Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

О победах вопреки

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
С первого по пятое августа в Казани прошел финал третьей летней Всероссийской спартакиады учащихся, на которой блестящие результаты, показанные магнитогорскими гребцами, позволили сборной Челябинской области, которую большинство конкурентов изначально заносила в записные аутсайдеры, занять итоговое второе место в командном зачете. Но, как оказалось, это только одна сторона этой победы (а в данном случае "серебро" команды получилось явно с золотым отливом), случившейся вопреки не только злорадству конкурентов, но и бездействию чиновничьего аппарата.
Спартакиада учащихся России проводится раз в два года, финансируется из федерального бюджета и имеет очень высокий статус среди представителей всех видов спорта. Фактически эти соревнования призваны помочь тренерам отследить тех спортсменов-звездочек, которые в будущем могли бы защищать честь нашей страны на международных турнирах. Именно поэтому магнитогорские гребцы начали подготовку к спартакиаде задолго до ее проведения. Только в течение этого года мастерам весла пришлось преодолеть три весомых препятствия на пути к заветной цели. Финальной части соревнований предшествовали отборочные туры, успешное выступление в рамках которых являлось обязательным условием для попадания в Казань. Последний из них – первенство Уральского Федерального округа – прошел в городе Магнитогорске. Напомню, тогда на берега Урала съехались представители сильнейших школ академической гребли округа, включая спортсменов из Екатеринбурга и Каменск-Уральска. Магнитогорцы тогда выступили крайне успешно, завоевав большое количество медалей и, самое главное, показав спортивный характер и недюжинную волю к победе. Эти старания отмеченными не остались: в финале спартакиады в команде УрФО двадцать три из тридцати мест достались именно магнитогорским спортсменам. И не зря.

- В финальной части спартакиады, которая проходила в Казани, участвовали восемь сильнейших сборных округов России, - отмечает тренер Надежда Аверьянова. – По общему числу медалей наша команда заняла четвертое место, уступив лишь Москве, Южному и Приволжскому федеральным округам. Это действительно очень сильные округа, в которых академическая гребля культивируется довольно давно. Отношение к делу у них очень серьезное. Зато среди семнадцати областей, выступавших в финале в рамках отдельного зачета, сборная команда Челябинской области заняла второе место, пропустив вперед только ребят из Ростовской области. Для нас это отличный результат! То, что мы обошли остальных конкурентов, у многих из которых условия для подготовки гораздо лучше наших, конечно, не может не радовать.

Естественно, что командные победы складываются в первую очередь из достижений личных, которых в копилку уральской команды магнитогорские гребцы принесли довольно много. В первые дни в Казани соревновались гребцы, выступающие на "одиночках". В этом классе с первой гонки лидерство захватил Максим Григорьев, который в квалификационных заплывах не оставил ни единого шанса конкурентам из других городов. Не сбавил оборотов Максим и в финальной гонке, уверенно завоевав первое для магнитогорской делегации "золото". В этой категории едва не случилось маленькой сенсации: Евгению Мурзину не хватило сотых долей секунды для того, чтобы подняться на третью ступень пьедестала. Однако этот случай все же продемонстрировал серьезность притязаний магнитогорцев, ведь до этого на соревнованиях такого уровня несколько призовых мест в одной категории занимали только представители априори сильнейших городов.

Следом за "одиночниками" на старты вышли гребцы, выступающие в «двойке» парной. Наш город в этой категории представляли Иван Тимофеев и Никита Фисюк. Эти ребята проявили верх спортивного мужества. Гонка для них не совсем задалась. После первых метров дистанции их экипаж вполне мог претендовать не только на призовое место, но и на очередное "золото", но на середине пути ребятам пришлось сбросить чемпионский темп и практически остановиться: лодка задела буй. Но они нашли в себе силы вернуться на трассу, и пришли третьими, совсем немного уступив серебряным призерам. Это какой-то рок для магнитогорских гребцов: побеждать вопреки, ведь в данном случае "бронзу" после такой остановке иначе как "золотой" назвать нельзя. Это отмечали и тренеры, и участники соревнований, которые подходили поздравить с успехом тренера призеров Ангелину Никитину, без чьего труда, конечно же, такой спортивный подвиг вряд ли бы состоялся.

Отмечали специалисты и успехи парных четверок магнитогорцев. Несмотря на то, что ни один из экипажей не завоевал медалей, все они вошли в десятку сильнейших, что также добавило немало очков в общекомандные копилки.

Вторая половина соревнований также принесла положительные эмоции нашим спортсменам. И снова вопреки. Максим Григорьев, Евгений Мурзин, Иван Тимофеев и Никита Фисюк сели в парную "четверку". Снова все специалисты сделали ставки на знаменитые экипажи Ростовской области и Москвы. Никто не сомневался в том, что "золото" возьмет кто-то из этих грандов академической гребли. Однако у магнитогорцев на сей счет было другое мнение. С первых же гребков они оторвались от основной группы лодок, оставив далеко позади и Ростов, и Москву. Финиш был столь же уверенным и красивым.

Героизм проявила и магнитогорская "восьмерка". Дело в том, что этой архиважной для гребного спорта на магнитогорской базе просто нет. Спортсмены есть, а лодки нет. Казанские организаторы сжалились над бедными гостями из Магнитки и дали на время им судно, на котором обычно в первое плавание отправляются новички, как могло показаться, не скрывая иронично-жалеющей улыбки. Но хорошо смеется тот, кто смеется, уже будучи в финале. Магнитогорцы вновь собрали всю волю в кулак и пробились в заключительную часть гонки.
Однако даже дилетанту было ясно, что на такой посудине вряд ли можно рассчитывать на какие-то высокие результаты в финале. Одной силой воли тут не обойтись, как ни крути. В последний момент, команда, не попавшая в финал, сразу после финиша последней квалификации отдала магнитогорцам свой «болид», который тут же поплыл дальше, уже в финале.

- Это как отобрать у лыжника лыжи после финиша и, не обращая внимания, что они больше на два размера, побежать дальше дистанцию, - смеется Надежда Аверьянова. – И, несмотря ни на что, наши ребята всю гонку боролись за третье место. Еще бы немного, и "бронза" была бы нашей. Но, увы, чужая лодка, есть чужая лодка.

- Обида не гложет?
- Все тренеры нашего коллектива принимали участие в создании этого результата. Мы долго работали для того, чтобы получить такое достойное выступление наших ребят на столь серьезных соревнованиях. Я считаю, что выступили очень хорошо, и это, конечно, приятно. Но как не выиграть гонку без машины, не выиграть заплыв и без лодки. Практически мы выступали на учебных лодках, в то время как наши соперники плавали на нормальных, спортивных лодках. Конечно, немного обидно, что из-за отсутствия элементарной материальной помощи, мы не можем проявить таланты наших ребят в полной мере. А ведь многие из них уже сейчас могли бы ярко выступать даже на международных турнирах. Но получается, что не нужны городу новые олимпийские чемпионы. Очень бы хотелось, чтобы городская администрация обратила на нас внимание и помогла хотя бы с лодками. Ведь это основная наша проблема. Основная, но далеко не единственная. Отсутствие практики, тоже немаловажно.

- Дело в том, что ни один из тех экипажей, которые представляли Магнитогорск в Казани ни в одном серьезном старте этого года до последнего времени участия не принимали, - подчеркивает коллега Надежды Евгеньевны, тренер ДЮСШ №2 Татьяна Шеметова. – В чем здесь проблема, остается догадываться. Или не хватает финансирования в городе, или существуют какие-то препятствия на пути развития академической гребли в нашем городе. Но как бы то ни было, к этой проблеме должны прислушаться городские власти. Уже сейчас мы побеждаем вопреки, но ведь когда-то не станет тех людей, которые живут спортом и ради спорта, и останутся только те, кому это безразлично, те, кто сейчас не желает развивать детский спорт.

Стоит отметить, что ближайший старт для магнитогорцев запланирован на октябрь. Но участие в престижной ростовской регате, на которой происходит отбор кандидатов в сборную России все же остается под вопросом: у школы попросту нет денег на то, чтобы отправить ребят в Ростов. Теперь чтобы победить вопреки, нужно еще и добраться вопреки безденежному штилю.
Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Александр Жилин