Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Золотой "дракон"

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Наши спортсмены выиграли чемпионат Европы среди ветеранов по гребле на драконах. Хотя грамотнее было бы назвать этот турнир соревнованиями мастеров – возраст участникам не помеха. Победить на европейском форуме, который проходил в Италии, оказалось очень непросто.

Российская сборная сформировалась по результатам недавнего чемпионата страны среди ветеранов. Юрий Попов участвовал в нем с магнитогорцем Владимиром Шеметовым - тоже мастером спорта и неоднократным призером соревнований по гребле среди ветеранов. Вместе с ним и представителями обеих столиц, Саратова, Самары, Челябинска, Перми отправились в Италию. Раньше известные спортсмены, а ныне – не менее именитые тренеры – со своей задачей справились. Эмоции от победы - непередаваемые. Чемпионат уже давно стал частью истории, но о некоторых его мгновения магнитогорцы забудут нескоро.

Разумеется, за годы гонок российские спортсмены были хорошо знакомы. И все же первые совместные тренировки оказались малорезультативны: на сборы в Новгороде собралась не вся команда - Юрий Попов, например, не успел, а первая тренировка на итальянской территории далась с большим трудом - сказался ночной перелет и четырехчасовая разница временных поясов. Но на следующих тренировках все сладилось.

Гонки проходили в курортном местечке Сабаудия километрах в ста от Рима - участвовали оупен-класс, сеньоры, гранд-сеньоры и гранды - магнитогорцы принадлежали к последней группе. Спортсменам выделили акваторию гребной базы итальянского ВМФ прямо в заливе Средиземного моря. Морская вода - не речная: медузы вокруг, волна небольшая, но плотность воды высокая, грести тяжелее. И условия соревнований крайне жесткие. После каждой гонки из команд наудачу выхватывали участников: контроль на допинг. За секундные опоздания на контроль или к началу соревнований, даже за случайное шевеление веслом, грозящее фальстартом, снимали у команды драгоценные минуты, после чего гонку можно было не начинать: уже не нагнать. Недаром эти штрафы у русских называли пенделями. Наши тоже едва не были оштрафованы: секунд на тридцать опоздал рулевой. Получили предупреждение. Случилось бы второе - конец гонке: пять минут штрафа.

Первую гонку на две тысячи метров проходили гандикапом: немцы, швейцарцы, поляки, словаки. Волновались, рассказывает Юрий Попов, невероятно. Основная борьба развернулась между российской и немецкой сборными. Выиграли двухкилометровку всего на шесть секунд. Понимали, что назавтра на меньшей дистанции удача может изменить. Решили пересадить вперед самых взрывных и напористых - в том числе магнитогорцев. Тактика удалась: на двухсотметровке опередили всех.

И - встретились с неожиданностью: в соревнования включили условия, не оговоренные заранее. Победу на новом этапе определяли по среднему результату двух соревнований. В этот день русские обогнали немцев на целую секунду, а назавтра на пятисотметровке проиграли им одну сотую. И проиграли-то до обидного случайно: "одолжили" "сеньорам" нескольких гребцов за час до собственной гонки - они там выложились, а к концу гонки "грандов" совсем выдохлись. "Вытянули это соревнование зубами, - вспоминает Юрий Попов. - Вышли из лодки - упали. Я с полчаса не мог унять дрожь в руках" Правда, в итоге двух гонок все же вышла наша победа: проигрышу на сотую долю секунды не перекрыть секунды выигрыша. А в минуту российской спортивной славы, добытой и нашими магнитогорцами, признается наш земляк, он испытал на пьедестале двоякое чувство - гордость за страну и стыд за себя: не помнил слов гимна. Но обещал себе по возвращении выучить, тем более что получил дома выговор от семилетней внучки: она-то знает текст назубок.

В остальном курортный городок порадовал: белый песок, невозможно прозрачная вода, чистейший пляж, беспечный отдых. "Хотелось забрать все это с собой. Как мы на прощание не выпили Средиземное море - сам удивляюсь", - повторяет Юрий Алексеевич.

Награды Попова и Шеметова внесли весомый вклад в общекомандную копилку. Сборная России, в итоге, обладатель Кубка Европы. Ветераны, подав пример молодым, оборотов тоже сбавлять не намерены. Со следующими стартами уже определились. Через год у них, как у победителей европейского чемпионата, есть все шансы получить приглашение на всемирные игры ветеранов в Мельбурне, приравниваемые к олимпийским ветеранским играм. Однако вполне вероятно, что спортсменам предложат самим финансировать участие в них. За свой счет спортсменам такую поездку не потянуть. Захочет ли Магнитка платить, чтобы ее имя прозвучало на престижных мировых соревнованиях?

P.S. материал составлен на основе обзора сайта газеты  "Магнитогорский металл"