Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Кубок ММК по дзюдо

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Магнитогорске завершился 29-й межрегиональный турнир на Кубок ПАО "ММК" по дзюдо среди ветеранов. Эти соревнования стали важным этапом подготовки к предстоящему Чемпионату России и собрали более сотни спортсменов в возрасте от 30 до 75 лет. За звание сильнейших боролись участники из 17 городов страны. Подробности - у Татьяны Артёменко.

 

 

Кубок ММК по дзюдо - один из самых известных турниров России. Он берёт начало в 1997 году, когда магнитогорская федерация дзюдо организовала состязания ветеранов. Тогда никто не ожидал, что эта встреча перерастёт в такие масштабные и популярные соревнования.   

 

Роман Козлов, исполнительный директор федерации дзюдо г. Магнитогорска

"На первом турнире, по-моему, около 50 человек было. Когда узнали во всей стране, было столько звонков. Поэтому следующие соревнования - уже было очень много народу. И мы решили сделать этот турнир ежегодным. После этого через 5 лет подхватила Россия, в мире подхватили это движение".

 

Виталий Бахметьев, депутат Государственной Думы России, президент федерации дзюдо г. Магнитогорска

"Мы одни из первых, тогда организовали такой турнир. Я тогда работал начальником цеха, присутствовал на турнире, но не боролся. Я на самом деле не ожидал, что он так приживётся. И с каждым годом всё обороты набираются и набираются. Встречаешь таких людей, которые уже и старше меня выходят и борются, вспоминают молодость".

 

Турнир, только начинавший свой путь, получил поддержку Магнитогорского металлургического комбината. В 2001 году он стал Кубком ПАО "ММК" по дзюдо, что вывело соревнования на новый уровень.

 

Дмитрий Чалков, и. о. старшего менеджера группы социальных программ ПАО "ММК"

"Для Магнитогорского металлургического комбината здоровый образ жизни в приоритете. Поэтому поддержка дзюдо – это многолетняя традиция. У нас два турнира, которые мы вместе с федерацией дзюдо проводим: это турнир среди ветеранов и турнир среди детей памяти Пшеничникова. Хотелось бы спортсменам пожелать удачи, красивых схваток, ну и обойтись без травм".   

 

В соревнованиях по дзюдо приняли участие спортсмены четырёх возрастных групп. В самой младшей категории 30-39 лет дебютировал 39-летний Сергей Малышев. Долгое время занимавшийся боксом, он, несмотря на завершение спортивной карьеры, решил попробовать себя в новом виде спорта.

 

Сергей Малышев, участник турнира

"Познакомился с товарищами, они затянули меня в зал дзюдо. И он затянул меня, мне очень приятно заниматься дзюдо. Потому что здесь хорошая дисциплина, открытые люди, атмосфера такая благоприятная. И вот как-то так получилось, что решил свои силы попробовать на турнире по дзюдо".

 

Сергей Малышев взял серебро на турнире. В категории 60+ зрителей впечатлил бой спортсменов из Магнитогорска: ветерана ММК-Метиз 76-летнего Юрия Иванова и ветерана ММК 73-летнего Виктора Машкинцева. Оба - представители первого поколения магнитогорских борцов, начинавших с самбо.   

 

Юрий Иванов, участник турнира

"У нас было самбо 60-го года, дзюдо ещё никакого не было. Дзюдо потом пошло, когда оно стало олимпийским видом. Спортивный клуб армии защищал - честь Уральского военного округа с 70 по 72 год, в Свердловске был чемпионом вооружённых сил. Но это всё по борьбе самбо. В дзюдо я перешёл, когда уже закончил институт, работал, когда уже было ветеранское движение. Ну и я решил: руки, ноги помнят, ну так и пошло".

 

В 2002 году чемпион мира по самбо Юрий Иванов победил на чемпионате мира по дзюдо среди ветеранов. В 2014-м Виктор Машкинцев взял серебро на первенстве России в той же категории. Спустя 10 лет он по-прежнему полон сил и продолжает выступать на ветеранских турнирах.

 

Виктор Машкинцев, участник турнира

"Этот турнир дает силу и жизненные энергию для продолжения занятий".   

 

Поединок мастеров был нелёгким. Даже дополнительное время не выявило победителя.

Судье пришлось остановить бой, напомнив о правилах.

 

Андрей Будаков, главный судья турнира

"Поединок длится 3 минуты чистого времени, и если за 3 минуты не определился победитель, они уходят в дополнительную одну минуту, которая называется голден скор. Если и в голден скор закончилась ничья, то мы смотрим по возрасту, и более старший участник получает победу".

 

Лучшими по итогам турнира были признаны спортсмены Башкортостана и Магнитогорска. Наши земляки сумели заработать в общую копилку 13 медалей. Соревнования завершились дружеским ужином с творческими номерами участников.