Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Большая вода Малого Кизила

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Традиционные соревнования по технике водного туризма «Ралли-2005», которые прошли 8 мая, в этом году были посвящены 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Этот слет туристов-водников проводится «Городским клубом туристов» уже более двадцати лет. По словам главного судьи нынешних соревнований мастера спорта СССР по туризму Сергея Макурина, за это время многое менялось: старты проходили и в двадцатых числах апреля, и в конце апреля - чтобы застать пик паводка, и в середине мая. Различной была и программа соревнований. Чаще всего они состояли из одного этапа – короткая трасса с воротами, но в отдельные годы было и два этапа – длинная трасса с ориентированием и короткая трасса с воротами. Когда-то на трассы соревнований выходили экипажи на байдарках «Салют» и «Таймень». Постепенно байдарки вытеснились катамаранами, и вот уже более десяти лет на них никто не соревнуется. Но все эти годы неизменным оставалось место слета: небольшой порог на реке Малый Кизил, расположенный между станциями Муракаево и Ново-Абзаково. Это самое удобное место для состязаний туристов-водников недалеко от города.

7 мая начальник трассы Василий Дудин вместе с членами контрольно-спасательного отряда клуба туристов установил десять ворот на будущей трассе. Общая ее длина составила около трехсот метров. Кроме ворот прямого хода (они проходятся по течению реки носом судна вперед) были установлены реверсные (проходятся по течению кормой вперед), лаговые (проходятся по течению реки катамараном, расположенным поперек потока) и ворота обратного хода (проходятся против течения). Фантазия постановщиков трассы позволила смоделировать сложный порожистый участок горной реки, какие можно встретить где-нибудь на Алтае. Это соответствовало и цели соревнований - повышение спортивного мастерства водных туристов, которое обеспечило бы безаварийное прохождение сложных водных маршрутов и обмен опытом.

Участников соревнований ожидали и новшества: впервые за многие годы было введено возрастное ограничение – до 35 лет. Это было сделано организаторами с целью привлечь к участию как можно больше молодежи. Многолетний опыт проведения соревнований показал, что ветераны водного туризма без особого труда преодолевают все препятствия на трассе и неизменно побеждают начинающих. Теперь и у молодых были шансы встать на пьедестал почета, а ветераны на сей раз присутствовали в качестве судей на этапах. Это Сергей Анцупов, Алексей Конев, Николай Самолетов, Вадим Кузнецов. На старте и финише работали Ирина Васильева и Вера Черкасова, обязанности главного секретаря выполняла Марина Ерохина. Вторым нововведением было то, что до начала соревнований у участников была возможность потренироваться в прохождении трассы.

Прохладная погода в день стартов не отбила интерес у туристов: на открытие собралось около ста пятидесяти человек. Соревнования открыла директор МУ «Городской клуб туристов» Ольга Варламова. Победители слета водников прошлого года подняли флаг городского турклуба и соревнования начались. Состязались в мастерстве прохождения водной трассы 16 экипажей: девять на четырехместных катамаранах и семь – на двухместных. Первое место в классе четырехместных катамаранов заняла команда «Водники» в составе Михаила Золотова, Николая Ложкина, Дмитрия Стригуля и капитана Ивана Дудина. Почти все они – дети опытных туристов, сумевших передать свои знания и навыки новому поколению. Второе место заняла команд «Школы выживания» (капитан Евгений Горожанкин), третье – ребята из клуба «Ирий» (капитан Никита Дырда).

В классе двухместных катамаранов победа лавры победителей достались клубу «Ирий» (капитан Н. Дырда), второе место заняла команда «УХЛ 13» (капитан Ярослав Коршунов), третье место досталось команде «Эдельвейс» (капитан Валерий Ногин). Победители соревнований получили почетные грамоты и медали, а команды, занявшие первые места – спальные мешки.

За безопасность соревнований отвечал контрольно-спасательный отряд клуба туристов под руководством Александра Полуэктова, за медицинское обеспечение – врач-реаниматолог Юрий Буян-Карпач. Их услуги, к счастью, никому не понадобились.
Ежегодные соревнования удачно завершились, а опыт, приобретенный на них, окажется незаменимым в водных походах в течение всего сезона.