Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Юбилей альпклуба

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вперёд и вверх. По этим двум направлениям вот уже 60 лет развивается альпинистский клуб Магнитогорского государственного технического университета. В далёком 1964 году аспирант МГМИ Виктор Осипов создаёт в институте секцию альпинизма, которая через тридцать лет превратится в альпклуб. Десятки вершин, сотни километров по вертикали, чемпионы Советского Союза и Российской Федерации — всё это история развития красивого, смелого и весьма элитарного вида спорта - альпинизма. Накануне в стенах МГТУ собрались ветераны клуба, чтобы в очередной раз не ответить на вопрос "Зачем идёте в горы вы".

 

Средненький фильм "Вертикаль" с гениальными песнями Высоцкого выйдет через три года после создания в стенах горно-металлургического института секции альпинизма. И многие сидящие в зале после премьеры свяжут свою жизнь с горами. И у них захватит дух от простенькой в общем-то фразы: "весь мир на ладони, ты счастлив и нем". Люди, не понаслышке знающие, что такое - тяжелейший физический труд на уровне космических перегрузок, что такое кислородное голодание, потеря друзей, обморожения и ночёвки на стене, не очень любят отвечать на вопрос из песни - зачем идёте. Не потому что слов не хватает. А, наверное, потому что типового ответа нет. Каждый идёт в горы за своим. А ощущение вселенского счастья, которое альпинист испытывает на вершине, словами не передать. Зато измерить можно: длиной верёвки и оставшимся в баллоне кислородом. Там, наверху, совсем другая шкала ценностей. От тех героических времён полувековой дальности остались чёрно-белые кадры, снятые на любительскую камеру, и воспоминания. И тем и другим собравшиеся в тот день в актовом зале МГТУ с удовольствием делились.

 

Сергей Солдатов, президент альпинистского клуба МГТУ им. Г.И. Носова

"Посмотреть в глаза своим друзьям, вспомнить те события, которые были в боевой спортивной юности. Чтобы снова окунуться в атмосферу тех наших событий, восхождений".

 

Облегчить работу памяти призван большой стенд, расположенный в фойе. Здесь в максимально сжатой форме высшие достижения альпклуба. Например, золото чемпионатов СССР и России. Успешные международные восхождения на Монблан и Килиманджаро. Эль-капитан и Фицрой. Двойной Эверест в исполнении Геннадия Кириевского и высшая альпинистская награда "Золотой ледоруб" - ему же. 28 мастеров спорта, 46 инструкторов-методистов по альпинизму. 12 человек с почётными званиями "Снежный барс СССР" и "Снежный барс России". Напомним, так называют тех альпинистов, кто совершил восхождение на все семитысячники постсоветского пространства. Особняком по сложности и продолжительности президент клуба Сергей Солдатов выделяет аргентинскую экспедицию на Фицрой.

 

Сергей Солдатов, президент альпинистского клуба МГТУ им. Г.И. Носова

"Самая яркая, значимая - это экспедиция 96-97 года в Патагонии, когда мы больше месяца совершали восхождение на вершину Фицрой. И мы это сделали. Поднялись и подняли флаг России впервые на этой вершине. Тогда другие экспедиции не смогли, а мы смогли подняться. Четыре раза мы накатывали, а нас сдувало".

 

Таких или похожих по драматизму и накалу страстей у многих в зале хватит на книжку. А то и не одну. Кстати, о книгах. Вместе с памятными дипломами и благодарственными письмами, президент клуба вручал гостям ещё и книгу, которую написал сам. Если коротко, то это книга о любви. К горам и людям в твоей связке. Людям - в большей степени. Обычным на равнине, со сверхспособностями там, наверху. Впрочем, восходители об этом предпочитают не разговаривать. Скромность - удел интеллигентных. Так уж повелось исторически: подавляющее большинство горовосходителей – люди, отягощённые интеллектом. Почему так?

 

Сергей Солдатов, президент альпинистского клуба МГТУ им. Г.И. Носова

"Я даже затрудняюсь сказать, но то, что первое приходит на ум - это тривиальная фраза "Умный в гору не пойдёт". Как раз наоборот. Только умный может пойти, дойти и получить от этого огромное удовольствие. И отношения в коллективе - они тем выше, тем нежнее, чем больше ты образован и коммуникабелен".

 

А в суровых условиях восхождения перечисленное, согласитесь, параметры буквального выживания. И ещё об интеллигентности: многие альпинисты не приемлют слова "покорение". Они считают, что вершину покорить (а значит, подчинить себе) невозможно по определению. Вершины, по их мнению, можно только достичь. Ценой адского труда хотя бы попытаться встать с вершиной вровень, и то ненадолго. Чтобы ощутить ту космическую мощь, которую таят в себе всего лишь изгибы рельефа. Мы их называем горы.