3 марта «Металлург» завершил победой домашнюю серию матчем с тольяттинской «Ладой» и в ближайшее время отправится на выезд по маршруту Сочи – Санкт-Петербург.
«Лада», действуя по лекалам Петра Воробьева, демонстрируют во всех своих матчах лучший пример оборонительного хоккея. Вязкая игра в средней зоне, габаритные защитники, которые не дают нападающим соперника развернуться в зоне нападения. Казалось бы, у тольяттинцев всего две победы за полтора месяца. Но за это время они обменялись победами с мощным «Салаватом», дома чуть не зацепились за ничью с «Автомобилистом» и «Авангардом», а в прошлое воскресенье могли уйти в овертайм в Казани.
Несмотря на четыре победы подряд, именно матч с «Ладой» стала наиболее тяжёлым испытанием для магнитогорской команды.
В составе хозяев на матч произошло лишь одно изменение: вместо Камалова появился Яковлев. А вот у гостей впервые в сезоне в роли стартового вратаря был заявлен Максим Третьяк. Достаточно опытный голкипер, поигравший на уровне КХЛ, но использовавшийся в этом сезоне исключительно как третий номер.
Первый период был ударным в плане бросков (17-10). «Металлург» больше владел шайбой и имел две возможности поиграть в большинстве, в том числе и 4 на 3, однако так и не забил. Главная причина тому вратарь соперника, который, забегая вперёд, держал свою команду в игре всю игру. Одно двухминутное большинство было и у «Лады».
Вратарь «Магнитки» Илья Набоков также играл безупречно, выручая в опасных моментах.
Гости активно играли без шайбы, старались рушить атаки соперника ещё в зародыше. По итогу первый отрезок закончили без голов – 0:0.
Во втором периоде игра не сильно поменялась. С той лишь разницей, что счёт наконец-то был открыт. Одна из позиционных атак закончилась тем, что Игорь Гераськин поперечной передачей смог найти Робина Пресса на противоположном фланге. Защитник грамотно открылся за спинами соперников и в касание переправил шайбу в ворота. Эта голевая передача для Гераськина стала 200-м набранным очком в КХЛ. Балл за результативность также получил Андрей Козлов. 1:0 после сорока минут.
После пропущенной шайбы, тольятинцы стали действовать активнее, подолгу запирая уральских хоккеистов в своей зоне. Набокову и с защитникам с трудом удалось сохранить ворота неприкоснованным, иногда буквально вынося шайбу с ленточки.
В третьем периоде «Металлург» снова перебросил «Ладу», но увеличить преимущество не удалось. Наоборот, давление от соперника только нарастало. В какой-то момент Разин поменял схему игры без шайбы с 1-2-2 на 1-3-1, дабы затруднить гостям прохождение средней зоны и снизить риск атак сходу. Нужно было довести это скользкое преимущество до победы, однако магнитогорцы сами всё запороли.
Менее чем за две минуты до конца третьего периода Валерий Орехов совершил ошибку при выводе шайбы из зоны, отдав неточную передачу через центр. Её перехватил Марсель Ибрагимов, бросил по воротам, перед которыми находился Михаил Фисенко. Он и подправил шайбу в ворота. Илья Набоков не смог выручить, упустив шанс на заслуженный «сухарь». 1:1 – результат трёх периодов.
Овертайм ни к чему не привёл, а в серии буллитов победу уверенно забрал «Металлург». Вратарь «Металлург» отразил все четыре броска. Свои булитные попытки реализовали Яковлев и Михайлис, Третьяк на этот раз уже не выручил.
К слову, Максим Третьяк сыграл в двух матчах против «Металлурга» в КХЛ, и ни разу не проигрывал магнитогорской команде в основное время. Более того, 14 января 2023 года в Сочи Третьяк одержал победу над «Металлургом» Ильи Воробьёва в основное время со счётом 3:2. Тогда он отразил 36 бросков, и помог ХК «Сочи» прервать 21-матчевую серию поражений
«Больших претензий ребятам предъявить нельзя. Тем более выиграли, победа есть победа. Такое ощущение, что в Максима Третьяка сегодня вселился дедушка. Он отбивал всё, что можно. От настроя зависит много», — сказал Разин на пресс-конференции.
В сегодняшнем матче, внук легендарного вратаря ЦСКА и сборной СССР Владислава Третьяка, отразил 43 броска (97,8% отражённых бросков во встрече).
«Металлургу» в последнее время матчи с топ-клубами даются легче, чем с аудсайдерами. Хватает и эмоций, и реализация сама собой налаживается. С «Ладой» магнитогорцы точно не на прямых ногах катались, но игра с шайбой не складывалась. Гости навязали свою игру, активно шли в прессинг и заставляли ошибаться. «Металлург» был слишком прямолинеен, большое количество бросков ни к чему не привело, а забили именно с розыгрыша. Впрочем, магнитогорцам сейчас очки нужнее, а у них серия побед. Нужно что-то делать с выходом из обороны, потому что 3 гола из 4 в прошедшей домашней серии подопечные Разина пропустили именно при начале собственных атак. А голы никуда не денутся.
После этой игры «Металлург» поднялся на четвёртое место в турнирной таблице Восточной конференции КХЛ, обойдя казанский «АкБарс». Очень хочется войти в «двойку» на Востоке, что позволит скорее всего выйти на «Сибирь» или «Адмирал». Но гораздо важнее в плей-офф выйти на пике формы.
Фонбет Чемпионат КХЛ
03 марта 2025, понедельник. 17:00 МСК
Металлург (Магнитогорск) 2:1Б Лада (Тольятти)
1:0 Пресс (Гераськин, Козлов) – 27:28 (5x5) 1:1 Фисенко (Ибрагимов) – 58:24 (5x5) 2:1 Михайлис – 65:00
Фоторепортаж
Фото Наталья Зайцева, Александр Барденцев