нарушение численного состава. «Металлург» открыть счёт не смог, и даже сам получил штраф. Уже в равных составах на четырнадцатой минуте отличиться удалось Алексею Маклюкову, который отправил шайбу в сетку ворот Исаева броском в касание от синей линии. Однако «Локомотив» взял запрос на положение вне игры, которое было удовлетворено. До того как шайба вошла в зону перед голевой атакой раньше неё заехал Никита Михайлис. По итогу 0:0 после первого периода.
Второй период «Металлург» также начал с большинства, однако не реализовал его. Хоккей стал более вертикальным, стало больше атак сходу. Команды ещё по разу поиграли в большинстве, но так и не сумели открыть счёт. 0:0 по итогам двух периодов – зеркальная ситуация в сравнении с предыдущим матчем.
Третий период начался как нельзя лучше для «Металлурга»: в первой же смене выход 2 в 1 к воротам Исаева и Денис Зернов, сместившись налево, бросил в дальний верхний угол, открыв тем самым счёт. В ассистентах Дмитрий Силантьев и Робин Пресс.
— Хороший игрок. Когда он получает шайбу, от него всегда исходит угроза. Всегда может принять хладнокровное решение в сложных моментах. Поэтому наслаждаемся его игрой, — оценил игру Дениса Зернова партнер по команде Робин Пресс.
«Металлург» некоторое время продолжал играть активно, но с каждой минутой всё больше с оглядкой на собственные ворота. «Локомотив» поменял вратаря на шестого полевого, много атаковал и на последней секунде случилось самое интересное: «Локомотив» всё-таки смог забить гол в ворота Ильи Набокова. Ярославцы бурно отпраздновали это событие, однако после просмотра видео выяснилось, что перед взятием ворот был пас рукой. Гол отменили, время отмотали на несколько секунд назад, и своё преимущество «Металлург» уже не упустил. Магнитогорцы победили 1:0 и удвоили преимущество в серии, победив «Локомотив» их же оружием – упорством и терпением.
По итогу можно сказать, что у «Металлурга» кроме слабой реализации в большинстве и игры на точке проблем никаких нет. «Магнитка» оказалось полностью готовой к такому сопернику, не допускала контратак и бросков с убойных позиций. Даже удивляет откуда у команды столько сил и энергии.
Для магнитогорцев сейчас главное не упустить нить игры, не вернуться к начальным настройкам, как было на выезде в серии со «Спартаком», а продолжать укреплять преимущество. Против «Локомотива» будет гораздо сложнее вернуться в игру, «Металлургу» не нужно доводить ситуацию до этого.
Таким образом, подопечные Игоря Никитина потерпели 11-е поражение подряд в Магнитогорске. Ярославский клуб не выигрывал там с 2013 года. Благодаря сегодняшней победе «Металлург» укрепил преимущество в серии — 2-0.
Фонбет КХЛ - плей-офф . Финал. 2-й матч
20 апреля 2024, суббота. 14:00 МСК
Металлург (Магнитогорск) 1:0 Локомотив (Ярославль)
1:0 Зернов (Силантьев, Пресс) – 40:21 (5x5)
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГЛАВНЫХ ТРЕНЕРОВ АНДРЕЯ РАЗИНА И ИГОРЯ НИКИТИНА
Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
— Тяжёлая игра, как говорится: «Финал есть финал». Обе команды играли на результат, очень строго в обороне сыграли, можно сказать, оборона начиналась с зоны атаки, когда обе команды боялись пропустить контратаки. Мы сегодня с этим справились. Несмотря на то, что по броскам проиграли, я считаю, по игре мы выглядели достойно. Нас с победой.
— Едва ли не самой часто употребляемой фразой, после первого матча была фраза: «Послезавтра «Локомотив» будет другим. Он, действительно сегодня по-другому вышел. Вот примерно такого вы ожидали от соперника, во втором матче?
— У «Локомотива» ребята крупные, сегодня важно было не проиграть свой пятак. Видно было, что они были заряжены на это, заряженные «закопать» гол. И были такие моменты, когда действительно, шайба где-то рядышком ходила. Ещё раз повторю, ребята молодцы, когда надо выстояли и выиграли этот пятак.
— Денис Зернов после неудачного столкновения с бортом, всё-таки вернулся, но, понятно, вы уже берегли его. Сейчас уже есть твёрдое знание, что там или только обследование завтра?
— Всё нормально, у него всё хорошо. Он сыграл после этого смену.
— На вбрасывание сначала вышел же Люк.
— Ни Юров не выходил, ни Гераськин не выходил. Выходил Люк, потому что у него процент в этом плане большой, поэтому он и выходил. У Зернова всё нормально.
— Если мы не говорим о каких-то грязных хитах, а говорим исключительно о чистых силовых приёмах, «Металлург» не уступает второй матч подряд «Локомотиву». В предыдущих сериях, то что мы уступаем сопернику, было картиной, практически, каждодневной. Вот за счёт чего приняли и исправляются с силовой игрой? Это дух? Потому что, в габаритах уступаете заметно.
— Понял вопрос. Конечно, ребята всё понимают и не хотят в этом компоненте проигрывать. То, что не проиграли это так, но я не думаю, что мы «Спартаку» проигрывали или «Автомобилисту» в силовой борьбе. Может быть, действительно, «Амуру» мы проиграли. Когда не ожидали, что они будут в такой манере играть, а с остальными, мне не особо бросилось в глаза что мы проигрывали.
— Когда «Локомотив» так неистово праздновал спасительную шайбу, на последних секундах, а у вас были сомнения, насчёт того, что засчитют шайбу или нет?
— С моей обозреваемой точки, вообще не видел этот момент. Видеотренер передал Илюхе и тот сразу сказал, что был пас рукой. И наши ребята, кто на льду был, сказали, что был пас рукой.
— Сегодня, по сценарию матч похож на первый. И вот казалось, что шайба ранняя в начале третьего периода, как-то перевернёт игру. Вы успели донести своим игрокам, что нужно продолжать играть, владеть шайбой, чтобы не наступить на грабли «Локомотива»?
— Мы старались это делать. Когда в третьем периоде мы забили, у нас там пару контратак хороших было, когда Михайлис с Ореховым вывалились «два в один». Ещё кто-то убегал, моменты были, «Локомотив» раскрылся. Даже до середины третьего периода, мне показалось, всё равно, не в откат играли. Концовка уже такая была напряжённая, а так, мы старались не терять в средней зоне, не пропустить контратаки, что нам и удалось.
— Сегодня шайбу Маклюкова не засчитали, но тем не менее, там Петунин классно сыграл на пятаке. Всё-таки при его габаритах, он не престает удивлять.
— Я не буду отвечать...
— Но за счёт чего?
— Это его сильная сторона. Он вот эти моментики ловит и способен, где надо закрыть, перекрыть, подставить. Он же пришёл из хоккея с мячом. Насколько я помню, у него дедушка был хоккеистом с мячом. Его техника немного напоминает технику как в хоккее с мячом. Они там мячики-то ловили в детстве. Он на тренировках на 50% способен подставить для себя, летящую шайбу.
— А на какой вопрос вы не хотели отвечать?
— Я посмотрел объяснение этого момента на сайте....
— Не убедительно?
— Там фотография и черта идёт по пятке, хотя есть же ещё стаканы, лезвие.... Давайте оставим этот вопрос, я ещё больше знаю, поэтому если я дальше начну втягиваться, то мне точно 300 тысяч прилетит штрафа. Я хочу в этом сезоне, впервые в своей карьере, обойтись без штрафов.
— Но финал того стоит.
— По 150 может? Я согласен (смеётся.). Я сейчас всё скажу тогда.
— Вы сейчас про тысячи говорите?
— И про то, и про то можно! (смеётся.)
— Я спросил Вовченко: «Задача выиграть одну игру на выезде?» Он сказал, что мы едем кубок забирать. Вам какой настрой игроков нравится больше?
— Чем раньше, тем лучше. Я не думаю, что Вовченко сказал, что мы всё уже выиграли. Мы поедем и будем играть, будут тяжёлые игры, у них домашние стены будут, нам будет очень тяжело.
— «Локомотив» два удаления подряд схватил в начале встречи, Игорь Валерьевич сказал, что «Металлург» играл с вами в напёрстки. Как вам кажется, в какую игру «Локомотив» играет с вами?
— Я в напёрстки не играл, честно, я не знаю правила, видел в фильмах. Они играют в ту же игру с нами, что и до этого. Очень строгие в откат, в обороне, в средней зоне и в своей очень плотная игра. В прошлой игре наш видеотренер ставит метки: позиционная атака, позиционная оборона, выход из-под давления. Есть такое прохождение средней зоны, когда не то, что вот мы выходим в контратаку, да, побежали — это прохождение зоны — не берётся. Именно вот соперник выстроился в средней зоне и мы начинаем эту среднюю зону преодолевать. «Борода». (смеётся.) Вот сколько, вы думаете, мы в прошлой игре преодолевали вот эту эшелонированную оборону, которую выстраивал «Локомотив»? 48! За 60 минут! Представляете, сколько раз мы этих закатов и раскатов сделали? Сейчас хотят отменить правило, что нельзя контролировать шайбу до красной линии, а надо идти вперёд. Это очень странное правило, которое не дай бог внесут. Почему, если мы выигрываем, а соперник строит оборону в средней зоне, мы бы не могли бы на себя заставить идти под давление?
— А что значит нельзя? Сколько-то секунд?
— Я не знаю, мы играли с «Амуром», насколько я помню, это была пятая игра, когда мы выигрывали 3:0, а «Амур» играл в откат. Я ребятам говорил, что контролируйте шайбу, не теряйте её в средней зоне — вдруг свисток. Я не знал, что такое правило, потом мне сказали, что такое правило приняли, до меня не дошло. Я никого не обвиняю, просто это очень странное правило. Почему не заставить, например, чтобы все пятеро не были за красной линией. Трое обязательно встречали в чужой зоне? Можно импровизировать очень много.
— Помимо не засчитанного гола Маклюкова, было очень много моментов от защитников. Это часть тактического рисунка или импровизация?
— Мы смотрим как «Локомотив» играет. У нас есть определённые действия в зависимости от того, как играет противник. То что доходило много шайб до защитников и они бросали, но вы сами видели, в прошлой игре, сколько они заблокировали бросков, поэтому защитники, в такой ситуации, часто остаются свободными.
— Голу Маклюкова скамейка радовалась так, словно это первая шайба в карьере Алексея. Это мог быть первый гол в плей-офф, как вам такая реакция команды?
— Он же ещё в этом сезоне никак не может забить. Ребята даже не то, что радовались, что он в игре забил. А ребята радуются его голу на каждой тренировке. (смеётся.) Я думаю, что он решающей игре в овертайме забьёт.
— Опишите последние секунды, вы там на табло показывали, что надо было изменить время. Насколько важно было, опять же, перед тем как они забили, пусть даже пас рукой, важно было выстоять в концовке?
— Я спрашивал, сколько секунд осталось, там такой момент, я пришёл и говорю Люку, чтобы он выиграл вперёд, а он праворукий. Наоборот, надо было выигрывать назад, а я думал, что вбрасывание будет на другой точке. Тогда бы это было бы правильное решение.
— Вы как раз рассказывали про судейство, про правила. У вас есть такое, что тренер или бригада тренеров высказывает своё мнение, чтобы изменить решение?
— У нас было опросник после сезона и Сергей Юрьевич приходил, как раз вот это правило было, надо ли вводить в следующий сезон. Мы проголосовали против. Мне кажется, там было вопросов 10, как минимум, я не знаю кто там слушает — не слушает.
***
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Серия продолжается, сильнее будем.
— Вашей команде, как и все ожидали, удалось добавить в движении, в атаке. Что сегодня стало камнем преткновения, в плане заброшенных шайб?
— Всё в комплексе. Не смогли попасть, вратарь сыграл, оборона пропустила. Я думаю, что не одна причина, а в комплексе.
— Прогноз по Максиму Шалунову? Уже где-то в атаке было заметно, как его не хватает.
— Мы уверенны в парнях, которые сегодня играли, наоборот, это классный шанс выйти на лидерские позиции, тем более в финале.
— Каков прогноз по возвращению?
— Да мы прогнозы не делаем, честно говоря, не знаем.
— В прошлой игре при счёте 0:0, быстрая шайба «Локомотива» как-то раскрыла игру, взбодрила обе команды. Сегодня ожидалось, что при похожем сценарии «Локомотив» как-то эмоционально по-другому заиграет. Как оцените реакцию на гол?
— Мы забили, но не засчитали. Поэтому как оценивать эту реакцию?
— Показалось, что когда «Локомотив» пропустил, то позволил «Магнитке» создать несколько моментов, «Металлург» продолжал владеть инициативой.
— Наверное так и было. Мы играем против классной команды, которая хорошо играет в атаке. Те дыры, которые образовывались, они использовали.
— Мы знаем «Локомотив», как команду, которая долго тренировалась на ЦСКА, в плане выигранных единоборств, владение нейтральных шайб. Ожидалось, что перед этим финалом, что вы такую легковесную, молодую команду как «Магнитка» задавите. А этого мы не наблюдаем, почему?
— Согласен. Во-первых, я думаю, что наши парни начитались ваших ожиданий, не обладая опытом — поверили в это. Это опыт и на своей шкуре, парни через это проходят. Есть ещё нюансы, которые нужно иметь ввиду, не хоккейные. Через это тоже нужно уметь проходить.
— Если не получается «Магнитку» перетерпеть, перебить. Может, с ней стоит сыграть в хоккей? Использовать таких хоккеистов как Лихачёв, вы его сегодня задействовали, но немного.
— Вы серьёзно верите, что Лихачёв решит исход этой серии?
— Это как вариант.
— Это из общества прогнозистов Шалунова, например. Мы верим в тех ребят, которые решали в серию с ЦСКА, Омском и Челябинском. Почему мы должны от них отвернуться? Ярослав сегодня попробовал сыграть, но он не тот человек на которого мы делаем акцент. Мы делаем акцент на командную игру — это наши принципы.
— Команда начала игру сразу с двух удалений подряд и по игре удалялась достаточно много. В чём причина? Нервы?
— Кто постарше в зале здесь есть, у меня товарищ в бригаду напёрстничков ходил, такая игра была раньше. Там должно было быть минимум четыре человека, в этой бригаде. Тот, кто заманивает, кто играет игру, кто якобы играет, кто обеспечивает отход для этой группы. Мы сегодня этот момент не учли, поэтому будем опытнее.
— На прошлой пресс-конференции вы говорили, что команда с третьего периода стала соответствовать скорости «Магнитки». Сегодня этим скоростям удалось соответствовать с первого периода?
— Если вы всю игру смотрели, то так и было.
— Получается, что дело не только в скорости, чтобы обыграть эту «Магнитку» мало соответствовать её скорости, нужно ещё что-то другое от «Локомотива»?
— Здесь можно рассказывать историй много, но и забивать нужно. Были моменты, которые нужно реализовывать, не ошибаться в простых ситуациях. Когда ты играешь против классной команды, нужно быть на всех позициях квалифицированным. Мы сегодня в атаке не забили и в обороне глупые ошибки допустили. Это опыт, опять. На этом акцент сделаем, разберём ещё раз, двигаемся дальше.
— По видеозапросам «Металлург» тоже победил 2:1. Вы общались с судьями после первого периода, есть к ним какие-то вопросы?
— К кому?
— К арбитрам.
— Там есть руководство лиги, в моей компетенции вопросы к ребятам только.