Шестой по счету турнир по восточному единоборству собрал около тысячи спорстменов и полные трибуны Дворца спорта имени Ивана Ромазана.
Цель - не только совершенствование мастерства тхэквондистов, но и патриотическое воспитание молодежи, общение спортсменов с ветеранами и действующими бойцами подразделений специального назначения. Именно поэтому турнир признан уникальным - в прошлом году он обрел всероссийский статус.
В торжественной церемонии открытия участвовали заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Олег Строгонов, глава Магнитогорска Евгений Тефтелев, полковник МВД в отставке, ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества Сергей Попов, исполнительный директор Челябинской областной федерации тхэквондо, директор чемпионата мира по тхэквондо-2015 Максим Карпов.
- В город вновь пришел большой спортивный праздник, - подчеркнул Евгений Тефтелев. - В очередной раз убеждаемся: Магнитка - не только город металлургов. За последние полгода мы провели два спортивных чемпионата всероссийского масштаба по боксу и дзюдо. Сегодня приветствуем спортсменов тхэквондо. Желаю участникам бескомпромиссной борьбы, судьям - объективного судейства. В зрителях я уверен - мы умеем болеть за любой вид спорта!
География участников широка: Магнитогорск, Верхнеуральск, Уфа, Межгорье, Курган, Тюмень, Самара, Орск, Оренбург, Копейск и другие города России и ближнего зарубежья.
Для Магнитогорска тхэквондо сравнительно молодой вид спорта, но уже добившийся большой популярности. Ежегодно спортсмены нашей школы демонстрируют мастерство и повышают уровень подготовки на соревнованиях различного уровня.
Одной из собственных традиций магнитогорской федерации тхэквондо стало проведение в 2008 году открытого городского турнира по тхэквондо "Братишка". Тогда участие в турнире приняло восемьдесят бойцов, а провести соревнования помогло дочернее предприятие ОАО "ММК" ЗАО "Таможенный брокер".
С каждым последующим годом популярность соревнований росла: увеличивалось число участников. К слову, федерация тхэквондо - вторая по численности участников в мире после футбола.
- Для Магнитогорска нынешний турнир - знаковый, - убежден Сергей Попов. - Не в первый раз проводим турнир на призы журнала подразделений спецназначения "Братишка". Сегодня отдадим дань памяти и уважения всем погибшим при исполнении служебного долга. Молодежь должна помнить и чтить тех, кто в мирное время отдал свои жизни ради благополучия и безопасности России и ее граждан. За шесть лет турнир вырос от небольшого городского до всероссийского. От имени участников и ветеранов боевых действий мы благодарим за это спортсменов, болельщиков, организаторов и спонсоров.
Приветственная часть завершилась минутой молчания в честь памяти российских бойцов, погибших в горячих точках.
После творческих номеров в исполнении магнитогорских коллективов на татами под оглушительные аплодисменты вышли гости из Южной Кореи. Выступление демонстрационной команды из Южной Кореи "Куккивон" Всемирной академии тхэквондо стало не просто изюминкой и настоящим подарком, но и превратило день открытия турнира в настоящий спортивный праздник. В театрализованном исполнении гости показали спарринг и технический комплекс приемов тхэквондо, многократно и эффектно разбивали ударами деревянные доски.
- Прилетели издалека, чтобы впервые выступить в вашем городе: трудно быстро акклиматизироваться, - сообщил легендарный тренер демонстрационной команды мастер Чонг Че Хун. - Нас горячо встретили: надеюсь, все, кто сегодня пришел в этот зал, обязательно будут заниматься тхэквондо.
От имени президента Всемирной академии тхэквондо мастер Чонг вручил благодарственные письма Евгению Тефтелеву, начальнику управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Магнитогорска Елене Кальяновой, основателю тхэквондо в Магнитогорске Олегу Калинину, Максиму Карпову.
Еще одним зрелищным подарком публике стали бои "стенка на стенку" южнокорейский, российских и узбекских тхэквондистов.
По традиции состоялись показательные выступления сборной Магнитогорска по тхэквондо, бойцов спецназа и ОМОНа.
Партнерами турнира стали компании "Магинфо", "Ниагара", магазин автозапчастей "Автомир", охранные предприятия "ПравоРоста" и "Витязь", кинотеатр "Джаз Синема".
Поединки прошли в трех возрастных группах: 2004-2002, 2001-1999 и 1996-1998 годов рождения. В рамках турнира также прошло первенство УрФО среди юниоров 1997-1999 годов рождения.
По результатам матчевой встречи "стенка на стенку" "Россия-Узбекистан" в рамках открытия турнира "Братишка" победу со счетом 35:27 одержала российская пятерка. В личных состязаниях самыми многочисленными стали весовые категории и мальчиков и девочек 2002-2004 годов рождения: до 74 человек в каждой весовой категории. Всего же за три соревновательных дня более 1000 участников разыграли в трех возрастных категориях 55 комплектов наград. Хозяева турнира - воспитанники федерации тхэквондо Магнитогорска - положили в свою копилку более десяти медалей различного достоинства. На счету Челябинской областной федерации тхэквондо (челябинские СДЮСШОР "Корё", "Конас", "Юность-Метар" и СК "Юный динамовец", Магнитогорск, Копейск, Верхнеуральск) более семи десятков медалей, половина из них - золотые.