Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Достойное выступление магнитогорских гребцов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В минувший праздничный уик-энд на магнитогорской гребной базе было неспокойно: там, под хоровое "пение" местных лягушек, невольных, но, увы, единственных зрителей соревнований, в рамках первой молодежной Спартакиады России прошли состязания по академической гребле, в которых приняли участие спортсмены из четырех областей.
Настроение участников вряд ли можно было назвать праздничным. Дело в том, что победа в этом турнире означала не много ни мало, как попадание в сборную своего федерального округа, которая в финале будет представлять родной край. Поэтому на дорожках магнитогорского канала царила рабочая обстановка. Благо, условия для работы были превосходными – вышеупомянутый канал был оборудован в прошлом году в преддверии Спартакиады учащихся и отвечает всем международным стандартам и требованиям. Именно благодаря наличию высококлассной базы наш город был выбран организаторами Спартакиады для проведения очередного ее этапа. Гребцы из двух федеральных округов: Сибирского и Уральского, собрались неподалеку от Центрального моста, чтобы на протяжении трех дней сразиться за путевки в сборные команды, за кубки и медали.

Каждый из дней проходил в упорной, равной борьбе, ознаменовавшейся тем, что к данным соревнованиям были допущены лишь только лучшие из лучших. К тому же, некоторые сборные команды не смогли принять участие в данных состязаниях по причине жесткого возрастного ценза, установленного организаторами. Согласно этому правилу к соревнованиям допускались только спортсмены 1984-1988 годов рождения. Пострадала от этого условия и команда нашего города. Дело в том, что в силу некоторых обстоятельств большинство девушек, занимающихся греблей в магнитогорской школе, рождены в 1989 году, поэтому Магнитка не смогла в полном объеме предоставить своих делегатов в сборную Челябинской области. Возможно по этой же причине в итоге сборная Свердловской области выглядела чуточку сильнее наших гребцов. Но не стоит посыпать голову пеплом. На протяжении всех соревновательных дней коллектив, состоящий из гребцов нашей области, достойно конкурировал с соперниками по округу, в чем кроется немаловажная заслуга магнитогорцев. По признаниям тренеров особенно хорошие результаты показали Дмитрий Евсеев, Александр Баллакян, Александр Волков и Дмитрий Евсеев, неплохо выступившие в своих дисциплинах. Эти и многие другие спортсмены по итогам соревнований получили кубки и медали. Также после церемонии награждения состоялся тренерский совет, на котором был выборным голосованием составлен список сборной Уральского федерального округа. Его основу составили спортсмены команды Челябинской области, в итоге занявшей командное первое место, и лучшие гребцы Свердловской области. С десятого по тринадцатое августа этот коллектив будет в финале, который пройдет в городе Ростове, отстаивать честь нашего округа.

Наша справка:
Родиной академической гребли считается Англия. В начале XVIII века в Лондоне возник цех перевозчиков через Темзу. Они-то и соревновались, кто быстрее пересечет реку. Тот вид, в котором мы видим академическую греблю сейчас, она обрела ближе к началу ХХ века. В академической гребле соревнования, как правило, проводятся на классической дистанции 2000 метров. Исторически так сложилось, что старт давался пуском сигнальной ракеты, а финишировавших участников встречал удар колокола. Несмотря на то, что сейчас все измерения времени производятся электронными секундомерами, эта традиция жива до сих пор. Академическая гребля делится на парную и распашную. В парной спортсмен действует двумя веслами, в распашной – одним. В парной гребле участвуют три типа судов: одиночка, двойка и четверка, а в распашной – пять типов: двойка и четверка без рулевого, двойка, четверка и восьмерка с рулевым. Самая легка лодка – одиночка (ее вес чуть больше 10 килограмм), а самая тяжелая – восьмерка – весит 100 килограмм. В среднем спортсмену требуется от 6 до 7 минут при профессиональном прохождении дистанции. Рекорды на соревнованиях по академической гребле не фиксируются из-за неравенства условий состязаний, которые связаны с погодой, особенностью водоемов. Последним громким российским достижением в этом водном виде спорта стало Олимпийское "золото" Афин, которое выиграла наша четверка, в составе которой выступал магнитогорец Игорь Кравцов.

Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Александр Жилин