Войдите в ваш аккаунт

Ник *
Пароль *
Напомнить мне

Финальная драма Кубка «Металла»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Итак, свершилось: шахматный марафон, длившийся в Магнитогорске в течение двух месяцев, всколыхнувший «ум, честь и совесть» индустриальной Магнитки, завершен. Задав в некотором смысле тон наступившему году, суперпроект, претендующий одновременно как на звание главного спортивного, так и на звание главного интеллектуального события года, первый Кубок «Металла» стал историей.
Финал состоялся в понедельник в большом зале Дворца культуры имени Серго Орджоникидзе, в присутствии десятого чемпиона мира Бориса Спасского, при значительном стечении шахматной публики. Матч длился более шести часов и завершился победой 14-летнего школьника, чемпиона Европы в блице Вячеслава Кулакова.

   В напряженном противостоянии юное дарование одолел единственного на сегодняшний день в городе мастера ФИДЕ 28-летнего Дмитрия Морозова. Причем, как в лучших поединках, украшающих историю любого вида спорта, в этом финале победила не столько молодость, сколько настоящий мужской характер. Еще пока уступающий более взрослому сопернику в мастерстве, Слава на одной только воле, «на зубах» вытаскивал проигранные на первый взгляд партии, находил выход из безвыходных ситуаций, бился там, где другие опускают руки, и отпраздновал, в конце концов, вполне заслуженную победу.

   Борьба так измотала финалистов, что, получая из рук главного редактора «ММ» Станислава Рухмалева суперприз – чек на двадцать пять тысяч рублей обладатель первого Кубка «Металла» не смог даже улыбнуться.

    «Это была великая битва», –

   мечтательно вспоминал питон Каа, воплощение мудрости в главной киплинговской сказке о потрясшем его в молодости сражении. Мне кажется, тем же тоном, по крайней мере, с тем же вкусом многочисленные очевидцы события еще долго будут рассказывать знакомым и друг другу о финале первого Кубка «Металла», вновь и вновь возвращаясь к вечеру того морозного январского понедельника. А вспоминать им действительно будет что: как два таланта восемь партий подряд дарили подданным Их величества Шахмат ни с чем не сравнимое удовольствие наслаждаться борьбой личностей, характеров и интеллектов, красивой и благородной – с одной стороны, бескомпромиссной – с другой. Итоговый матч первого Кубка «Металла» стал достойным завершением достойного турнира.

    Мэтра встречали стоя

   Он заставил себя подождать совсем немного и по уважительной причине – по пути на финал десятый чемпион мира Борис Спасский дал сеанс в детской шахматной школе девятерым будущим Кулаковым и Морозовым, а то и будущим Спасским.

   – Подумайте, о чем можно спросить великого чемпиона – готовили педагоги своих подопечных ко встрече с легендой.

   – Можно, я спрошу, что такое пешка?

   …Как принято в хороших домах, при появлении на сцене чемпиону устроили продолжительную овацию, которую он демократично прервал рассказом о своих магнитогорских впечатлениях. Поприветствовав зрителей, почетный гость собрался было покинуть сцену, однако далеко уйти не успел – забыл бросить жребий. Белую фигурку рукой Спасского фортуна вручила Дмитрию Морозову, луч света пригвоздил наши взгляды к виновникам торжества и роскошной демонстрационной доске, и финал начался.

    Белые начинают и выигрывают

   Защита каро-канн, которую шахматисты разыграли в первой партии, принесла удачу стремящемуся сразу захватить лидерство Морозову. Любимая тактика помогла: пока Борис Васильевич проводил за кулисами пресс-конференцию, у черных сложилась невыгодная позиция, – защищаясь, Кулаков «зевнул» ладью, что и решило исход партии. Оно и понятно – нервы. При всем внешнем спокойствии игроков финальный «напряг» нашел-таки выход.

    А я сказал: ничья

   В начале второго поединка, в староиндийской защите, удача вновь улыбнулась Морозову. Черные изначально получили перевес, и на миг показалось, что исход и этой встречи будет решен в пользу мастера. Тем более что плана защиты от маэстро Кулакова так никто и не увидел. Лишь те из присутствующих, кто хорошо знает характер Вячеслава, с нетерпением ждали самого интересного и не ошиблись. Припертый к стенке, он нашел-таки интересный вариант: ценой пешки активизировал фигуры и уравнял ситуацию. При оставшихся четырех минутах против полутора кулаковских Морозов неожиданно предложил сопернику ничью.

    Экспромт

   Пока в перерыве между партиями заметно повеселевший будущий чемпион поглощал мороженое, свои права на народную любовь предъявили вечно находящиеся в тени старшего брата шашки. Некто Александр Фирагин, представитель «Автоэксперта», одного из спонсоров турнира, на удивление легко спровоцировал азартного Спасского на мини-турнир, предложив проспонсировать еще и шашечные баталии.

   – Кстати, у меня есть прекрасная задача, назначайте приз. – чемпион мгновенно вспыхнул и, не сумев воспроизвести задачу по памяти, настоял на поездке в гостиницу за блокнотом. Спорить было бесполезно: уж если Спасский что решил…

   Быстрее всех с оригинальным заданием гостя справился Асхат Зигангиров, за что был премирован набором …шахмат, но – с автографом Бориса Васильевича.

    Защищайтесь, сударь!

   А бой, между тем, продолжался. Третья партия – опять защита каро-канн – довольно быстро перешла в пешечный эндшпиль. Объективно черные его проиграли, но Кулаков опять решил драться. Защищаясь, построил хорошую крепость и вновь сумел сделать позицию ничейной. Дмитрий пошел на размены, Вячеслав стал играть на победу, партия пришла к ферзевому окончанию, лучшему, благодаря лишней пешке, у Кулакова. Пришла очередь защищаться Морозову, он сделал это точно и вновь свел партию к ничьей.

    Трудный, но не последний

   Чтобы четвертая партия не стала последней, Кулакову как воздух необходима была победа. Специалисты шахмат, как и любого другого вида спорта, единодушны в том, что выиграть решающее сражение, преодолев мощный психологический прессинг, под силу лишь большим спортсменам. Кулаков доказал свое право на это звание.

   Соперники опять выбрали староиндийскую защиту, игра долго была равной. Решающим стал ход белых слоном на g5, которым Вячеслав взял под контроль поле d8. Морозов пришел к выводу, что если не скрывать позицию, то придется отдать линию d, после чего позиция черных значительно ухудшится. Он вскрыл линию e, но при этом проиграл пешку. Кулаков активизировался, решив перевести слона на большую диагональ. Неожиданно для всех Морозов сдался, имея, по мнению Спасского, в запасе минимум десять ходов.

    Финишная прямая

   Подробности эти Борис Васильевич узнал много позже: утомившись напряженным финалом, чемпион вышел тихонько из зала …прикорнуть на банкетке. Мэтра не беспокоили, охраняли покой гостя, будто знали – впереди еще четыре партии, пусть не такие длинные, но не менее напряженные.

    Дополнительные партии, закончившиеся молниеносными блицами, также не выявили победителя: первую по времени выиграл Кулаков, вторую – в острой позиционной борьбе – Морозов. Позади осталось пять часов изнурительной схватки, в настоящем – опять ничья, впереди – финишное ускорение в виде двух блиц-партий в режиме «перестрелки», когда в течение десяти минут руки игроков, не останавливаясь, мечутся от часов к фигуркам.

   Скорость игры возросла настолько, что секунданты не успевали выставлять позицию на демонстрационной доске. Выручил великодушный Борис Васильевич, большой мастер не только игры, но и ее демонстрации. Для удобства чемпион подвинул доску поближе к столу, устроив возле нее настоящее «шоу одного актера», практически безошибочно угадывая по 6–7 ходов подряд, жестами показывая одобрение или удивление, украдкой успевая показать зрителям (это в блице-то), как надо «на самом деле» ходить. Потом вспоминал, как в 10 лет заработал первые деньги именно демонстрацией, переставляя фигурки именитым питерским мастерам.

    

   Борьба же тем временем шла в пользу Морозова. Он получил перевес, но, потратив слишком много времени, реализовать преимущество не успел. Кулаков победил по времени, по выражению Бориса Спасского, практически «без штанов».

   Второй блиц также начался с перевеса Морозова в две пешки, стоящие цепью и образующие далеко продвинутую защищенную проходную. У Кулакова в активе оставалось намного меньше времени плюс плохая позиция. Однако Дмитрий проиграл пешку «тактичному» Кулакову, борьба обострилась, Морозов совершил роковую ошибку, и финал был завершен.

   Аплодисменты, туш, занавес… По старой шахматной позиции старейшина комментирует турнир. Спасского долго не отпускают со сцены, и он подробно рассказывает о своей жизни, насыщенной, несмотря на почтенный возраст, путешествиями и общением с легендами шахматного мира.


Источник: Магнитогорский металл
Автор: Ольга ПЛАТОНОВА