28-29 ноября на площадке Дворца спорта им. И.Х. Ромазана проходил Всероссийский турнир по тхэквондо ВТФ на приз журнала подразделения специального назначения «Братишка».
![]() |
В Магнитогорске соревнования проходят восьмой год и посвящены памяти бойцов, павших в горячих точках. Начинался турнир как городской, но уже в 2013 года получил статус Всероссийского и вошел в официальный спортивный календарь Союза тхэквондо России. Более того, как отметил на пресс-конференции в первый день соревнований исполнительный директор областной федерации тхэквондо Максим Карпов,
Отметим, буквально за один месяц Магнитка провела три крупнейших турнира по единоборствам: Чемпионат России по муай тай, Всероссийский турнир по тхэквондо «Братишка» и профессиональный турнир «Стальное сердце». И это – не считая городских соревнований. Единоборства в городе развиваются очень активно, и тхэквондо в том числе. В муниципальных секциях тхэквондо работают 6 тренеров и занимаются порядка 350 ребятишек, рассказал на пресс-конференции начальник учебно-спортивного отдела УФКСиТ Сергей Кукин.
![]() |
![]() |
Активно поддерживает Магнитку и область. Челябинская школа – одна из сильнейших в России. Буквально неделю назад закончился Чемпионат России в Сочи, на котором сборная области завоевала 11 медалей и заняла первое общекомандное место. В это же время на Первенстве Европы среди молодежи из 16 участников российской команды восемь представляли Челябинскую область, они завоевали четыре золота, бронзу и серебро.
Областная федерация старается развивать тхэквондо не только в Челябинске, но и в других городах, в первую очередь в Магнитогорске. Для этого она выделяет и оборудование, и оказывает методическую поддержку. Так, весной этого года в Челябинске прошел Чемпионат мира по тхэквондо. Благодаря этому у областной сборной появилась оборудованная самой современной электроникой экипировка, которой, по словам Максима Карпова, «позавидует даже Союз тхэквондо России». Именно в ней по всем правилам олимпийского тхэквондо выходили в спарринги участники турнира.
За два дня во Дворце Ромазана выступили 1000 участников от 7 до 17 лет в трех возрастных категориях: «дети», «кадеты» и «юниоры». Магнитогорск на турнире представляло 60 спортсменов, всего в сборную области вошло 400 человек. Также в Магнитку приехали гости из Красноярска, Оренбурга, Екатеринбурга и других городов России.
![]() |
![]() |
![]() |
Директор VIII Всероссийского турнира по тхэквондо ВТФ «Братишка», председатель Магнитогорской городской федерации тхэквондо Семен Марьин отметил, что ежегодно на турнире будет что-то новое. Так, в этом году участники соревнуются не только в керуги (спаррингах), но и пхумсэ (нормативный комплекс), а также командных поединках ТК-5 («стенка на стенку»). Причем если в 2013-2014 годах ТК-5 проводились в формате показательных выступлений, то в этом году вошли в соревновательную программу. Сражались, правда, только две команды – Магнитогорска и Челябинска в категории «юниоры». Бой проходил в два раунда, в первом лидировали челябинцы, но в итоге Магнитка вырвала победу, опередив команду областной столицы на 1 очко (счет 89:90). Организаторы турнира выразили надежду, что в следующем году на турнире в ТК-5 будет выступать больше команд.
![]() |
![]() |
![]() |
Магнитогорских ветеранов спецназа на пресс-конференции представлял ветеран боевых действий, кавалер Ордена Мужества Юрий Ясиненко. Он рассказал, как их встечают на турнире юные спортсмены:
Бойцы и ветераны спезназа стали не только почетными гостями турнира, но и подготовили показательное выступление, представленное на церемонии открытия и демонстрирующее навыки самообороны и боевой подготовки. Также на открытии соревнований магнитогорские ребятишки под руководством тренера Олега Хана представили командное пхумсэ, а сборная области подготовила спортивный зрелищный танец с элементами пхумсэ и кёкпха (разбиванием дощечек).
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
На открытии турнира яркие номера представили группа поддержки ХК «Металлург» «Классик старз» и танцевальный коллектив «Оксфордские персики». В качестве почетных гостей желали удачи спортсменам и говорили о важности развития патриотизма у молодежи и.о. начальника УФКСиТ Елена Клюшина, депутаты МГСД Виктор Токарев и Егор Кожаев, священник магнитогорской епархии отец Димитрий.
Итоги соревнований будут опубликованы на сайте в ближайшее время.