Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Магнитогорцы научились играть от сердца

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В пятницу 13 апреля завершился финал 11-го чемпионата России по хоккею среди команд суперлиги. Победу в чемпионате одержал магнитогорский "Металлург". В пятом матче Магнитка сумела одолеть сам казанский "Ак Барс" – теперь уже бывшего чемпиона и лучший клуб Европы.

Для начала стоит вспомнить, как начинался поход "Металлурга" за золотом чемпионата. Сейчас в это трудно поверить, но в начале чемпионата "Металлург" прочно обосновался во второй восьмерке. Ни изменения в составе, происшедшие в межсезонье, ни методики канадца Дэйва Кинга, ни разгром "Нефтехимика", не могли остановить Магнитку от сползания вниз по турнирной таблице. Терпение руководителей клуба лопнуло после гостевого поражения от "Ак Барса". Ту игру "Металлург" провел просто безобразно. Поражение от принципиального соперника в совокупности с удручающим турнирным положением команды стали причиной отставки Дэйва Кинга. В общем, Кинг свое дело сделал и ушел, вернее, его ушли. Как и планировалось заранее, на пост главного тренера заступил Федор Канарейкин. Тренер, которого, чего скрывать, всегда относили к категории неудачников. Мол, там провалился, тут не доработал до конца и так далее. Тогда, кстати, я сам скептически относился к назначению Канарейкина, о чем не преминул написать в октябрьском номере "ФХ". Однако именно в тот момент я, как ни странно, услышал единственный голос в защиту Федора Леонидовича. Услышал его от моего старшего и очень авторитетного коллеги. Зная много лет Канарейкина, он сказал буквально следующее: "Я не пойму, за что все Федю Канарейкина так жестко критикуют. Вот, мол, в "Крыльях" провалился, в "Спартаке". Ведь для начала нужно вспомнить, какие команды ему доставались. И потом, не стоит забывать, что при Канарейкине "Спартак" в середине 90-х занял самое высокое место в таблице. На сегодняшний день это лучший результат "Спартака" во всех российских чемпионатах. И здесь Канарейкина пока не переплюнул ни один тренер". Вот это, что называется, объективный подход к ситуации, присущий профессионалу. Действительно! В чемпионате России 97/98 гг. "Спартак" в западной зоне занял пятое место, в итоговом турнире за 1–20-е места расположился на девятой строчке таблицы.


МАГНИТКА ГОД СПУСТЯ ОТПЛАТИЛА "БАРСАМ" ТОЙ ЖЕ МОНЕТОЙ

Пятисерийный триллер, увенчавший чемпионат России, подарил болельщикам – в первую очередь, понятно, магнитогорским и казанским – столько переживаний, сколько, может, не выпало на них и за весь регулярный сезон. Финалисты как бы поквитались за прошлогоднюю развязку. Тогда "Ак Барс" выиграл золотые медали, которые накануне плей-офф подавляющее большинство предрекало Магнитке, на этот раз все вышло с точностью до наоборот.

Победа в финале позволила бы наставнику казанцев Зинэтуле Билялетдинову стать шестым в истории отечественного хоккея главным тренером, трижды приводившим своих подопечных к чемпионскому титулу, и составить компанию Анатолию Тарасову, Всеволоду Боброву, Виктору Тихонову, Владимиру Юрзинову и Валерию Белоусову. Однако у соперника "Ак Барса" были другие планы, и они осуществились.

В результате тройку призеров чемпионата России составили те же клубы, что и год назад. Только расположение там каждого из них поменялось: "Ак Барс" и "Авангард" опустились на одну ступень, Магнитка же поднялась на две.

Большой праздник пришел в Магнитогорск впервые после 2001 года. С тех пор дважды шансы "Металлурга" на золотые медали оценивались как близкие к стопроцентным. Три года назад он вел в финальной серии 2-0, но упустил преимущество. А в прошлом сезоне, выиграв "регулярку" с рекордным 29-очковым (!) превосходством над ближайшим преследователем, в финал все же не пробился. В обоих случаях, как и в четвертьфинале-2005, обидчиком уральцев в плей-офф становился "Авангард", возглавляемый экс-наставником Магнитки Валерием Белоусовым. Как раз с именем этого тренера были связаны самые громкие победы "Металлурга", в котором его сменил чех Марек Сикора, два года возглавлявший команду. Затем пришел канадский специалист Дэйв Кинг. Им Белоусов и преграждал пусть к чемпионству в общей сложности трижды подряд. То, что каждый раз оказывалось не под силу зарубежным специалистам, с блеском исполнил российский. Причем под его руководством был преодолен не только никак не дававшийся омский барьер, но и все остальные.

Замена минувшей осенью, после неудачного старта Магнитки в чемпионате, Кинга на Федора Канарейкина была воспринята специалистами и прессой неоднозначно. Многие считали, что Канарейкин – временная фигура, задействованная, пока идут поиски более именитого главного. Мол, он же ничего за свою тренерскую карьеру не выигрывал. При этом забывали, что возглавлял до того Федор Леонидович два клуба – московские "Спартак" и "Крылья Советов", далекие по своим возможностям от той же Магнитки. А также то, что "Спартак", к примеру, занял в 1998 году при Канарейкине девятое место – самое высокое для клуба за последние тринадцать лет.

И уже в сентябре "Металлург" вычеркивали из числа претендентов на золотые медали, мотивируя это тем, что, за исключением "Авангарда" Белоусова, никому не удавалось выиграть их, поменяв в ходе сезона главного тренера.

Теперь появилось второе исключение. Впрочем, для "Металлурга", похоже, становится привычным составлять самые разные исключения. Год назад он вошел в историю как первый в истории российских чемпионатов победитель регулярного сезона, не дошедший в плей-офф до финала. А на этот раз проделал трюк противоположного свойства: до сих пор будущий чемпион финишировал в "регулярке" не ниже третьего места. Подопечные же Канарейкина, как известно, стали там лишь четвертыми. Прецедент создан, и в этом отношении мы пусть и самую малость, но приблизились к НХЛ, где о претензиях на Кубок Стэнли могут реально заявлять даже те клубы, что попадают в плей-офф в последний момент.

Развязка чемпионата однозначно получилась. Интригующие события начали развиваться, начиная с четвертьфинала, а затем все шло по нарастающей. И когда мы будем вспоминать этот сезон, то говорить будем именно о концовке. Тем не менее был и первый раунд плей-офф, и "регулярка". Не соглашусь с утверждениями, что все, предшествующее четвертьфинальным сериям, было бессмысленным и скучным. Ни одной команды, которой было бы все равно, какое место занять в "регулярке", никто не заметил. Все решали свои задачи. Так, безнадежно отставшие "Крылышки" бились до конца – до тех пор, пока сохранялись чисто теоретические шансы уйти хотя бы с последней строки.

Резон в словах сторонников "плей-офф для шестнадцати", безусловно, есть. Вот только будет ли кто-нибудь спорить с тем, что за место в первой восьмерке, десятке или дюжине борьба велась бы куда более напряженная. Впрочем, многие ли выдержали бы ее до конца при нынешнем сверхплотном календаре? И не в том ли причина поддержки "плей-офф для шестнадцати" со стороны не только середняков, но и грандов, для которых, казалось бы, решение задачи войти в число восьми лучших не должно стать проблемой?

Сергей ЧУЕВ


Источник: Футбол-Хоккей