Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Спартакиада наступает

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В прошедшие выходные на центральном стадионе состоялось первенство области по легкой атлетике среди юношей и девушек 1988-89 годов рождения в зачет четвертой спартакиады учащихся Челябинской области «Олимпийские надежды Южного Урала-2005».
В эти дни один из лучших стадионов страны в тридцатиградусную жару принимал юных спортсменов из Челябинска, Копейска, Трехгорного, Озерска, Кыштыма, Снежинска, Карталов, Еманжелинска. Сильнейшие из их числа в конце мая вновь посетят Магнитку, чтобы принять участие в первенстве уральского федерального округа. Кроме того, не исключено, что и финал спартакиады учащихся России пройдет тоже здесь. Эту информацию подтвердил и главный тренер сборной Челябинской области по легкой атлетике Анатолий Калуцкий.

«В последний раз в Магнитку приезжал три года назад, зимой на мемориал Жигалева, - говорит Анатолий Владимирович. - На этом стадионе не был давно, наверное, с тех пор, как уехал отсюда в 1980-м году. Поэтому был приятно удивлен, тем, как он преобразился. Очень понравилось. Условия теперь у вас близки к идеальным…

Какое соотношение в сборной области будет магнитогорских и челябинских спортсменов, особой значимости это не имеет. Задача области – выставить на первенство УрФО команду сильную и боевую. Это сравнимо с чемпионатом мира, где не важно из какого ты региона, главное – что представляешь Россию. И тут то же самое, все будут выступать под эгидой Челябинской области, потому что другой команды нет. Видно, что есть у вас спортсмены в беге на выносливость, но пока их уровень слабоват. Может, причина в том, что этот стадион давно нуждался в реконструкции. Такой же провал ожидает в скором времени и Челябинск, потому что там тоже идет строительство нового стадиона. Технические виды за этот период, конечно, теряют. А так, как всегда Луиза Биктина – флагман легкой атлетики области среди этого возраста. Только вот плохо, что она не будет участвовать в первенстве федерального округа за сборную Челябинской области, поскольку вызвана на международный матч за сборную Россию. От нашей области на эти соревнования уезжают сразу пятеро спортсменов. Конечно, это будет значительная потеря для сборной области. Ведь с первенства федерального округа очки идут в зачет спартакиады. Если мы выиграем первенство УрФО, получим в свою копилку 25 очков. И второй момент – это то, что если мы выигрываем у сборной Свердловской области, право комплектования команды будет предоставлено нам. То есть все-таки здесь есть свои преимущества. Если обратиться к зимнему сезону, то на первенстве России сборная Свердловской области заняла третье место, а Челябинская область – восьмое. Так что теоретически мы пока проигрываем, но бой, как говорится, покажет новый расклад.

По техническим видам Челябинск превосходит Магнитку. У вас развит спринт, средние бега, спортивная ходьба, а вот результатов в прыжках в высоту, длину, с шестом пока нет. Хотя оборудование, как вижу, уже появилось, теперь нужен специалист.

Еще различие состоит в том, что в Челябинске две специализированные СДЮСШОР, а в Магнитогорске нет ни одной …Этот статус завоевывается. Думаю, поработает еще немного ДЮСШ №1, соберет нужный рейтинг результатов и сможет подать заявку на присвоение звания школы олимпийского резерва. Пока этой школе только второй год, она ведет правильную работу, есть уже первая звездочка – Луиза Биктина, которая в этом году может попасть в эстафетную команду юношеской сборной России на чемпионат мира. А статус олимпийского резерва подразумевает увеличение штатного числа сотрудников, приглашение квалифицированных специалистов.

Конечно же, ни один индивидуальный вид спорта не может сравниться с командным. А мы живем по остаточному принципу. В этом году по распоряжению губернатора области было выделено шесть миллионов рублей для создания Центра олимпийской подготовки. Теперь в Челябинске четыре областных центра – по боксу, легкой атлетике, конькобежному спорту и дзюдо. Задача этого Центра – подготовка, поддержание, экипировка, выезды на соревнования.
Хватает ли выделенных денег? Во всяком случае, зиму отбегали без проблем, знали, какая у нас смета, от нее отталкивались. До недавней поры приходилось вырывать эти деньги из общей областной кучи. Пока хватает, насколько долго хватит – непонятно. Сейчас срыв подготовки стадиона в Челябинске, где 20-23 июня должно было пройти первенство России среди юношей 1988-89 годов рождения. Мы, вероятно, откажемся от этого старта, и тогда придется где-то искать 150 тысяч рублей на поездку сборной команды в тот город, куда будет перенесено это первенство.

Что касается Магнитки, то в мае она примет два крупных старта. Это немного. Считаю, город заснул, не проводя давно легкоатлетические соревнования. Имея такой стадион, их надо проводить теперь как можно чаще. Правда, могут возникнуть сложности с размещением. Вы, судя по разговорам, пока не готовы принять сразу полторы тысячи спортсменов. Намекаю на проведение здесь финала спартакиады учащихся России, если в Челябинске к назначенному сроку не будет готов стадион. Пока он готов всего лишь на тридцать процентов: там лежит одна дорожка, и то она не размечена. До финала осталось два месяца. А другого такого стадиона на Урале, как у вас, больше нет».

Вне конкуренции по количеству завоеванных наград среди магнитогорских школ на первенстве области оказались воспитанники ДЮСШ №1, на счету которых шестнадцать призовых мест (четыре первых, восемь вторых и четыре третьих) из семнадцати. Лишь представитель УСК «Металлург-Магнитогорск» Александр Воробьев в спортивной ходьбе на 5 километров показал лучший результат и стал семнадцатым призером в числе хозяев соревнований. Шестнадцать остальных медалей завоевали спортсмены ДЮСШ №1.

«Организация спорта в стране в те времена была гораздо лучше, - вспоминает директор ДЮСШ №1, мастер спорта СССР Сергей Киселев. - Всё было накатано, была возможность для лидеров регулярно выезжать на сборы, что сейчас пытаются реанимировать. Дай Бог, чтобы получилось. Много утеряно в плане многолетней подготовки. Опять же причина банальна – это деньги, вернее их отсутствие. Из-за этой причины отсутствуют высококвалифицированные тренерские кадры. Естественно, многих тренеров мы потеряли в годы перестройки. Конечно, уровень снизился, но хорошо бы, чтобы он начал подниматься. Тенденция такая наблюдается.
Этот стадион вообще замечательный, челябинцы от него в восторге, впечатления отличные. Сама арена плюс оборудование на стадионе – большое дело для города сделали, когда приняли решение о реконструкции.

По большому счету Магнитка готова принять финал спартакиады школьников России. Справимся, конечно. Предстоит большая работа – подготовительная, во время соревнований. Но, можно. Во всяком случае, сам стадион и оборудование на нем позволяют проводить соревнования такого уровня. Все сектора соответствуют международным требованиям. В этом плане можно. Ну и в плане людского ресурса с помощью челябинских судей можно провести. Единственная проблема для нашего города – это размещение. У нас все-таки доступных по цене гостиниц нет, и если будет решен вопрос по расселению в полном объеме в интернатах, общежитиях, которые в принципе в летний период практически пустует, то столь крупная проблема разрешится.

В числе кандидатов, кто по своему уровню может претендовать на попадание в состав сборной УрФО из магнитогорских спортсменов – это, естественно, Луиза Биктина, Дарья Фуркало, Анна Пичуева, и может быть, Никита Кунц. Хотя он еще маленький, на три года младше того возраста, который здесь соревнуется. Тем не менее, если на первенстве УрФО он покажет результат приличного уровня, могут и его включить. Много это или мало кандидатов – сказать трудно. С другой стороны, если совсем никого нет – совсем плохо. Я считаю, все-таки маловато. Хотя бы человек шесть, это уже было бы более-менее. Кстати, Юрий Дегтерев, который на этих соревнования выиграл копье, тоже претендент на попадание в сборную УрФО. Он тоже воспитанник нашей школы. Факт, что все кандидаты – воспитанники нашей школы, - настораживает. С одной стороны вроде душу греет, что мы в городе лидируем. С другой стороны – отсутствие конкуренции в любом виде деятельности к хорошему, увы, не приводит. Поэтому, хорошо, если бы и другие школы имели таких бы детей. Из-за конкуренции – вырастет уровень нашей школы, и других школ тоже.

ДЮСШ №1 быть школой олимпийского резерва реально. Это дело времени, которое вбирает в себя организационную, правовую процедуру. Статус ДЮСШ мы получили год назад. Поэтому минимум через три года имеем право подать заявку на СДЮСШ. Потом – олимпийского резерва при выполнении всех требований. То есть у школы должны быть достижения, тренерско-преподавательский состав определенной квалификации. Будет нормальная работа со стороны тренеров, тогда всё это тоже реально».

А пока что наши легкоатлеты готовятся к очередному крупному старту – первенству уральского федерального округа, который пройдет здесь же, в Магнитке на красавце-стадионе в период с 26 по 28 мая. В состав сборной челябинской области попали пятеро магнитогорцев. Это Александр Воробьев (спортивная ходьба, УСК «Металлург-Магнитогорск», тренер Александр Швецов), Луиза Биктина (спринт, ДЮСШ №1, тренер Светлана Биктина), две воспитанницы Ирины Киселевой, представляющие также ДЮСШ №1 – Анна Пичуева (3000 метров) и Дарья Фуркало (800 метров), и Татьяна Возмищева (семиборье, ДЮСШ №1, тренер Геннадий Шогин). Так что будет за кого поболеть!

Источник: Магнитогорск спортивный
Автор: Артур ИВАННИКОВ