Уже пятый год подряд город металлургов принимает соревнования лучших пляжников страны. В течение нескольких дней спортсмены со всей страны будут сражаться за медали.
Отличий от предыдущих магнитогорских этапов в этом году несколько. Во-первых, соревнования пройдут в двух локациях. Сегодня, 5 июня, мужская квалификация прошла на двух площадках на территории парка отдыха «Лукоморье». А игры группового этапа стартуют уже завтра на «Лукоморье» и в городском курорте «Притяжение».
Второе отличие – это совершенно новый песок, которым засыпали игровое пространство. Как рассказывает директор турнира Илья Павлов, это было пожелание организаторов, которое принимающая сторона выполнила.
«Мы уже в пятый раз проводим этап в Магнитогорске. После каждого предыдущего указывали в отчете рекомендацию о замене песка на кварцевый. Мы эти моменты проговаривали, и в этом году получилось поменять песок благодаря Магнитогорскому металлургическому комбинату», – сказал Павлов.
По словам организаторов, раньше песок на магнитогорских площадках был с примесью глины. Из-за этого он быстро прессовался, прилипал к ногам. На новом песке спортсменам выступать комфортней – он более мягкий, не прессуется и его не надо каждый раз рыхлить.
Если посмотреть на состав участников, то в Магнитогорск приедет сильнейшая российская мужская пара Стояновский/Лешуков. В прошлом году они пропустили магнитогорский этап, а до этого становились его победителями. Конкуренцию им составят пары Величко/Быканов и Сиволап/Мыськив. В мужской части соревнований выступит одна пара из Беларуси, так что статус соревнований будет уже не всероссийский, а международный. Будет за кого поболеть и магнитогорцам – команду «Магнитка» представят Ерофей Скиба и Андрей Тестоедов.
В женской части соревнований в этом году до Магнитогорска не доехали прошлогодние победители – пара Ряжнова/Лудкова. Но и без них, уверены организаторы, спортсменки порадуют болельщиков увлекательными поединками. Магнитогорск представит пара Пепеляева/Рудык.
Что касается погоды, то, кажется, в этом году она благоволит пляжникам. По словам директора турнира Ильи Павлова, организаторы в любом случае готовы к любому раскладу.
«Мы анализировали, и у нас получилось, что за четыре-пять дней, в течение которых идут игры, погода меняется. Обязательно бывает и дождь, и жара, и прохлада. Может быть это свойство этого периода в начале июня. Погода непредсказуема, поэтому мы тщательно готовимся. У нас и дождевики есть, и куртки на случай непогоды. Если жара, то много воды, охлаждаем ее», – поделился Павлов.
Еще одна особенность магнитогорского этапа по пляжному волейболу – увеличенный призовой фонд, который составляет 2 млн рублей. Организаторы подчеркивают, что это была их инициатива. Главная задача – привлечь как можно больше сильных команд в Магнитогорск.
«Всё из-за логистики, которая с одной стороны удобная. Но она более дорогая по сравнению с местами проведения других этапов, расположенных ближе к Москве. С другой стороны плюс нашей логистики в том, что в Магнитогорск из Москвы лететь два часа, а потом всего 15 минут ехать до отеля. Это не то же самое, что ехать 4-5 часов на поезде», – резюмировал Павлов.
Добавим, что главные матчи этапа Чемпионата России пройдут уже в выходные, 7-8 июня. Стадия плей-офф пройдет также в двух локациях, а вот полуфиналы и финалы – на главной площадке, которую смонтировали около амфитеатра в «Притяжении».
Возрастное ограничение 0+