Пока побеждает не тот Величкин

Металлург" без четверых хоккеистов основного состава (Виталий Атюшов и Сергей Федоров задержались в Москве на сборе российской олимпийской команды, Томаш Ролинек уехал в сборную Чехии, Ян Марек залечивает травму) в понедельник проиграл казахстанскому "Барысу" в овертайме - 3:4, но во вторник дожал-таки в серии буллитов неуступчивую Казань - 2:1. "Ак Барс", правда, тоже вышел на магнитогорский лед без квартета ключевых игроков - в олимпийскую сборную России действующий чемпион страны делегировал Илью Никулина, Даниса Зарипова, Алексея Морозова и Алексея Терещенко.
В фавориты турнира тем временем выбился зубастый и не признающий авторитетов "Трактор", в котором Магнитку представляет сын гендиректора ХК "Металлург" - Игорь Величкин. Челябинцы в первом туре выиграли у "Ак Барса" - 3:2, во втором одолели в овертайме "Барыс" - 4:3 и возглавили таблицу, набрав пять очков. За восемь предыдущих визитов на магнитогорский мемориал клуб из областного центра не смог "добыть" Кубок Ромазана. Девятый "поход", очень может быть, окажется для "Трактора" самым удачным. Если, конечно, свое веское слово не скажет Магнитка…
"Отсутствие лидеров и тот факт, что "команда находится под нагрузкой", никак не могут служить оправданием поражению перед своими зрителями в матче-открытии". Добавить к этому резюме, "озвученному" кем-то из болельщиков в гостевой книге официального сайта хоккейного клуба "Металлург" сразу после матча Магнитки с "Барысом", в общем-то, нечего. Суть "схвачена" верно. Если же учесть, что начало встречи получилось фееричным для хозяев (не прошло и трех минут, как благодаря голам Рината Ибрагимова и Алексея Кайгородова Магнитка уверенно повела в счете - 2:0), результат поединка с клубом из Астаны выглядит просто удручающе.
Когда на прошлой неделе "Металлург" натужно играл в Челябинске на импровизированном "турнире трех" (там наши хоккеисты проиграли "Трактору" - 3:5 и с огромным трудом, лишь благодаря серии буллитов, одолели дебютанта КХЛ екатеринбургский "Автомобилист" - 3:2), наблюдатели говорили, что Магнитка покажет товар лицом на Мемориале Ромазана. Дома, однако, "Металлург" в дебютном матче предстал в том же разобранном виде. Провалы в обороне, не отточенные до автоматизма действия в нападении (даже при игре в большинстве "пять на три"!), тяжеловатость и медлительность при переходе из защиты в атаку, отсутствие свойственных мастеровитому коллективу "космических" скоростей - весь этот "груз", типичный для летнего хоккея, в команде остался. А желание добиться победы "малой кровью", исключительно "на классе", ситуацию усугубило. Магнитка, игравшая, как говорят, "по счету", включала "обороты" только тогда, когда того настойчиво требовал ход поединка (шайба Николая Пронина, сравнявшего счет на 54-й минуте - 3:3, была забита как раз в такой момент). На недавнем турнире в Швейцарии, где команде противостояли местные клубы, одного мастерства для победы оказалось вполне достаточно. В поединках с представителями Континентальной хоккейной лиги такой "номер", как показывает практика, обычно не проходит.
Нельзя утверждать, что во второй встрече - с "Ак Барсом" - качество игры "Металлурга" улучшилось. Тем не менее положительного результата команда достигла. Причем обе шайбы в ворота гостей забросил новичок клуба - Игорь Радулов, брат двукратного чемпиона мира из уфимского "Салавата Юлаева". На 46-й секунде второго периода он сравнял счет - 1:1, а в затянувшейся серии буллитов принес победу. Впрочем, в день, когда Евгений Малкин предъявил Магнитке завоеванный в составе американского клуба "Питтсбург Пингвинз" Кубок Стэнли, не выиграть "Металлург", наверное, не мог - Фортуна в этот вечер явно благоволила хозяевам.
Сегодня на турнире памяти Ивана Ромазана состоятся заключительные матчи группового этапа. Днем пройдет "кошачий" поединок между "Ак Барсом" и "Барысом" (в составе клуба из Астаны, увы, отсутствует легендарный Александр Корешков, уехавший на похороны мамы). Вечером "Металлург" встретится с лидером - "Трактором". В этом матче руководители клуба обещают появление на льду потенциальных олимпийцев - Виталия Атюшова и Сергея Федорова. Победа над челябинцами в основное время гарантирует Магнитке участие в финальном матче, который запланирован на завтра.