Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Секретная база снежных талантов

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На горнолыжном курорте "Абзаково" начались подготовительные сборы национальной сборной по сноуборду..

Нижняя часть четвёртой трассы заставлена флажками, их лихо объезжают, практически ложась на трассу, сноубордисты - сразу видно, не простые любители покататься на "доске". На штанах и куртках нашивка - российский триколор, надпись: Russia - это в горнолыжный центр "Абзаково" приехала тренироваться российская сборная по сноуборду. Тренировка целевая - подготовка к финальному этапу Кубка мира, на который сборная вылетает 20 марта сразу из Магнитогорска: через Москву в немецкий Винтерберг.

Тренировки национальной сноубордической сборной на трассах ГЛЦ "Абзаково" - многолетняя традиция - разве что в начале этого сезона лучшие сноубордисты России не приехали, ибо выступали на очередных стартах в Европе. Зато прибыли под финиш сезона. В другие годы предпочитают начинать сезон на трассах "Абзакова", куда, смеются спортсмены, "спускаются с ледника" - летние сборы сноубордисты проводят на вершинах в Альпах, вечно покрытых снегом. Чем так манит "Абзаково"? Менеджер ООО "Абзаково" Михаил Кузнецов знает точный ответ:

- Причин несколько: во-первых, мы раньше всех в стране открываем трассы и стараемся позже всех закрыть - то есть у нас самый длинный в стране горнолыжный сезон. Во-вторых, "Абзаково" представляет весь ассортимент трасс - длинные и короткие, пологие и крутые, позволяющие отрабатывать все виды тренировок. Способствует этому и вполне стабильная погода: несмотря на, казалось бы, хмурые климатические условия Урала, зимой у нас солнечных дней больше, чем даже в Сочи. Потому приезжают и иностранные спорт-

смены - к примеру, словенские сноубордисты Рок Маргуч и Рок Фландер. Спрашивал их: зачем так далеко лететь, если у вас Европа под боком? Ответили: здесь мы точно знаем, что, к примеру, за неделю, откатаем все виды тренировок - стабильная погода не подведёт. В Европе же то попадёшь под дождь, то в туман - нет гарантии. К тому же, в плюс европейцам играет ценовая политика. Ну и, наконец, всех профессиональных спортсменов влекут в "Абзаково" качественные трассы с искусственным жёстким снегом - лучшие условия тренировок, максимально приближенные к условиям соревнований.

Но сегодня погода преподнесла сюрприз: щедрый снегопад, покрывающий искусственный снег толстым слоем буквально за час. Старший тренер сборной России по сноуборду Денис Салагаев улыбается:

- Нормальная погода, как говорится, тяжело в учении - легко в бою. В Европе на соревнованиях такие снегопады явление частое, соревнования отменяют лишь в экстремальных случаях - при резком ветре или сильном тумане.

Михаил Кузнецов смеётся: "Абзаково" европейские спортсмены, тренирующиеся здесь, называют своей секретной базой подготовки и не стремятся особо раскрывать её соперникам. Ежегодным пристанищем же российской сборной по зимним видам спорта его сделал Андрей Максимов - российский сноубордист, уроженец Озёрска, он сам тренировался и набирался мастерства на трассах ГЛЦ "Абзаково". А став старшим тренером национальной сборной по сноуборду, привёз спортсменов сюда - или, как говорит Михаил Кузнецов, "сконнектил" федерации зимних видов спорта с администрацией горнолыжного центра.

Помню, в начале двухтысячных, освещая один из международных стартов по сноуборду в горнолыжном центре "Абзаково", общалась с тренерским составом тогда ещё ни на что не претендующей сборной, и мне говорили: "Дайте время, через несколько лет Россия станет лидером мира по сноуборду". В те годы заявление казалось, мягко говоря, утопией: западноевропейские спортсмены, казалось, не давали нам никаких шансов - так же, как не дают шансов никому в мире сборные России по синхронному плаванию и художественной гимнастике. Но уже в 2005 у россиян - первое золото чемпионата мира. И - пошло-поехало. В этом сезоне на этапе Кубка мира в Швейцарии, окончившемся буквально неделю назад, впервые в истории победили россияне - и женщины, и мужчины, из одиннадцати человек десять попали в финал. До этого - победа в "домашнем" этапе Кубка мира, чемпионате мира.

Сегодня состав национальной сборной по сноуборду впечатляет: с горы спускается действующий двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион мира среди юниоров, участник Олимпийский игр-2018 Дмитрий Логинов, чемпион мира-2015, многократный победитель этапов Кубка мира Андрей Соболев, восходящие звёзды сноуборда России Дмитрий Сарсембаев и Дмитрий Карлагачев. Не менее представителен женский состав: родная сестра Андрея Соболева Наталья Соболева, Милена Быкова, Мария Валова, Анастасия Курочкина и другие. Ну и, разумеется, двукратный олимпийский чемпион Сочи Вик Уайлд, принявший российское гражданство и выступавший за нашу сборную, женившись на российской сноубордистке Алёне Заварзиной, - говорят, это была любовь с первого взгляда.

Вик Уайлд, женившись на Алёне в Новосибирске, ради русской жены принял гражданство России, ради неё со скромных позиций в Америке стал лидером нашей сборной и завоевал два золота Сочинской Олимпиады. И весь мир умилительно прослезился, когда Уайлд, финишировав первым, попал в объятия жены, уже знавшей, что она - бронзовая чемпионка.

По истечении пяти лет Вик не так общителен с прессой, как раньше, - может, виной тому некоторый спад в спортивной карьере, может, не совсем однозначная история с его женой, недавно со скандалом покинувшей сборную страны, а может, слишком большое внимание прессы, особенно на фоне политических изменений тех самых пяти лет. В своих ответах магнитогорской прессе Вик был краток: сказал, что себя в этом сезоне оценивает не очень хорошо, о том, что происходит в политике, не думает - не читает прессы, не смотрит новостей, не слушает людей - сконцентрирован исключительно на спортивной карьере. О том, чего американского не хватает ему в жизни, говорит, многого - но, поскольку он бывает на родине минимум две недели в году, вполне утоляет накопившуюся ностальгию. И - помчался дальше.

Самая "свежая" звезда - победитель красноярской Универсиады Дмитрий Карлагачев. Красавец с белоснежной улыбкой и почти тропическим загаром, сняв очки, смеётся: на фоне снега загар ложится лучше, чем в тропиках. Золотом Универсиады гордится - и старты престижные, да и соперники попались самые сильные. Теперь вот с удовольствием тренируется в ГЛЦ "Абзаково" - ему всегда здесь нравилось.

Доволен условиями размещения, инфраструктурой курорта и трассами и Дмитрий Сарсембаев - правда, в отличие от своего тёзки Карлагачева, не совсем доволен собой в сезоне и даёт себе ещё один шанс - финальный этап Кубка мира, выступление на котором станет итогом всей работы за год.

- Сейчас идёт снег, и это просто супер: в Винтерберге, где пройдёт финал этапа Кубка мира, погода почти всегда точь-в-точь, так что главная задача для меня сейчас - максимально откататься в такой погоде, - говорит Дмитрий. - Благо канатка позволяет: она у вас быстрая, раз десять-двенадцать за час успеваем скатиться. Остальное тоже всё очень нравится, особенно кормят вкусно. Я сюда приезжаю на сборы лет с двенадцати, и каждый раз всё нравится.

Спрашиваю Дениса Салагаева в шутку: столько хорошего говорят про ООО "Абзаково" - и иностранцы, и наши спортсмены - получается, оно и воспитало чемпионов? Старший тренер сборной страны вполне серьёзно отвечает, отчасти так и есть:

- Следующий ход - воспитание собственных чемпионов, и для этого у Магнитки есть всё: и прекрасные горнолыжные центры, и школа, и профессиональные тренеры. Только вот ребятишек в школе маловато. Я сам из Таштагола - так у нас в школах сноубордом занимаются минимум сто пятьдесят человек. У вас - десять-пятнадцать, и надо с этим что-то делать. Надеемся, присутствие здесь национальных сборных по зимним видам спорта привнесёт свою часть пользы в их популяризацию, дети побегут записываться в школу, вырастут чемпионы, а дальше - по накатанной: чем выше достижения местной команды - тем выше желание заниматься этим видом спорта. Хоккей, ставший в Магнитогорске религией, - наглядное тому подтверждение.

 

Фото: Евгений Рухмалев

Фото: Евгений Рухмалев

Фото: Евгений Рухмалев

Фото: Евгений Рухмалев

Фото: Евгений Рухмалев

Фото: Евгений Рухмалев

Фото: Евгений Рухмалев

Фото: Евгений Рухмалев

Фото: Евгений Рухмалев

Фото: Евгений Рухмалев

Фото: Евгений Рухмалев

Фото: Евгений Рухмалев

Фото: Евгений Рухмалев