«Магнитка» нас прошла — это для них радость». Мартемьянов о прорывном сезоне «Амура»

Интервью c Андреем Мартемьяновым об игре «Амура»

Пожалуй, из команд, что закончили сезон в первом раунде, лучше всех показал себя «Амур». Ещё в конце января Хабаровск плавал где-то вне зоны плей-офф, но уверенный спурт из восьми побед подряд помог залезть в кубковую восьмёрку, где «Амур» смотрелся не хуже, а отрезками и лучше «Металлурга». После 2-2 в первых играх в пятом и шестом матчах «тигры» создавали даже больше моментов, но подвела реализация.

«Амур» лишь дважды в своей истории выигрывал матчи в Кубке Гагарина, и оба раза это было сделано под руководством одного тренера — Андрея Мартемьянова, который вернулся в Хабаровск спустя шесть лет. В эксклюзивном интервью «Чемпионата» Мартемьянов подводит итоги не только плей-офф, но и сезона в целом, а также комментирует игру лидеров своей команды.

«Считаю, «Магнитка» нас не растоптала»

— Андрей Разин сказал, что в овертайме ничего «Амуру» создать не дали. Не перегорела ли команда после такого спасения в концовке матча?
— Нет, не перегорела. Равная игра была, у каждого тренера своё видение.

— В целом не считаете, что пятый и шестой матчи сыграли скорее в стиле «Магнитки», не навязали свой хоккей, как в дебюте серии?
— Нет, я считаю, что пятый и шестой матчи мы провели лучше, чем первый и второй. Мы владели инициативой: да, у них было большое количество бросков, но это не сказывалось на результате, было достаточно блокированных бросков. У меня другое мнение.

— Другой поворотный пункт серии — третий матч, когда «Металлург» в Хабаровске сам начал играть жёстко, в тело. Не вышли ли игроки «Амура» покрасоваться перед своими трибунами?
— Однозначно. Провели разговор, объяснили ребятам, что это неприемлемая вещь, в таком стиле нельзя играть. Сделали поправку, вышли на четвёртый матч с другим настроем. Третий матч мы не должны были так проводить, согласен. У нас была болезнь, что приезжаем домой с выезда и хотим показать красивый хоккей. Когда отошли от той модели игры, которая нам приносила успех, то сразу поплатились.

Эта халява, где запихивать их надо искусственно, я это не приемлю. А кто говорит, я не обращаю своего внимания. Когда начинал карьеру главного тренера в КХЛ, у меня в команде «Автомобилист» из 25 игроков было 19 молодых в возрасте 23-24 лет, когда мы заняли предпоследнее место в КХЛ. Если кто-то хочет покопаться, посмотрите возраст той команды, где была половина из Высшей лиги, а половина — из молодёжной. Вот и весь ответ. Если бы у меня был Гребёнкин и он бы переигрывал конкурентов, он разве бы не играл? Да играл бы, конечно. Им шанс даётся, но его надо использовать.

— «Амурские Тигры» выиграли Серебряный дивизион Запада МХЛ, большинство игроков в следующем году выпускается из молодёжки. Они получат шанс в основе?
— На сборы будем приглашать, посмотрим, кто на что способен. У нас и летом было там человек 10, шестеро с нами катались. Будем привлекать, будем смотреть: ребята, цепляйтесь за шанс, будете играть. Для меня это лучший вариант, если будет конкуренция среди молодых в команде, это плюс. Если молодой человек просто тренируется, дали шанс, и он: я поиграл — это для меня неприемлемая вещь. Выходи, выполняй игровое задание, отдавай душу игре, всё будет в порядке.

Скорее всего, и сейчас человек семь выйдет на первый сбор с нами. Парни сделали серьёзное дело, честь и хвала им и тренерскому штабу. Возможно, они были постарше, чем соперники, но это не умаляет их заслуг, они молодцы.

— Весь год были проблемы с игрой «5 на 4». Нужен ли «Амуру» защитник на большинство, играющий в стилистике Менелла или Пресса? Ли часто травмируется.
— Нам нужен нападающий, который умеет завершать. Мы пробовали различные форматы — все форварды любят играть в пас, открываться, но не завершать. У нас бóльшая часть голов в большинстве пришла после бросков защитников: либо прямой бросок, либо отскок и добивание того же Шевченко. Это простой розыгрыш, но эффективный. Таких, кто может бросить с ходу, у нас, к сожалению, нет.

«Ты должен не только заработать контракт, но и отработать»

— В тайм-аутах планшетка для атакующих комбинаций часто была у тренера защитников Атюшова, можно раскрыть, кто в итоге за что отвечает?
— Виталий и Игорь Ефимов объединились, они совместно работали над игрой в численном неравенстве. Виталий больше объяснял, как и что делать, а так они вместе работали над этим компонентом игры. Мы использовали много вариаций: и с двумя защитниками, и с защитником в роли нападающего, но, к сожалению, маловато было голов. Если бы мы подтянули игру спецбригад в середину таблицы, то и место было бы повыше, думаю.

Тренерский штаб «Амура»

— Сейчас «Ак Барс» и «Салават Юлаев» ездят с турами по регионам, в «Сибири» была такая практика. Хотел бы «Амур» так сделать?
— Это планировалось, но я попросил руководство клуба это мероприятие отменить: парни, честно говоря, вымотаны. «Сибирь» поменьше летает, а тем более Казань и Уфа — поездят. Мы уже в прошлые года наездились. Надо парней как-то стимулировать, мы сейчас пять дней отдохнули и будем ещё две недели работать.

— С вами контракт продлили, а с помощниками, как сообщается, ещё нет. Зависит ли это решение от вас — или от руководства?
— От руководства. Я не отдел кадров, принимать кого-то на работу, я рекомендую людей, а руководство принимает решение по продлению или непродлению контрактов с помощниками. Моё мнение учитывается, но оно не самое главное. На работу берут другие люди: мир меняется, ситуация меняется, в некоторых клубах ассистентов и посредине сезона меняют.

— В «Автомобилисте» вы уже оказывались в ситуации, когда средний по возможностям клуб получал большие деньги. Какие уроки можно извлечь из этого?
— Моё личное убеждение: дорогостоящие игроки должны отрабатывать свои деньги, это самый главный критерий. Они должны их не получать, подписав контракт и успокоившись, а отрабатывать эти деньги. С них надо спрашивать за это очень жёстко: если тебе дают такие деньги, то ты один из лидеров команды, который должен тащить воз на себе, и неважно, на какой позиции ты играешь. Спрос с этих людей должен быть особым. В моих командах никому привилегий не даётся: ко всем отношусь ровно. Ты подписал контракт, ты должен его не только заработать, но и отработать, это будет по-мужски.