Николай Кулемин: В Магнитке может быть только одна цель – первое место

Николай Кулемин - лучший снайпер магнитогорского "Металлурга" прошлого сезона - остался в Магнитке еще на год, чтобы помочь команде завоевать титул европейского чемпиона, а также повторить прошлогодний успех в чемпионате страны. Об этом и многом другом в интервью информационному агентству "Магнитка-Спорт"
Межсезонье
- Николай,  магнитогорский «Металлург» очень неровно проводит предсезонные матчи, как ты оцениваешь результаты прошедших турниров?
- Мы играли нестабильно, случались как хорошие игры, так и плохие. Пока еще команда не сыгралась должным образом, ведь перед сезоном пришло много новых игроков и они не до конца вошли в нашу систему. Все-таки должно пройти некоторое время, чтобы они адаптировались и до конца стали понимать схему игры команды.
- Как, по-твоему выглядят приглашенные хоккеисты?
- Сейчас сложно судить об этом, ведь все игроки находятся под нагрузкой, идет подготовка к чемпионату. Думаю, предварительные выводы можно будет делать только в начале чемпионата, сейчас просто еще слишком рано для каких-то оценок.
- А для тебя важно выступать хорошо в предсезонных играх?
- В данный момент моя главная цель это хорошо подготовиться к чемпионату. Конечно, здорово забивать в каждой игре, но в принципе для меня это не  самоцель - отлично выглядеть в  матчах межсезонья.

Сезон 2007/08
- Какие у тебя ожидания перед предстоящим сезоном?
- У нас в Магнитке  всегда ставятся самые высокие цели и задачи. Собирают хороший коллектив, который должен находиться среди лидеров российского первенства. Помимо сохранения чемпионского звания  в Суперлиги, в этом году нам предстоит играть еще и в Евролиги. Естественно, что в обоих этих турнирах стоит вполне конкретная задача – первое место. Других целей для хоккейного Магнитогорска и быть не может.
- Есть у тебя какой-то определенный снайперский рубеж на сезон,  количество забитых шайб, достигнув которой ты был бы внутренне удовлетворен?
- В этом плане все просто. Чем больше, тем лучше. Называть определенную цифру не имеет смысла, так как, например, очень многое зависит от банального везения,  да и тот факт, что  в контракте стоят определенные денежные бонусы за каждую забитую шайбу, тоже подстегивают поражать ворота соперников как можно чаще.
- Как в команде воспринимают новости о нешуточном укреплении ваших будущих соперников новыми игроками?
- Вообще грамотно построить  селекцию  очень непросто. Ведь чрезмерный избыток хоккеистов может обернуться и нежелательными последствиями. Может отсутствовать сплоченность коллектива, каждый будет тянуть оделяло на себя.
Все внимание сейчас приковано к уфимскому «Салавату Юлаеву», где  подобралась очень внушительная по составу  команда, практически весь свободный рынок сильных хоккеистов сейчас там. Семь пятерок игроков, причем еще неизвестно кто будет играть, а кто нет. Я бы сказал, что там переизбыток игроков. Причем игроков хороших, которые способны выступать на лидирующих ролях в клубах Суперлиги. Но у нас никакой боязни или опаски нет, играть и выигрывать можно против любой команды.

НХЛ
- Ты не так давно подписал контракт с «Торонто» и многие считают, что ты уже готовый игрок для выступлений в НХЛ, что думаешь по этому поводу?
- Так виртуально очень сложно судить. Надо приехать и уже на месте понять, хорош ты или нет для того уровня.
- Что говорят о заокеанском хоккее парни, которые там сейчас выступают – Малкин, Овечкин?
- По их рассказам им там нравиться. Тут вот какая штука, те кто играет в Америке постоянно, их конечно все устраивает, и некоторые  готовы выступать там даже за меньшие деньги чем те, которые зарабатывались бы в России. Ну а люди, которые возвращаются оттуда, они могут придерживаться точки зрения, что ничего такого особенного в этой НХЛ и нет.
- Часто ли общаешься с представителями «Торонто»?
- Я общался в прошлом году с заместителем генерального менеджера, ну а вообще все контакты и разговоры идут в основном через моего агента.

Чемпионский сезон
- Давай вернемся в недавнее прошлое. Чемпионский сезон был просто фееричным в конечном итоге и для тебя и для команды в целом. Смотря на ту победу сейчас, все-таки за счет чего «Металлург» оказался на вершине по итогам года?
- У нас была настоящая команда, без звезд, но руководству и тренерам удалось собрать хороших игроков, которые за счет командного духа и вытянули тот чемпионат. Чемпионский «Металлург» - 2007 - это очень сплоченный коллектив, где  каждый держался друг за друга. Именно это и стало залогом того успеха.
- Хотя начало было - хуже не придумаешь: перестройка команды, потеря Малкина, 15-е место по ходу турнира,  какие мысли были у тебя и у команды в тот момент?
- Все поддерживали друг друга, не было никакой паники или упаднических настроений. Когда были внизу таблицы, просто ставили цели по окончании каждого круга оказаться на определенном месте в турнирной таблице.
- Смена тренера, насколько она сыграла свою роль? Останься Дэйв Кинг как бы вы могли выступить?
- Сейчас очень тяжело об этом судить. В принципе Кинг огромную работу проделал с командой, и его роль в конечном успехе тоже не стоит недооценивать, ведь в плане тактики и игровых схем у нас мало, что поменялось. В заслугу Федора Канарейкина надо отнести  именно сплочение игроков в одно целое.
- Был ли какой-то момент, когда появилась уверенность, что можете, несмотря на все трудности занять первое место?
- Такой уверенности никогда не было. Мы просто выходили на каждый матч с одной мыслью – победить. Были и промежуточные цели о которых я говорил. Скажем, через десять игр войти в шесть лучших команд, еще через какое то время в четыре и т.д.
- Не могу не спросить про серию с «Авангардом». Что пришло на ум, после того как узнали, что в полуфинале снова придется играть против этой команды?
- Конечно, это были принципиальные игры, и возможно где-то в голове  были мысли о том, что  последние годы мы против них неудачно играем в сериях плей-офф... Но, пожалуй, решающим  моментом стала победа в гостях. Тогда после успеха на омском льду стало полегче психологически и появилось уверенность, что мы должны пройти омичей.
- Есть мнение, что «Металлургу» с «Ак Барсом» было чуть ли не легче играть, чем с «Авангардом», что думаешь по этому поводу?
- Скажу лишь, что у Казани, очень сильный коллектив и с ними было играть по настоящему тяжело и трудно. А такое мнение существует, может быть как раз таки из-за того, что у многих в памяти Омск  ассоциируется с каким то злым роком для Магнитки и наверно, в полуфинале наши болельщики хотели видеть в соперниках какого угодно, только не «Авангард».
- В финале перед четвертой игрой вы вели в серии со счетом 2-1, причем играть предстояло на домашнем льду. Вся Магнитка была в ожидания триумфа,
но вы упустили возможность завоевать чемпионство дома. Что было потом, после этого поражения в раздевалке?
- Разговор сводился к тому, что нам ни в коем случае нельзя упускать шанс стать чемпионами, что ни каждый год выпадает такая возможность и уже в принципе неважно было, где пройдет решающий матч. В пятом матче, на казанцев было оказано очень сильное психологическое давление, ведь все ожидали от них только победы, на мой взгляд это их прилично сковывало.

Фирменный стиль
- Скажи насколько тебе тяжело играть в таком напряженном ритме как российские серии плей-офф, когда матчи идут сдвоенными сериями?
- Так играют все команды, поэтому здесь не на что жаловаться. Конечно, было бы легче, если б эти двойные матчи шли через день, но это уж не нам хоккеистам решать. Зато есть стимул решить все вопросы быстро, выиграв три игры, чтобы времени на отдых было больше. Замечу еще такой факт, что психологически тяжело играть, если ты проигрываешь две игры подряд в гостях. Потом дома уже очень сложно что-то исправить. Практически нет уверенности, что ты можешь выиграть два матча у себя, а потом еще ехать и побеждать в третий раз подряд.
- При этом, такой ритм не мешает тебе забрасывать важнейшие шайбы. Этот твой - фирменный стиль, в котором ты часто поражаешь ворота соперников, как он у тебя появился?
- Да собственно ничего особенного я для этого не делаю. По игровой ситуации получается вот так, как-то  специально я над этим сильно не задумываюсь.
- Интересно, по твоему чего  не хватает  хоккеисту Николаю Кулемину?
- В минус мне можно занести недостаток опыта. Больше уверенности, спокойствия и хладнокровия в трудных ситуациях мне бы не помешало, но думаю все это придет со временем.

Сборная
- Ты уже два года  вызываешься в первую сборную страны. Когда ты понял, что попасть в число лучших из лучших в стране это реально?
- Честно говоря, раньше я только мечтал об этом. Попасть в сборную, для меня было чем-то совсем нереальным. Первое приглашение было после молодежки, причем для меня  тот вызов был очень неожиданным и прямо скажем, до конца я так и не верил, что можно туда пробиться. В то время попадание в  сборную, было очень высокой ступенью, в плане моих хоккейных достижений. Но ничего немного освоившись, понял, что способен быть конкурентоспособным на фоне других игроков.
- Что-то особенное  почувствовал, когда первый раз надел майку главной команды страны?
- В первый момент было волнение, все-таки звезды вокруг тебя…так скажем, немного не в своей тарелке ощущал себя в тот момент, но со временем это все проходит.
- В сборной у тебя несколько другие функции, нет чувства дискомфорта от этого?
- Это уже тренерам решать, где меня лучше использовать, я готов выполнять любую роль для команды.
- Есть ли у тебя самые удобные партнеры по звену в сборной?
- Тут опять же сложно говорить что-то конкретно. Главное чтоб давали больше игрового времени, а с кем выходить на лед в матчах за главную команду страны мне в принципе все равно.
- Чего не хватает сборной России, в те последние два года, которые ты в ней играешь, для того чтобы завоевать золотые награды?
- Я считаю, что в этом году команда достойна была золотых медалей, но те случайные пропущенные голы…хотя  понятно, что случайностей не бывает и в таких турнирах каждая мелочь может оказаться решающей.
- Ты вообще тяжело переносишь поражения?
- Стараюсь оставить их в прошлом и особенно не думать об этом. Хоккейная жизнь на поражениях не заканчивается, будет новый день, новые игры и кто-то все равно должен выиграть, а кто-то проиграть. Это сущность спорта.

Тренера
- Кто  из наставников сыграл значительную роль в твоем становлении как игрока?
- Я думаю, что Кинг, который начал доверять мне в первой команде. Нельзя не упомянуть и  Юрия Исаева, который тренировал меня в дубле.

Невозможное возможно

- Николай, тебе всего 21 год, а за плечами уже золото юношеского первенства, выигрыш чемпионата России, контракт с  клубом НХЛ, но  известно, что далеко не все так было настолько гладко и безоблачно в прошлом… Ты ведь чуть было в свое время не завязал с хоккеем?
- Дело было так. Перед последним годом до попадания в фарм-клуб, я играл в команде своего возраста в четвертом-пятом звене, но Исаев меня разглядел, взял к себе в дубль и начал доверять. Поставил в  звено с хорошими партнерами  тем самым, предоставив мне шанс заиграть. Кстати как играет сам Исаев в составе «Металлурга» я смотрел еще совсем маленьким, когда посещал хоккейные матчи.