Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

«Секретное оружие Вася»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В Миру он – обычный студент-второкурсник из «горного». Разве что отметишь ловкость и пластичность, которые свойственны спортсменам, да цепкий взгляд с прищуром. Среди российских, а теперь уже и европейских специалистов он – известный стрелок с твердой рукой и острым глазом. В сентябре нынешнего года на чемпионате Европы по практической стрельбе из гладкоствольного ружья Плаксин стал дважды чемпионом среди юниоров: в стандартном классе и дуэльной стрельбе. Практическая стрельба – спорт для силовиков, однако Василий – исключение, он охотник.

Живут Плаксины в Новобурановке Агаповского района. Родители Василия – Любовь и Александр – горные инженеры. Любовь работает по специальности – маркшейдером на гумбейском щебеночном заводе, Александр организовал свое дело – он директор фирмы «Гранат», занимающейся научной и коммерческой деятельностью. Старшая сестра Евгения учится на пятом курсе горного факультета в МГТУ, параллельно получает экономическое образование в «Персонале». Плаксины мудро соединяют городской уклад и преимущества деревенской жизни. В город ездят каждый день, живут в коттедже, скотину не держат с восьмидесятых годов – не рентабельное это дело. Зато в селе воздух чистый, на двадцати двух сотках раскинулся сад-огород. А еще страсть Александра – охота.

Короток год у охотника. С последней субботы августа до октября – считай, всего месяц – летне-осенний сезон. Потом сразу зимний – четыре месяца и неделя – весной. Начало охоты – всегда событие: собираются чисто мужской компанией на природе, берут с собой детей.

– Хорошо помню это ощущение, – рассказывает Василий. – Как просишь у отца подержать ружье, как тебе доверяют подкинуть дров в костер, как слушаешь охотничьи байки и прибаутки. А привычная еда у костра кажется вкуснющей. Потом, после охоты на утренней зорьке, хвастаешь перед пацанами трофеями отца: другие могли добыть две-три утки, а папа – восемь–десять. Потом сам стал охотиться вместе с отцом.

На многие вещи охота заставляет смотреть по-другому. Красавец-лебедь в глазах охотника – дебошир водных просторов.

– А вы знаете, что охоту на лебедей запретили только в 1957 году? – кипятится Александр. – И что эта дичь всегда была на царском столе? И что где селится лебедь, там ни гусей, ни уток не остается. Он разоряет их гнезда – набрасывается: перья в одну сторону, яйца в другую… А вы говорите, птичку жалко…

Есть у них охотничий пес – такса Док. Зная многих такс, прозябающих в городских квартирах, я восхитилась судьбой востребованного песика.

– Да как сказать… – возражает Василий, – последний раз, когда Док залез в нору, барсук ему ухо прокусил, губу порвал, чуть шею не свернул. Правда, потом все зажило. Как на собаке.

Охота – это не романтика, а настоящая мужская работа. Поэтому непогода, грязь, слякоть, длинные пешие переходы в расчет не принимаются.

– Если бы человек изначально не охотился, человечество не выжило бы, – подвели базис под свое занятие Плаксины.

Учился Вася в Новобурановской средней школе. Получал хорошие оценки по всем предметам, но любил точные науки – математику, черчение… Первые соревнования по стрельбе, на которых он выступал, проходили во время школьной «Зарницы». Стрелял из «воздушки» и выводил команду в лидеры. Тогда он, конечно, еще не мог предположить, что когда-нибудь будет отстаивать честь России.

Два года назад охотничий товарищ отца предложил включить Василия в команду по практической стрельбе, чтоб выступить на соревнованиях в Челябинске. Многие с недоверием отнеслись к новенькому. Зато когда увидели его в деле, отношение переменилось. Тогда магнитогорцы заняли второе место в командном зачете, а Василий – второе место по стрельбе из снайперской винтовки. Благо, стрелять умел из разных видов оружия – у отца и ружье, и карабин, и винтовка для стендовой стрельбы… Тогда челябинцы и прозвали Васю «секретным оружием». Мол, скрывали его магнитогорцы до поры до времени.

Многие принимали участие в становлении спортсмена: председатель Магнитогорского общества охотников и рыболовов Александр Рыбаков, председатель федерации практической стрельбы России Виталий Крючин, председатель секции стендовой стрельбы общества охотников ММК Владимир Киржацких. Кстати, Владимир, будучи в то время ответственным секретарем магнитогорского регионального отделения «Единой России», агитировал Василия вступить в партию. Сейчас Плаксин-младший к этому готов. Примеры есть. Отец – депутат Агаповского райсовета трех созывов, мать – депутат Буранного поселения, сестра недавно вступила в партию. Василий давно понял: в политику, как и в спорт, идут неравнодушные.

В прошлом году по губернаторской квоте Василий поступил в горный университет на факультет «Экономика и право». Отец настоял, чтобы сын жил в общежитии.

– Как еще понять, что такое студенческая жизнь, что такое основы обще-жития? – считает Александр, произнося последнее слово раздельно и вкладывая в него несколько значений.

– Весело живется, – улыбается Василий. – На сессиях учиться невозможно. Я или домой уезжаю, или по ночам занимаюсь.

Василий участвовал в городских, областных, региональных соревнованиях. Среди его спортивных трофеев медали, кубки, диплом «в камне»… В мае Василий – «секретное оружие Магнитки» – участвовал в чемпионате России по практической стрельбе из гладкоствольного ружья на полигоне знаменитой Таманской дивизии в Москве. Стал чемпионом среди юниоров, а среди взрослых его результат потянул на пятое место.

Логично, что следующим этапом стало участие в чемпионате Европы. Впрочем, этой поездки и победы могло не быть: проходил чемпионат в Греции, а это перелет, проживание, питание, плюс деньги на «расходные материалы». Открою маленький секрет – только патронов надо было купить на 18 тысяч. Обращались за помощью ко многим, но помог один. В ситуацию вникли помощники депутата Законодательного собрания области Андрея Морозова Петр Толмачев и Александр Чечнев. А Виталий Крючин подарил депутату свою книгу – чтобы проникся красотой и мощью практической стрельбы. Андрей Морозов помог – понимал, что Василий Плаксин может побороться за чемпионский титул, а это вклад в престиж и спортивную славу Магнитки.

Молодого спортсмена поддержали также агаповская фирма «Янтарь» и Магнитогорское общество охотников и рыболовов.

Перелеты Магнитогорск–Москва, Москва–Афины, Афины–Солоники дались нелегко. Группа спортсменов из области – Плаксин, Крючин и еще три челябинца – везли с собой «стволы» и патроны. Все законно, но в каждом аэропорту из-за оформления груза были часовые задержки. Пассажиры роптали, обстановка была нервной.

Ружье у Василия отечественное – «Байкал МР-153» ижевского завода. Он готов доказать, что наши ружья стреляют не хуже модных «беретт», «бинелли» и «браунингов». С собой вез четыре сотни патронов – максимум, который разрешили провезти. Конечно, в Греции патроны пришлось докупать, но наши – проверенные, надежные – приберег к соревнованиям.

В аэропорту Солоников патроны потерялись – не долетели за хозяевами. А спортсмены отправились на машине, еще за 180 километров – в городок Кавала на берегу Эгейского моря. Хорошо, потом сотрудники аэропорта дослали потерянный груз.

Поселились в гостинице, арендовали машину, чтобы удобнее было передвигаться. В Греции было очень жарко – 35 градусов. Зато местное время магнитогорцам вполне подходило – у нас одиннадцать утра, а у них – восемь, значит, просыпаешься отдохнувшим. Тренировались целыми днями на оборудованных полигонах. Отдыхать было некогда, искупались только однажды и то с приключениями – один парень наступил на морского ежа, потом поднялась температура, прихрамывал, и это – накануне соревнований.

– Перед соревнованиями очень важен психологический настрой, – говорит Василий. – Надо сдерживать эмоции, не нервничать. Бывает, спортсмены так разволнуются, что делают незапланированный выстрел – за это на чемпионате одного российского спортсмена дисквалифицировали. Чтобы настроиться, берешь в руки воображаемое ружье, выходишь на огневой рубеж, «прицеливаешься», «стреляешь»...

– Забавно смотреть на такую тренировку-пантомиму, которая проходит в полном молчании, – говорит Александр, который ездил на чемпионат вместе с сыном. – Но зато потом, на соревновании, огневой мощи и звуков хватает.

На соревнования приехали 380 участников из европейских стран, в том числе 28 россиян, были спортсмены из США и Таиланда. Наш земляк Виталий Крючин стал чемпионом в модифицированном классе – это стрельба с модернизированным ружьем, в личном и командном зачете, в дуэльной стрельбе.

А Василий участвовал в стандартном классе. Звучит скучно, но на деле это очень интересное и захватывающее зрелище. Нужно за короткий срок в лабиринте, который участникам заранее не показывают, поразить все черные мишени, запрятанные так, что с одной точки их не увидишь. А белые мишени, которые символизируют заложников и на жаргоне стрелков называются «бабушками», должны остаться целыми и невредимыми. Упражнения придумывали судьи, старались сделать их позаковыристей. Но Василий справился с задачей быстрей и точней других участников-юниоров. Отличился и в дуэльной стрельбе – поразил девять мишеней быстрей соперника.

– Девиз стрелка – точность, скорость и мощность, – объясняет Василий. – Значит, нам удалось следовать этому девизу лучше других.

Дважды чемпиона Европы в Магнитке с фанфарами не встречали. Но он не обижается – здесь обыденная жизнь, без геройства. Опять же за учебу садиться надо – пропустил начало учебного года. А поступать в высшую школу милиции, где его с руками и ногами бы оторвали, не собирается. Говорит, хорошие экономисты стране тоже нужны.

Евгения ШЕВЧЕНКО