Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Магнитка – столица... Практической стрельбы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
С 10 по 12 мая в Магнитогорске прошел чемпионат России по практической стрельбе из гладкоствольного оружия.

Состязания проводила федерация практической стрельбы под эгидой Стрелкового союза России. Соревновались по правилам, установленным Международной конфедерацией практической стрельбы, штаб-квартира которой находится в канадском штате Онтарио. Чемпионат, посвященный 75-летию ММК, проходил под патронатом партии «Единая Россия». География 150 участников – от Сахалина до Санкт-Петербурга из 50 регионов России. Для города соревнования стали юбилейными: десятый раз Магнитка проводит чемпионат России, чем и снискала славу столицы практической стрельбы. Причин тому несколько. Во-первых, председатель Центрального совета Конфедерации практической стрельбы России Виталий Ключин – магнитогорец. Во-вторых, главный судья соревнований Анатолий Кондрух – тоже наш земляк, полковник милиции, кандидат педагогических наук – был первым чемпионом России. Третью причину в приветствии обозначил Владимир Киржацких – капитан сборной Магнитогорска по стендовой стрельбе, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия», менеджер управления информации и общественных связей ОАО «ММК»: «Сегодня Магнитогорск известен не только как центр черной металлургии. Наш город – еще и центр спортивной и культурной жизни. В прошлом году открыт прекрасный Дворец спорта, ко Дню металлурга планируем пустить в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом. И то, что практическая стрельба родилась именно в Магнитогорске, – не случайность, а закономерность».

Перед началом торжества и вручения наград удалось поговорить с участниками чемпионата. Евгений Ефимов, конструктор, изобретатель оружия, представитель Центрального совета Конфедерации практической стрельбы России по Северо-Западному федеральному округу, отметил профессиональный рост участников соревнований. «Чемпионат примечателен открытиями: хорошие результаты показал юниор из Магнитогорска Василий Плаксин, – подчеркнул Евгений Борисович. – Были и свои трудности: необходимо доработать конструкцию мишеней. От сильного ветра они вращались, как флюгер. При поражении не падали, и приходилось проверять, стреляя из «тестового» ружья. Это сказалось на результатах, в которых был силен элемент лотереи. Но те, кто хорошо стреляет, – победили».

Евгений Борисович – сын фронтовика – взял ружье в руки в трехлетнем возрасте. «Бабахнул и от сильнейшей отдачи – кубарем назад», – смеется Ефимов. Детское увлечение впоследствии определило его путь: преподавал огневую подготовку в Военно-Космических Силах РФ. В настоящее время инструктор по подготовке специалистов в силовых структурах: милиции, ФСБ, спецподразделениях.

Один из участников соревнований наш земляк – кандидат технических наук, доцент МГТУ Николай Оншин. Классической стрельбой из пистолета занимается с десяти лет. Тренировался на базе стрелкового комплекса ДОСААФ, нынешнего РОСТО, а сейчас сам учит стрелять, совмещая научную и инструкторскую работу. В его учениках не только призывники, но и сотрудники охранных предприятий.

Своим выступлением на чемпионате он недоволен. «Ружье у меня есть, но другого класса, – говорит Николай, – мы готовили его к соревнованию, но не получилось, перед матчем пришлось взять чужое. Ремонтировали его, проверяли, расстреляли 800 патронов, но оно так и не заработало. На соревнованиях драгоценное время тратили на заряд, на выбрасывание гильз. Но, согласно правилам, это не причина, чтобы дать дополнительный «перестрел». Все потерянное время засчитывается. В финале у меня было две задержки: патрон так застрял, что пришлось использовать шомпол. Мы выступали в пятиборье, где ружье передавали как эстафетную палочку. Каждый произвел до 200–250 выстрелов, за шесть часов – более 800. Оружие отечественного производства не рассчитано на такую нагрузку. Это и стало причиной нашего проигрыша. Ружье – не мой конек, мое направление – пистолет и карабин».

В прошлом году на чемпионате в Туле Николай Оншин выступал за команду охраны президента: стрелял из служебного оружия австрийского производства. И Оншин, и команда стали первыми. В 2005 году на чемпионате России, проходившем в Ярославле, в стрельбе из карабина Оншину не было равных: Николай занял первое место.

На церемонии вручения наград председатель Центрального совета Конфедерации практической стрельбы России Виталий Ключин отметил, что соревнования прошли на высочайшем уровне, несмотря на суровую уральскую погоду. Чемпионат не только выявил лучших, но и стал учебой – состоялась судейская переаттестация. «У россиян около пяти миллионов единиц оружия, и наша задача, – подчеркнул Виталий Александрович, – сделать все, чтобы орудие убийства стало обычным спортивным инвентарем, позволяющим совершенствовать меткость и мастерство».

Чтобы перечислить всех победителей в различных категориях чемпионата, газетной страницы явно не хватит: без подарков, призов и грамот не остался ни один из участников соревнований.

В завершение торжества Виталий Ключин поблагодарил спонсоров, в числе которых администрация Магнитогорска, ОАО «ММК», завод-производитель патронов «Магнум-К» (город Климовск), ЗАО «Магнитогорская металлобаза», охранное предприятие «Витязь», ООО «Полигон» и ряд других организаций города, стараниями которых чемпионат России отвечал уровню европейского класса.

Победители чемпионата (первые места): в личном зачете (модифицированный класс) Александр Петров (Челябинск); (открытый класс) Владимир Новиков (Санкт-Петербург); (стандартный класс) Рамазан Мубаранов (Южно-Сахалинск); (стандарт помпа-класс) Алексей Масляков (Москва), в командном зачете: (открытый класс) команда «Гридень»; (стандартный класс) «Атом».

Дуэльная стрельба: (открытый класс) Иван Кошкин (Москва); (стандартный класс) Кирилл Авдеев (С.-Петербург); (стандарт помпа-класс) Федор Крючков (Москва); (модифицированный класс) Александр Скорых (Москва).

Среди женщин первое место у Татьяны Пановой (Екатеринбург); среди военных – у Александра Харченко (Красноярск).

ИРИНА КОРОТКИХ