Магнитка с высоты птичьего полета

Прогуливаясь по улицам города, мы никогда не задумываемся о том, что за нами может кто-то наблюдать. Причем не из магазина напротив, не из проезжающей мимо иномарки и даже не из окна какого-либо дома. А с его крыши…
Именно с нее наши горожане, увлеченные необычным видом спорта, устремляют свой взор на все, что творится вокруг. Ведь главной целью прогулки по крыше является вид, поэтому не плохо было бы захватить с собой фотоаппарат. Как всем известно, Карлсон – это существо, обитавшее на крыше. Но разговор будет не о тех, кто на них живет, а о тех, кто только гуляет по ним. Этих людей называют руфферами.
Для начала немного истории. Название данного направления ("руффинг") произошло от английского слова «roof» ("крыша"). Его родиной принято считать США. Обстоятельства, при которых возникло движение руфферов – сплошная романтика. Отцом руффинга  является Джон Шеннон, который устроил свидание  своей любимой девушке на крыше одного из американских небоскребов. Именно с него началась история легендарного направления руфферов.
Год за годом количество любителей прогуляться по крыше возрастало. И вот это направление дошло до нас. Конечно, наши дома нельзя сравнить с теми гигантами, что возвышаются, чуть ли не до самых небес, но, согласитесь, это лучше, чем ничего. Тем более, не стоит забывать о том, что руффинг в России пока запрещен. Поэтому все, кто этим занимаются, ставят перед собой одну задачу – получить удовольствие.
Ваш корреспондент не побоялся на себе испытать, что такое руффинг, по пути побеседовав с одним из его магнитогорских представителей.
Забравшись на одну из пятиэтажек, разместившись поудобнее и свесив вниз ножки, мы начали разговор с Павлом.
- Расскажи, с чего все началось?
- Начнем с того, что я живу на девятом этаже и чудесный вид, открывающийся мне из собственного окна, начал притягивать еще с раннего детства. Когда же мне было девять лет, я понял, что балкона мне становится мало, - делится Павел. – Хотелось чего-то большего.… Тут в голову пришла идея «а не залезть ли мне на крышу?» Не долго думая, собрался и через чердак попал туда. Конечно, сейчас невозможно описать словами все те чувства, которые наполнили меня тогда. Перед моими глазами открылась чудеснейшая панорама! Это была уже не одна сторона города, которую я видел из окна каждый день, а сразу четыре! В тот день я не заметил, как пролетели часы. Я сидел, словно заколдованный.
Так день за днем я сразу после уроков поднимался туда. И все заботы, проблемы просто уходили. Затем я начал приглашать с собой друзей, мы искали новые крыши, новые виды. Так появилась наша команда, состоящая из десяти человек.
- Руффинг запрещен в нашей стране, случались «встречи» с милицией?
- Ну, куда же без этого! – смеется бесстрашный руффер. -  Мы бывает в шутку, даже считаем, сколько безболезненных встреч с милиционерами у нас было. Но это не так страшно, намного опаснее и строже, на мой взгляд, сами жители, в особенности люди преклонного возраста, которым всегда до всего есть дело. Бывало, что после наших визитов они просто заваривали все решетки, а потом все еще и мазутом мазали, для пущей уверенности. Ведь им не объяснишь, что мы ничего ломать и воровать не будем, что мы просто наслаждаемся и получаем удовольствие от таких прогулок. Пытались договариваться, но все равно ничего не помогает, все сходиться к одному, что мы воры и мошенники. Это, конечно, очень огорчает, что наши люди сейчас, просто никому не доверяют и не верят…
- Какие крыши тебя привлекают больше?
- Сложно дать однозначный ответ. Ведь каждая крыша хороша по-своему. С одной, например лучше вид на город открывается, с другой – на близлежащие районы. Вообще если говорить о крышах вообще, то меньше всего нас привлекают пятиэтажки. Но это еще и от города зависит. Например, в Москве гораздо удобнее и проще развивать движение руфферов, потому что в Столице все дома соединены друг с другом. Это, безусловно, облегчает нам жизнь. Ведь много времени мы теряем, когда пытаемся найти подходящую крышу и попасть на нее. А там пробравшись на одну, ты открываешь себе дорогу сразу на пять-семь крыш.
- Сколько времени уделяешь своему необычному занятию?
- Наверно все свободное. Как я уже говорил, крыша-это некий способ отвлечься от проблем. Здесь я могу забыться, уйти в себя, помечтать, ну и просто спокойно послушать музыку и отдохнуть. Сидя на «вершине дома» я просто забываю о времени, о его быстротечности. Думаю, романтики меня поймут. Ну, если быть точным, то я думаю на руффинг у меня уходит часов шесть в день.
- Учебе не мешает? Было ли такое, что хотел все бросить и остаться на крыше?
- Нет, совершенно. Ведь учеба-это одно, а то, чем я занимаюсь после - это совсем другое. Можно сказать, что это просто две разные стороны моей жизни. В институте я один, на крыше -совершенно другой. Это мой отдых, своеобразный досуг. Некоторые называют это хобби. Но для меня это место отвлечения от шумной действительности.…  Но вот бросить ради этого все я наверное еще не готов. Это что–то запредельное. Несколько лет назад хотел просто обустроить какую-нибудь одну крышу, чтобы постоянно приходить только туда, но потом понял, что это будет уже не то. Ведь гораздо больше впечатлений, когда ты побываешь на разных крышах. Была мечта уехать на Родину Руффинга – в Америку. Так хочется посмотреть на все эти завораживающие небоскребы в живую...При одной мысли сердце замирает! Но это только задумки, серьезно об этом я пока еще не думал.
- Есть какие-то традиции у руфферов?
- Если в общем, то у нас принято девушек приглашать на свою любимую крышу. Причем делать это так, чтобы каждое свидание отличалось от предыдущего. Если первый раз поцеловать девушку именно там - ваши отношения будут прочнее обыкновенных. Конечно я сам еще не нашел ту, которую бы мог пригласить на крышу. Но по рассказам эта примета еще никого не подводила. Ну а  традиция нашей компании – ежегодное празднование тех или иных торжеств. Самые яркие из них – День города  и День Металлурга. Эти праздники просто созданы, чтобы наблюдать за ними с крыши. Отсюда открывается шикарный вид на все происходящее. Ну а про фейерверк и пояснять не надо! Очень хочу отпраздновать Новый год на крыше. Это самый волшебный праздник, а если еще и отпраздновать его в не6обычном месте, то мне кажется, год будет просто фантастическим. Ну а если еще и желание там загадать, то точно сбудется!
- А правила какие-то есть?
- Первое и очень важное: на крыше никого нельзя толкать. Даже в шутку. Ну и второе не менее важное – не носить каблуков, здесь главное, чтобы обувь была удобной и не скользкой, поэтому идеальный вариант – кроссовки. А вот в одежде полная демократия. Если собираетесь на крышу надолго, лучше взять что-нибудь теплое, т.к. здесь всегда ветер вне зависимости жарко на улице или холодно.
- Как считаешь, когда-нибудь руффинг выйдет из подполья в России?
- Я уверен, что наступить тот день, когда мы сможем без опаски выходить на крыши. Ведь в тех же США правительство уже относится к руфферам весьма лояльно. Когда, наконец, и в России на нас обратят внимание, мы сможем объединиться в структурированную организацию. Тогда мы получим возможность обмениваться фотографиями и опытом в гораздо большем объеме. Хотя руффингом лично я занимаюсь не для каких-то достижений, а для души…
Пока мы беседовали, город погрузился в ночную тишину. И здесь то я и поняла, что значит получить удовольствие, стоя на крыше: в  данный момент ты выше всех и все мысли просто покидают тебя. Вот оно Счастье!
Юлия СУХОВА