Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Команда молодости нашей…

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Первого июля 2006 года исполнилось 25 лет команде "Металлург", команде, которая стала родоначальницей профессионального хоккея в Магнитке - участнице первенства Советского Союза во второй и первой лигах класса "А".
Без "Металлурга" восьмидесятых в Магнитогорске никогда не было бы хоккея такого уровня. Однако об этом ни на телевидении, ни в прессе не было сказано ни слова. С 1970 по 1981 год команда выступала в первенстве России среди производственных коллективов. Выиграв первенство в Липецке, она получила право выступать во второй лиге класса "А" советского хоккея. Команда стала профессиональным коллективом. В трудовой книжке игроков появилась запись: "Инструктор по хоккею". С 1 июля 1981 года облсовпроф выделил ей штатные единицы.

На должность начальника команды Валерий Постников пригласил Михаила Чекурова, тогда рабочего пятого листопрокатного цеха. С командой и ее руководством он был связан довольно тесно. Был старшим физинструктором, заместителем директора лагеря "Лесной городок", а ребята - хоккеисты - работали там пионервожатыми, воспитателями, занимались физподготовкой.

В 1981 году "Металлург", войдя во вторую лигу класса "А", был единственной профессиональной командой от города, где не было искусственного льда.

В первом сезоне команда должна была закрепиться во второй лиге. Это ей удалось. Заняв 11 место, она осталась в классе "А". В конце сезона в Магнитогорск прибыл руководитель Федерации хоккея А. Прилепский. Руководители города и комбината дали ему гарантии, что искусственный лед в городе будет.

Сделать это тогда было крайне сложно. Вначале был "построен" при непосредственном участии директора комбината Леонида Владимировича Радюкевича искусственный лед, потом было принято решение на этой базе строить дворец, который числился как ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс), потому что тогда без специального разрешения нельзя было строить такие объекты.

Большую помощь в решении этой проблемы оказали директор комбината Л.В. Радюкевич, секретари горкома, райкомов партии, председатель горисполкома. Многим потом дали за это выговоры по партийной линии. Такой же выговор получил и руководитель треста "Магнитострой" А.П.Шкарапут. Л.В.Радюкевич уехал на работу в Минчермет в Москву, вернулся в город из Н. Тагила И.Х. Ромазан, который помогал этот дворец достраивать. По вторникам и четвергам на стройке проходили оперативки. Как минимум раз в неделю их вел директор ММК И.Х. Ромазан.

Была идея построить не только дворец, но и спортивно-развлекательный центр для металлургов. В него должны были войти набережная, спортивно - парковая зона с "Дисней-лендом", пляжи, лодочные станции, ресторан с двумя пивзаводами, гостиница, восстановительный центр. Все это должно было работать на хоккей, но время распорядилось по-другому.

Развалился Советский Союз. Ушел из жизни И.Х.Ромазан. Этим планам не суждено было осуществиться.

Сейчас в плане развития города этот проект мог бы быть реализован уже в интересах бизнеса.

Первый хоккейный клуб, да и вообще спортивный клуб в стране тоже был создан именно в нашем городе. В 1989 году с появлением Дворца спорта у команды появились своя бухгалтерия, свой счет, свой баланс. Ее администрация стала называться "Хоккейный дворец "Металлург". Первым президентом клуба избрали заместителя директора комбината Вячеслава Анисимова, директором Ледового Дворца спорта стал Юрий Сафиуллин - опытный руководитель, бывший спортсмен. В состав правления клуба входили начальник команды М. Чекуров, старший тренер В.Постников, заместитель директора комбината А. Цыкунов, заместитель главного бухгалтера комбината В. Катарин, игроки П.Моисеев, Ю. Морев, журналист А. Добчинский, заместители секретаря комитета комсомола комбината Г. Величкин, И. Чумичев, зав. отделом горкома партии А.Никитин. Клуб был нужен в первую очередь для того, чтобы объединить все службы под одним началом, чтобы руководить самой командой, чтобы было, с кого спрашивать и кому за все отвечать.

Вслед за магнитогорцами через шесть месяцев хоккейный куб создали "динамовцы", потом, через год, хоккейный клуб образовался в Уфе. За основу они брали устав магнитогорцев, по их пути пошли и все остальные команды мастеров.

Было принято официальное решение о преобразовании хоккейного Дворца "Металлург" как хозяйственной единицы в хоккейный клуб "Металлург".

В создании клуба очень помогли заместитель директора комбината Анатолий Цыкунов и заместитель председателя профкома комбината Петр Бибик.

В выделении жилья, снабжении клуба и команды помогали А.П. Литовченко, Н.Г. Цыкунов, М.А. Петров, Т.Я. Халезин, А.И. Заболотний, В.М. Егоров, Б.И. Буйвид, Н.О. Гуржий. В.Т. Коломийчук. Может быть, фамилий много, но все эти люди внесли вклад в создание команды и должны войти в историю развития магнитогорского хоккея. Спортинвентарь официальным путем тогда получить было практически невозможно. Даже высшая лига и та "одевалась" кое-как. Надо было все покупать за валюту, которую практически не выделяли.

Пришлось решать и вопросы службы в армии. Всем понятно, что если хоккеист "выпадал" на два года из тренировочного процесса, то эти два года было невозможно восполнить. Договорились с военными, чтобы ребят отпускали на тренировки и на игры. С пониманием отнеслись к этому военкомы В.Суслов и В.Зайцев, командир воинской части К. Михеев.

С созданием клуба стало легче зарабатывать какие-то деньги, появилась финансовая самостоятельность.

Но приходилось быть крайне настойчивыми, даже настырными.

Каждый год команда выступала все лучше и лучше.

М. Чекуров: "Когда-то мы с Валерием Постниковым сказали Цыгурову, тренеру команды "Трактор", тогда очень сильной: "Геннадий Федорович, мы будем играть в высшей лиге, и очень скоро". Геннадий Федорович посмеялся, назвал нас фантазерами. Но "Металлург" добился своего. А "Трактор" только в этом году вернулся в элиту российского хоккея. Я рад за "Трактор", но по-прежнему верю в "Металлург".

За десять лет моей хоккейной профессиональной карьеры много всего пришлось повидать: были и обидные поражения , и громкие победы, но были и забавные случаи.

Когда играли в Корее, Валерий Белоусов забил 8 шайб и счет стал 25:2, по стадиону объявили, что с корейцами играет команда ЦСКА.

Это была самая первая спортивная делегация Советского Союза. Нас очень здорово принимали! Принимал лично Ким Чен Ир. Везде нас сопровождали сотрудники их госбезопасности. Они все пытались выяснить, кто из советских спецслужб в команде. Сначала думали на меня, потом - на А.С.Никитина. У нас был гид, который, как сказали корейцы, по-русски не понимал. Мы отстали в метро и, забыв про непонятливого гида, спросили: "Куда поедем?". И вдруг он на чистейшем русском отвечает нам: "Вот сюда и поедем" - и рассмеялся сам.

Самая курьезная шайба, которую забил "Металлург", случилась на "Малютке". Забросил ее Юрий Исаев. Он бросил от своих ворот вверх, а лампы висели над хоккейной площадкой довольно низко. Шайба ушла в темноту и опустилась за спиной вратаря. Это было в матче с командой Тимертау. Шайбу засчитали.

За десять лет команда объехала весь Советский Союз: сборы в Уфе, в Рудном, в Киеве. Не было своего "закрытого" льда. И все же это были великие времена! В "Металлурге" вырос один из лучших тренеров России Валерий Белоусов. О нем хочется сказать особо. Перед приглашением в команду "Металлург" он играл и работал тренером в Японии. После того как он отыграл год за команду "Металлург", его направили в высшую школу тренеров.

Все большие и важные успехи "Металлурга" связаны с В.К.Белоусовым. Команда стала чемпионом России, обладателем Кубков России, Европы".

В первое десятилетие была создана и детская спортивная школа. Вначале было только отделение хоккея при спортивной школе комбината - ДСО "Труд". Чтобы открыть свою школу, было затрачено немало трудов, так как самое главное было "выбить" для нее штаты.

Бывший секретарь магнитогорского горкома партии Владимир Колосок к этому моменту был председателем облсовпрофа. Для открытия школы он выделил Магнитогорску 8 штатных единиц. Валерий Постников договорился о кадрах с Челябинским институтом физкультуры. Первыми на работу к нам приехали его выпускники Андрей Мищенко и Олег Шумейко. Часть тренеров, которая была к тому времени в городе, тоже перешла в новую школу. Среди них великолепный тренер Анатолий Спивак. Детская спортивная школа вошла в состав клуба. Для нее позднее было построено специальное здание рядом с хоккейным Дворцом.

Сейчас она одна из лучших в Российской Федерации. В ней уже много лет работают те тренеры, что и раньше. Директор школы С.Витман сейчас заслуженный тренер России".

…Дали согласие выступать в Магнитогорске мастера спорта из Уфы Роберт Мурдускин и Виктор Андросенко. В Советском Союзе свободный переход из клуба в клуб был запрещен. Приходилось договариваться с клубами, чтобы они отпустили своих мастеров. В тех условиях требовалась определенная материальная компенсация. По решению руководства комбината клубу были выделены для этих целей автомобили "Жигули". Получился своего рода бартер.

Решали и другие финансовые вопросы. Приходилось держать так называемых "подснежников".

Тогда за все это можно было очень сильно пострадать. Приходилось объясняться и с ОБХСС, но все обошлось, так как ни одной копейки к рукам руководства команды не "прилипло". Все делалось для пользы дела, для хоккея.

Все знали, что в команде "Металлург" играло большинство своих игроков. Во второй лиге - 90 процентов, в первой лиге - процентов семьдесят. Но пока не заработала школа, нужны были опытные игроки, которые могли бы помочь команде и научить молодых. В то время уже подоспели игроки молодежной и юношеской сборных Союза по хоккею: В. Афонин, К. Исаков, И. Князев. Это хоккеисты, которые выросли в холодных буднях стадиона "Малютка".

Команда, год от года повышая свой уровень, стала лидером сначала второй, а потом и первой лиги чемпионата СССР.

В 1991 году ушел из команды Михаил Чекуров. По решению директора ММК И.Х. Ромазана он был направлен в "Досуг-парк", чтобы реализовывать план развития клуба на новом уровне. Через год после того, как образовалась суперлига России, "Металлург", заняв третье место в первой лиге, был в нее включен по совокупности успехов последних лет.

Спасибо всем тем, кто стоял у истоков магнитогорского профессионального хоккея.

Тройка Девятков - Филиппов - Могильников была лучшей тройкой в первой лиге. Девятков сейчас работает тренером в Москве. Филиппов - здесь, в Магнитогорске, а Могильников тренирует команду города Рудный. Во второй лиге лучшей тройкой, несомненно, была тройка Моисеев - Сухов - Камбулин.

Жаль, конечно, что прошло уже 25 лет, а никто о них не вспомнил. А ведь не будь этой команды, в Магнитогорске никогда не было бы хоккея такого уровня.

М. Чекуров: "Я верю, что у "Металлурга" есть перспектива и сейчас быть в числе лидеров российского хоккея. К сожалению, с уходом В.К.Белоусова команда выступает слабее, ниже своих возможностей. По моему мнению, еще при В.К.Белоусове нужно было омолаживать ее состав. В течение двух - трех лет не стремиться занять первое место, а решить проблему смены поколений. Если я не ошибаюсь, три года детские и юношеские команды были чемпионами России. Такой резерв, и не использовать?

Сейчас это заставила делать необходимость. Кроме того, я считаю, что мы напрасно потеряли В.К.Белоусова. С ним вообще поступили некорректно. Я не знаю, что стояло за этим, точно сказать не могу, но… если дело в проигрыше… Да, Белоусов занимает седьмое место. Но при Белоусове команда дважды стала чемпионом России, дважды выиграла Кубок европейских чемпионов, дважды выигрывала Кубок России. То есть были достижения, которых у клуба сейчас нет, и вряд ли кто-то повторит эти достижения в ближайшее время. Чемпионами хотят стать все: и Уфа, и Казань, и Москва, другие областные центры. Все проблемы, в том числе и финансовые, там тоже решают. Конечно, ресурсов финансовых в Казани больше, чем в Магнитогорске. Повторить достижения Белоусова очень сложно. И вот увозят Белоусова на служебной машине из Магнитогорска, и все…

А ведь можно и нужно было все сделать по-человечески. Провести прощальный вечер Белоусова - при стечении всех болельщиков. Оценить его вклад в развитие команды, вручить какой-то памятный приз, пожелать ему удачи. Теперь, когда команды Белоусова встречаются с Магниткой, это - коррида. Ведь Белоусов нас обыгрывает, выбивает из плэй-оф. Пригласили тренера из-за границы, а ведь мог бы и Белоусов вернуться сюда. Он - воспитанник челябинского хоккея, один из лучших тренеров России. Настоящим тренером он стал здесь. В Магнитогорске он вырос с профессиональной точки зрения. Если бы Белоусов оставался в "Металлурге", уже в прошлом сезоне команда была бы "золотой".

Конечно, хочется несколько слов сказать и о нынешнем "Металлурге". В пошлом сезоне он лидировал весь чемпионат! 29 очков отрыв был! А плэй-оф проиграли. Об этом сейчас никто не говорит. Очевидно было, что главное - это плэй - оф. Не надо было этих 29 очков преимущества на первом этапе. Введите молодежь! Дайте основным игрокам перед основными играми отдохнуть! Команды физически не хватило на главные матчи.

А Белоусов - стратег. Ему не нужны все победы подряд ради премии. Главное для него - дело. Он ниже нас место занял, потому что готовил свою команду к финалу. А наша команда уже в первых играх с Новокузнецком выглядела уставшей, в Тольятти еле ноги унесли. Но команда - то по составу была великолепной! Значит, это ошибки менеджеров и тренеров, которые пошли у них на поводу.

Отправили в отставку Дэвида Кинга.

Дежавю. Та же история, что и с Белоусовым. Нет состава - нет побед. Что делали? Из молодежной сборной выдергивали отличных игроков и возили с командой мастеров, не давая им играть, а мастера выматывались, побеждая.

Нынешний хоккей в Магнитке - это в первую очередь заслуга Виктора Рашникова. Если не будет он поддерживать хоккей, хоккея не будет. Он финансирует, он помогает. Хоккей в таких городах, как Череповец и Магнитка, держится на руководителях, на владельцах заводов. Магнитку знают не только по стали - Магнитку в мире знают по команде "Металлург". Это делает честь Виктору Рашникову!

Профессионалами надо дорожить.

Замечательно поступили с воспитанником свердловского хоккея Сергеем Осиповым. Он отыграл в "Металлурге" 15 лет! Майка С.Осипова висит в клубе. Это здорово! Но ведь 10 лет в команде отыграл и Юрий Морев, более 10 лет отыграли Виктор Сухов, Павел Моисеев. В практике мирового хоккея, если человек отыграл 10 лет, он навсегда входит в летопись клуба. Однако в клубе нет маек П. Моисеева, В. Сухова, Ю. Морева. Почему?

В музее клуба об этом периоде есть лишь маленькая фотография. Это неправильно. М. Чекуров 10 лет отработал, В. Постников - более 25 лет. Об этой команде должно быть много написано, о ней должны знать и молодые игроки, и болельщики. Историю ведь не переделаешь.

Эту страницу истории "Металлурга" надо заполнить.

Спасибо Вам: Юрий Морев, Виктор Сухов, Владимир Афонин, Павел Моисеев, Василий Пеньдюрин, Игорь Князев, Евгений Чиняев, Геннадий Разумняк, Виктор Сальников, Игорь Андросов, Константин Исаков, Юрий Исаев, Юрий Камбулин, Вадим Лоза, Александр Романенко, Виктор Колпаков, Сергей Зинов, Евгений Чижевский, Виктор Колпаков, Вячеслав Исаков, Олег Калашников, Сергей Шишов, Георгий Харченко, Марат Даянов, Сергей Григорьев, Вячеслав Усевич, Сергей Глинский, Александр Тараканов, а также мастера спорта СССР: Роберт Мурдускин и Виктор Андросенко из Уфы, Юрий Шумаков, Владимир Бухарин и Анатолий Махинько из Челябинска, мастер спорта международного класса Валерий Белоусов.

Вы были первыми и лучшими!
Источник: Партнер