19 марта на домашнем льду магнитогорский «Металлург» провёл заключительный домашний матч регулярного чемпионата против «Адмирала».
Матч 19 марта в Магнитогорске начался с чествования легенд «Металлурга»: Евгению Бирюкову, Сергею Мозякину и Василию Кошечкину были вручены медали «Клуба рекордсменов КХЛ» за уникальные достижения в рамках Лиги. Награды именитым хоккеистам вручал Президент КХЛ Алексей Морозов.
«Сегодня большой праздник для ребят, для легенд «Металлурга», любимцев болельщиков «Металлурга», и много побед связано с этими именами. Мы рады, что сегодня чествуем их именными медалями за попадание в «Клуб рекордсменов Континентальной хоккейной лиги. Отрадно, что легенды «Металлурга» до сих пор остаются работать в системе клуба и помогают более молодому поколению, передают свой опыт и знания для того, чтобы этот город и хоккей в городе развивался», - отметил Алексей Морозов.
Хозяева активно начали матч. В первых же сменах создали несколько моментов, а на пятой минуте заработали большинство. Реализовать, правда, не удалось, и «Адмирал» сразу же включился в игру. Даниил Гутик за счёт индивидуальных действий прошёл к воротам Набокова, нанёс бросок, с которым голкипер справился, а затем второй уже из-за лицевой и с рикошетом отправил шайбу в ворота. Через несколько минут гости уже сами получили возможность поиграть в большинстве. Казалось бы, отличный шанс удвоить своё преимущество, но тут уже включились магнитогорцы. Джозефс с Силантьевым убежали к чужим воротам в численном преимуществе и сравняли счёт. Таков итог первого периода – 1:1.
Второй период вышел ещё более насыщенным. «Адмирал» на старте двадцатиминутки смог забить дважды. В первом случае контратака, после которой у «Металлурга» произошла замена вратаря. Вместо Набокова вышел Смолин, но и он недолго оставался сухим. Магнитогорцы не сумели вывести шайбу из своей зоны, и Либор Шулак броском от синей линии поразил ворота соперника.
«Металлург», впрочем, это не надломило. Уже через пару минут хозяева заработали большинство, которое реализовал Даниил Вовченко. Что-то похожее мы видели в четвёртом матче финальной серии 2024. Далее голевое затишье, хотя моментов было достаточно. Прежде всего у хозяев, гости в основном старались атаковать сходу и больше оборонялись. «Металлург» дважды получили возможность поиграть в большинстве, а «Адмирал» пробить штрафной бросок за выброс клюшки от Александра Смолина. Голов это не принесло. Зато принёс точный бросок от Степана Старкова. Магнитогорцы снова не смогли вынести шайбу из своей зоны, а «Адмирал» довольно легко разыграл её и организовал гол. 2:4 по итогам сорока минут.
Третий период начался для «Металлурга» как нельзя лучше, с быстрого гола. Роман Канцеров протащил шайбу в чужую зону, отдал передачу на противоположный фланг Робину Прессу, а тот нанёс точный бросок в дальний верхний угол.
Далее «Металлург» продолжал играть первым номером и создавать моменты у чужих ворот. На десятой минуте удалось заработать очередной большинство, которое реализовал Трой Джозефс броском в касание. За голевую передачу стоит отметить Валерия Орехова, который нашёл коридор для диагонали и довёл шайбу до партнёра. На этом голевое изобилие закончилось, хотя моменты ещё были. «Металлург» образцово провёл третий период и перевёл игру в овертайм. Изобилия моментов в формате 3 на 3 мы не увидели. Всё снова решалось в серии буллитов, где результат сделали всё те же – Джозефс и Джонсон. Ну и Смолин, конечно. 5:4 – победа хозяев в серии буллитов.
«Пропустили четыре, но в тоже время забили тоже четыре, по буллитам смогли обыграть. Жаль, в плей-офф не будет буллитов, была бы отличная репетиция. А так, проявили характер, он нам поможет в плей-офф», - прокомментировал после матча Роман Канцеров.
Последние два матча для «Металлурга» выдались очень сложными. Что с «Витязем», что с «Адмиралом» победы были добыты лишь в серии буллитов. Обе встречи выдались довольно эмоциональными, определяющим фактором стала игра в неравных составах. Позавчера меньшинство, сегодня большинство. Учитывая то, что эти форматы на протяжении всего сезона магнитогорцам давались тяжело, это хороший знак в преддверии плей-офф. «Металлург» здорово играет и не зря так поднялся в турнирной таблице. Проблема лишь в том, что такие матчи забирают много сил, а впереди ещё долгий плей-офф. Это главное, что должно беспокоить тренерский штаб, как сохранить эмоции и свежесть на главные матчи сезона.
«Адмирал» же наоборот закладывается именно на первые стадии плей-офф, и от таких игр они извлекают гораздо больше пользы. По сегодняшнему матчу напрашивается вывод, что подарком второе место ни для кого не будет.
Фонбет Чемпионат КХЛ
19 марта 2025, среда. 17:00 МСК
Металлург (Магнитогорск) 5:4Б Адмирал (Владивосток)
0:1 Гутик (Шулак, Шепелев) – 06:52 (5x5) 1:1 Силантьев (Джозефс) – 11:31 (4x5) 1:2 Сошников – 20:38 (5x5) 1:3 Шулак (Завгородний) – 21:19 (5x5) 2:3 Вовченко (Петунин, Канцеров) – 23:21 (5x4) 2:4 Старков (Гутик, Шэн) – 38:34 (5x5) 3:4 Пресс (Канцеров, Маклюков) – 40:17 (5x5) 4:4 Джозефс (Орехов, Петунин) – 50:47 (5x4) 5:4 Джонсон – 65:00
Фоторепортаж
Фото Александр Барденцев