Магнитогорский «Металлург» 24 февраля вернулся на родную арену спустя практически месяц после последнего домашнего матча.
В гостях принимали череповецкую «Северсталь». Принципиальный соперник для тех тренеров и игроков, которые ещё пару лет назад защищали цвета клуба из другого промышленного города. Речь об Андрее Разине и некоторых его помощниках, а также о Вовченко, Петунине, Прессе, Моисееве и Хабарове, которые переходили в «Металлург» именно из «Северстали». Интриги добавлял и тот факт, что победитель матча обеспечивал себе досрочный выход в плей-офф. Формальность, а приятно.
Некоторые болельщики даже шутили, что для игроков Северстали это принципиальный матч, так как они находятся на просмотре у Разина…
Перед матчем тренерский штаб «Металлурга» серьёзно перетряхнул звенья. Формально замена в составе была лишь одна: вместо Гераськина появился Хабаров, но практически все тройки нападения в этой формации мы увидели впервые. В первом периоде команды не стали присматриваться друг к другу и сразу пошли вперёд. «Северсталь» активно прессинговала двумя-тремя игроками, затрудняя хозяевам прохождение средней зоны. Однако счёт в матче открыли именно магнитогорцы после атаки сходу. С передач Джозефса и Петунина отличился Артём Минулин, который проехал перед воротами соперника и подправил шайбу. Нетипичный гол для защитника. Череповчане счёт своим голам открыли также в первом периоде, наказав соперника за ошибку при выходе из своей зоны. С передачи Подшивалова отличился Думбадзе за 23 секунды до окончания первого периода. Казалось, что всё идёт к перерыву, но магнитогорцы за несколько секунд до конца двадцатиминутки получили вбрасывание у чужих ворот и Макар Хабаров дальним броском вывел «Металлург» вперёд. 2:1 после первого периода.
Во втором периоде «Металлург» сумел перестроиться и таких проблем с выходом из обороны в атаку уже не было. Хозяева перебросили своих оппонентов в два раза, в целом выглядели интереснее, но голов на этом отрезке мы не увидели. На старте третьего периода магнитогорцы получили большинство и уверенно его реализовали. С дальнего пятака в касание замкнул Трой Джозефс после передач Рендулича и Козлова. «Северсталь» продолжала искать свои шансы в атаке, но «Металлург» хорошо играл в обороне и полностью контролировал игру. На последних минутах, когда череповчанам нужно было отыгрываться, они получили несколько удалений. Одно из них реализовал Люк Джонсон с передач Канцерова и Вовченко, установив тем самым окончательный счёт в матче. 4:1 – уверенная победа «Металлурга».
В итоге — победа хозяев льда, обеспечившая им выход в плей-офф в 33 раз подряд. Начиная с 1992 года хоккейный клуб из Магнитогорска ни разу не пропускал кубковые матчи.
Фонбет Чемпионат КХЛ
24 февраля 2025, понедельник. 17:00 МСК
Металлург (Магнитогорск) 4:1 Северсталь (Череповец)
1:0 Минулин (Петунин, Джозефс) – 16:15 (5x5) 1:1 Думбадзе (Подшивалов) – 19:37 (5x5) 2:1 Хабаров (Петунин, Силантьев) – 19:59 (5x5) 3:1 Джозефс (Рендулич, Козлов) – 41:10 (5x4) 4:1 Джонсон (Канцеров, Вовченко) – 58:01 (5x4)
Автор: Иван Невский
Фото ХК "Металлург"