Дважды первый марафонец
Андрей Агеев в прошлом году с подобных соревнований вернулся чемпионом: в каноэ-одиночке он не оставил своим соперникам ника¬ких шансов на победу, опередив второго призера почти на четыре минуты. Такой прыти от восемнадцатилетнего гребца никто не ожидал. Старт нынешний менял картину полностью: теперь Агеева знали, и прошлогоднего чемпиона страны все соперники не намерены были сразу отпускать в отрыв.
- Меня в момент старта, - рассказывает Агеев, - соперники не так сильно волновали, как погода: был очень сильный ветер и жарко. При таком ветре очень трудно управлять каноэ. Но мой тренер сказал, чтобы я отработал первый пятикилометровый круг, а всего их было восемь, по полной программе и попытался сразу создать отрыв. У меня это получилось. К 25 километру уже лидировал с заметным отрывом, а финишировал в гордом одиночестве, выиграв у второго призера семь минут! По времени прошел дистанцию на три минуты хуже, чем в прошлом году, но всему виной был сильный ветер.
- Андрей, поздравляю тебя с подтверждением чемпионского звания, но семь минут отрыва - это очень много для такого уровня соревнований. Может, состав участников был не такой сильный?
-Да нет, ребята собрались очень сильные. Среди них были марафонцы с высокими титулами. Дело в том, что я вообще очень люб¬лю такую длительную греблю. Для меня, например, от нашей греб¬ной базы догрести вверх по руслу Урала до Ново-Савинки и об¬ратно, а это больше 20 километров, ничего не стоит. Сорок два километра, конечно, расстояние значительно большее, но, если хо¬рошенько стиснуть зубы и не думать об этих монотонных километ¬рах, все очень просто!
Соревнования марафонцев в каноэ-двойках и байдарках-двой¬ках проводились на следующий день.
- Уверенная победа Агеева, - поделился мнением тренер Валерий Цыганов, - окрылила его коллег по команде Ивана Ефимова и Никиту Кожевникова. Повезло и с погодой: прекратился сильный ветер, было нежарко. На старт байдарок-двоек вышло почти двадцать лодок - все сильнейшие экипажи прошлых сезонов. Парням дал установку: каждый круг отрабатывать в максимальную силу и не допускать сильного отставания от лидеров. Надо отдать им должное - работали за себя и «за того парня». К 25-30 километрам лидеры из Уфы и Москвы не выдержали гонки. Ближе к финишу претендентами на «золото» и «серебро» остались только краснодарцы и магнитогорцы и только метров за триста между ними начался бурный дележ медалей, как будто не было за плечами долгих и мучительных 42-х километров! Это был потрясающий финиш! Наши парни все-таки проиграли чуть меньше корпуса лодки.