Шайба рвет сетку

Впрочем, минувший турнир стал в этом плане вообще самым необычным за всю историю. В шести матчах из восьми после трех периодов была зафиксирована ничья, и лишь в двух поединках ни дополнительное время, ни буллиты для определения победителя не понадобились. Однако и в этих двух встречах, не вышедших за рамки "академического" хоккейного часа, преимущество выигравшей команды составило всего одну шайбу.
Уже после турнира клубы решили все деньги, полученные из призового фонда, передать детским клиникам, лечащим онкологические заболевания. "Металлург" перечислил 250 тысяч рублей, занявший второе место "Трактор" - 175 тысяч, финишировавший третьим "Ак Барс" - 75 тысяч. Кстати, в поединке за "бронзу" клуб из столицы Татарстана, действующий чемпион России, одолел казахстанский "Барыс" в серии буллитов - 3:2. Защитник "Ак Барса" Андрей Первышин в этом поединке умудрился порвать сетку ворот соперников - с такой силой была послана им шайба от синей линии. Поначалу никто и не заметил, что гол состоялся. Лишь через пару минут арбитры остановили игру и восстановили справедливость, обратившись к помощи видеозаписи. Прошедший в хоккее огонь, воду и медные трубы главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов после матча признался, что столь уникального гола прежде никогда не видел…
Неожиданно вышедший в фавориты "Трактор" не дотянул до победы в XVIII Мемориале Ивана Ромазана чуть более 100 секунд. Когда табло начало отсчитывать 59-ю минуту финального матча, в котором челябинцы сошлись с Магниткой, хоккеисты областного центра вели - 3:2 (в составе "Металлурга" голами отметились потенциальные олимпийцы Виталий Атюшов и Сергей Федоров, а одну из челябинских шайб вновь забросил Игорь Величкин) и, наверное, уже предвкушали победную для себя развязку - первую за девять "походов" за Кубком Ромазана. Повернул русло матча в другую сторону тот, от кого этого меньше всего ждали.
Маститый защитник Владислав Бульин, начинающий в составе "Металлурга" пятый сезон подряд, результативностью никогда не блистал, предпочитая "брать" соперника совсем другими качествами. В прежние годы пять раз он принимал участие в турнирах памяти Ивана Ромазана (однажды - в составе "Динамо", четырежды - в форме Магнитки), трижды становился победителем (впервые - еще в 1993 году!), но ни одной шайбы так и не забросил. Однако в концовке нынешнего финала именно Бульину суждено было стать героем. За две минуты до сирены он подключился к атаке, организованной Сергеем и Федором Федоровыми, и, получив шайбу, "выстрелил" так, что внук губернатора Челябинской области, голкипер "Трактора" Данила Алистратов среагировать на бросок не сумел - 3:3. В овертайме же победную магнитогорскую точку поставил партнер братьев Федоровых по звену Станислав Чистов. Забросив свою первую шайбу на турнире (до этого Чистов лишь исправно ассистировал партнерам, сделав четыре голевых паса), 23-й номер "Металлурга" принес своей команде победу - 4:3.
Организаторы, однако, отметили другого магнитогорского форварда. Приз лучшего нападающего турнира второй год подряд получил Алексей Кайгородов, когда-то игравший вместе с Чистовым не только в юношеской команде Магнитки, но и в юниорской сборной России, завоевавшей золотые медали на чемпионате мира. Лучшим голкипером мемориала признан Станислав Галимов из "Ак Барса", лучшим защитником - Кевин Далльман из "Барыса". Самым результативным хоккеистом турнира стал челябинец Павел Бойченко - пять очков (два гола и три результативные передачи).
На этой неделе хоккейная Магнитка начинает свой восемнадцатый сезон в элитном дивизионе чемпионата страны. В пятницу "Металлург" в стартовом матче нового чемпионата КХЛ встретится с екатеринбургским "Автомобилистом", возглавляемым чешским наставником Мареком Сикорой, работавшим главным тренером магнитогорского клуба в 2003 - 2005 годах. В августе команды сошлись лицом к лицу на турнире в Челябинске, где Магнитка лишь в серии буллитов одолела дебютанта КХЛ - 3:2. Впрочем, за весь период подготовки ко второму чемпионату Континентальной хоккейной лиги "Металлург" вообще ни разу не смог выиграть в основное время у своих будущих соперников по предстоящему национальному первенству. Теперь, будем надеяться, пойдет совсем другая игра.